Годовщина президентства Петра Порошенко

24 мая 2015, 01:01
Политолог
5
2214

Не за горами, первая декада годовщины президентства Петра Порошенко, которая ассоциируется на мой взгляд не очень положительно, относительно тех предвыборных обещаний, которые так и не были реализован

За год правления Петра Порошенко на посту Президента Украины для государства в целом, и по сути, не увенчалось ничем существенно позитивным, лишь пустыми и невыполненными предвыборными обещаниями нынешнего Гаранта.
Непонятное видение политики Президента Украины, Петра Порошенко, задело многие умы, а также обросло многими социальными проблемами для населения, что повлекло за собой, упадок экономической составляющей в виде снижение уровня жизни каждого украинца на всей территории Украины – падение курса национальной валюты, соответственно повышение курса доллара, что потянуло следовательно существенный рост цен на продукты питания при том, что доллар с недавних пор уже пошел резко на спад, а цены в магазинах наоборот, все с каждым днем выше и выше. Также, на многих предприятиях возросли задолженности по заработной плате и конечно же, острая заноза благодаря РФ – продолжение не объявленной войны на Донбассе с многочисленными жертвами, как среди мирных граждан, так и среди патриотически-настроенных украинских бойцов.
Если вернуться назад, в начало мая 2014 года, когда Петр Порошенко был еще кандидатом в Президенты Украины, то можно внедриться в его знаковые предвыборные обещания и проанализировать, что же все таки удалось, хотя бы за этот прожитый год осуществить, а что так и осталось в наших головах обещаниями.
1. АТО. Буквально через несколько дней после вступления в должность Президента Украины Петр Порошенко заявил, что антитеррористическая операция не будет продолжаться 2-3 месяца – она должна и будет длиться считанные часы…но к великому сожалению, антитеррористическая операция длиться и посей день.
За время АТО в зоне конфликта погибло значительное количество украинских военнослужащих и мирных граждан. Также, очень много военнопленных, без вести пропавших и раненных, как среди солдат так и среди мирного населения и походу, даже после Минских договоренностей можно смело заявить, что война в ближайшее время не закончиться!
2. ДЕНЬГИ ДЛЯ АРМИИ. Припоминаются обещания Петра Порошенко о том, что главным приоритетом для него – это прежде всего, обеспечение всем необходимым (имелось ввиду деньгами и новой военной техникой, которая смогла бы сберечь многие жизни наших защитников) для армии. Срочников, как обещалось не будет, лишь только добровольцы, которые будут получать 1000 гривен в день, а также на один миллион гривен будет застрахованы его жизнь и здоровье. Но, как мы видим, все обтягивающиеся обстоятельства связанные с войной – приличное питание, военное одеяние и все принадлежности, легли на плечи волонтеров всей Украины.
Волонтеры всей Украины, полностью и целиком, посвятили свои жизни нашим воякам, а власть, как мы видим, здесь не причем! Хотелось бы также, ну очень спросить, где же на самом деле, осели деньги, которые наше население перечисляло в размере 5 гривен на номер #565, якобы в поддержку армии? Деньги на самом деле не очень большие, но просто ради принципа.
3. ДОНБАСС. В своей инаугурационной речи к жителям Донецкой и Луганской областей, Петр Порошенко пообещал, что мы не оставим в беде не одного жителя, однако, с 1 декабря 2014 года, благодаря соответствующему постановлению Кабмина, Донбасс остался без социальных выплат, пенсий и зарплат для бюджетников на территориях подконтрольных боевикам.
В данной ситуации, больше всего страдают пожилые люди у которых нет не милейшей возможности выехать, особенно одинокие. Именно эта часть населения, в той или иной мере, остаются без средств к существованию и к большой вероятности вымирания.
Еще тогда, когда Людмила Денисова была министром социальной политики Украины, было сказано нею, что у нас есть опасение за жизнь каждого жителя Донбасса и мы предлагаем им выехать оттуда. Мы обеспечим всех материально, дабы было возможность заплатить за жилью, а также выплатим социальные выплаты.
Однако, на сегодня уже стало понятно, что это было чистой воды популизм, так как функционирующая специальная программа для переселенцев как не было, так и не будет.
И снова, как всегда судьба переселенцев как и наших вояк, легла на плечи волонтеров, которые тянут эту лянку помощи с момента боевых действий на Востоке.
4. ROSHEN. После инаугурации, в том же духе было сказано Президентом Украины Петром Порошенко, что будет составлен контракт с инвестиционной компанией относительно продажи и поиска покупателей.
Прошел год, как Петр Порошенко стал Президентом Украины, а его компания так и до сих пор не обрела новых владельцев его компании. При этом сам глава государства заявил, что заключил соглашение с компанией Rothshild, для продажи своих активов, которая и будет искать клиентов на приобретение этих активов.
Что касательно 5 канала, то Петр Порошенко, дал четко понять, что свое детище, никогда и некому не продаст, хотя по европейским стандартам, нормам и законам – это не правильно, когда глава государства владеет собственными СМИ, потому как у него появляется возможность использовать свой телеканал в своих целях по карьерной лестнице.
5.ВЫБОРЫ. В своей предвыборной программе будущий глава государства пообещал, что приложит все усилия в рамках своих конституционных полномочий, чтобы до конца 2014 года состоялись досрочные парламентские выборы исключительно на пропорциональной основе и с открытыми списками.
Однако, выборы состоялись, но к сожалению на старой пропорционально-мажоритарной системе. Нужные изменения в законодательство так и не были приняты парламентом. Как говориться – факт на лицо, потому как нынешний созыв, совсем не оправдал ожиданий. Более того, по мнению населения, данный восьмой созыв, является самым популистическим созывом, где старые парламентарии, рвутся за любую соломинку, дабы удержаться как можно дольше на плаву у золотой кормушки.
6. ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ. Касательно проекта изменений в Конституцию по децентрализации, предусматривал ключевой момент мирного плана – децентрализации власти… И как говорил, Петр Порошенко на заседании СНБОУ 16 июня – и ответственность, и направления по развитию регионов (будут переданы) именно территориальным общинам и местным советам, которые уже будут избраны с новыми полномочиями, что даст возможность формировать исполкомы.
Данный проект в Конституцию был внесен им в Раду, а также на заключение в Венецианскую комиссию. Но, с тех пор так и не каких конкретных шагов по децентрализации власти не было принято, более того, участники парламентской группы дали четко понять, что фактически никого готового проекта Конституции не было и нет.
К вопросу ее принятия Рада скорее всего, если ничего не измениться и не поменяется, сможет вернуться на параллели 2015-2016 годах.
7. МАЙДАН. Первоочередным заданием для нового Генерального прокурора Украины (а на то время ним стал Виталий Ярема) – это довести до полного завершения расследования дел по расстрелу мирных людей на Майдане в феврале 2014 года. Об этом Президент Украины Петр Порошенко сказал на встрече с представителями общественных объединений и активистами Майдана еще в середине июня.
На протяжении восьми месяцев своей работы в кресле Генпрокурора, Виталий Ярема фактически заморозил дело о расстреле Майдана своими не действиями, что тянет за собой в дальнейшем, сложность скорейшего раскрытия этого самого тяжкого преступления за всю историю независимости Украины. Да, он подал в отставку, но к сожалению не понес не какого наказания за утрату времени и халатность в своей работе.
И опять же, эти пробелы в работе Генпрокурора Виталия Яремы, по моему мнению, лежит на совести Президента Украины Петра Порошенко. Хочется верить, что нынешний Генпрокурор Украины Виктор Шокин, проявит серьезность и бдительность в своей работе и сможет все таки довести до конца все резонансные дела, которые уже так долго ждут своего завершения.
8. БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ. Не знаю, какой информацией пользуется Президент Украины Петр Порошенко, но она прямо и всегда противоречит сказанному главой государства. На сей раз, я имею виду обещание данное ним 7 июня, относительно безвизового режима, который должен был позволить украинским гражданам, уже с 1 января 2015 года, свободно без виз путешествовать по Европе.
Однако, в ЕС по-прежнему настроены весьма скептически в отношении данного обещания.
Возможно, как было сказано со ссылкой на свои источники в дипкорпусе ЕС, что Украина технически смогла бы добиться разрешения вопроса предоставления безвизового режима с Евросоюзом в первой половине 2015 года, но это маловероятно на практике.
Можно только надеяться, что в июне Совет ЕС все таки подтвердит отмену визового режима, но есть некие вопросы и ряд опасений по поводу борьбы с преступностью в Украине у стран-членов ЕС.
Вот это пожалуй на сегодня на мой взгляд самые ключевые и главные обещания Петра Порошенко, которым так и не суждено пока было реализоваться, то ли по воле самого Президента, то ли по стечению политических обстоятельств.
И все таки, где-то в глубине души остается надежда, что в самое ближайшее время, то бишь на втором году своего президентства, нашему Президенту Петру Порошенко, хватит смелости, разума и сил, осуществить все те планы, которые он резюмировал в своей предвыборной программе, по крайней мере, я ему этого от души желаю.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: годовщина,Президент Украины,Петр Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.