Крест на украинском парламентаризме или впечатления обывателя в День вышиванок

23 мая 2015, 13:22
0
1056

21 мая 13:05 по Киеву, сам не знаю почему, но решил включить парламентский телеканал, наверное, в надежде ощутить веяние патриотизма и дань традициям через призму дня украинской вышиванки.


Итак, внешне всё на должном уровне – множество вышиванок самых различных техник и швов, с традициями и патриотами как бы полнейший порядок. Что же имеем по существу? А вот здесь впечатления не заставили долго ждать!

Спикер вносит предложение продолжить работу над законопроектами без объявления перерыва с 14:00 до 16:00, проговаривает его ещё несколько раз под другими углами и ставит на голосование. Далее словами Шарика, который из Простоквашино: «Э-эх! Это индейская национальная народная изба – «фиг вам» называется…». Не выдерживает Олэг Ляшко Радикальна Партия, который с трибуны в традиционном и свойственном ему эмоциональном ключе призывает депутатов к работе, проведя параллель с «пересичным» украинцем, который в наше мятежное время ох как бы не отказался от работы. Голосование, ещё одно, снова… Далее уже словами Герцога («Тот самый Мюнхгаузен»): «Война войной, а обед по расписанию».

Насколько я понял, далее всё по регламенту: утреннее заседание продолжается, рассматривается следующий законопроект, выступает докладчик, потом содокладчик, далее дают слово депутату, который в свою очередь передаёт его коллеге, ещё какие-то реплики. 21 мая 14:00 по Киеву, наконец-то вся эта «передастия» заканчивается нажатием кнопки «Выкл» на пульте телевизора.



Это всё наблюдения, далее постараюсь по существу.

1. Хоть я и не придерживаюсь всеобъемлющего подражания «european standards» (а это явление стало настоящим «мейнстримом» за последние 2 года), поскольку порой доходит до забавного, когда «европейский ярлык» присваивается ценностям или процессам, имеющим куда более широкое географическое и социальное значение, тем не менее, проведу параллели с Европейским парламентом. По моим наблюдениям, европарламентарии сконцентрированы и нацелены на результат, они не ходят по залу, а находятся за своими рабочими местами, работают с документами и внимательно слушают выступающих коллег, а гаджеты используют исключительно по их прямому назначению. Если подражание Европе и всему европейскому так велико, то почему бы не начать «европеизацию» с себя? Возможно, тогда работа парламента будет конструктивной и эффективной и перерывы вовсе не потребуются?
 
2. «Пакетное законотворчество» – нечто подобное было озвучено спикером Верховной Рады, а вот далее дело или не пошло, или мне необходимо всё же чаще включать парламентский телеканал «Рада». Перед многими действующими законами мы видим – «с изменениями, дополнениями, разъяснениями» и таких вот строчек может набегать прилично. Ежедневно регистрируются десятки документов такого плана – «Проект Закону про внесення змін до Закону України…» или «Проект Закону про внесення змін до деяких законодавчих актів України…». Такая вот рутинная работа, и аппарат парламента при деле и к депутатам особых претензий нет, так как законодательный процесс не останавливается.

А если пойти иным путём? Объявить, например, месяц или же квартал работы над законом о пенсионном обеспечении или государственных закупках (или же оттолкнуться от пунктов коалиционного соглашения), уведомить всех субъектов законодательной инициативы, собрать правки и рекомендации, провести по комитетам и получить обобщенный нормативный документ с полной отменой предыдущего.

3. В продолжение тезиса о профессионализме и эффективности – признаюсь, давно витает в голове такая вот авантюрная мысль – а что если нашу Верховную Раду «перевести на эдакие производственные рельсы»? Аля «Завод имени Грушевского»? Или «Липская кузня»? Ведь призывы к тому, что «каждый день гибнут украинские военные» и «за вас же голосовали люди» давно перестали быть мотивационным фактором. Далее оперировать только производственными терминами: выпуск продукции, процент брака, производительность труда. Продукция, «произведенная» депутатами, у нас может быть следующая (отталкиваясь от открытых данных для общественности):
  • количество регистраций на пленарных заседаниях (или в процентном соотношении – присутствовал/отсутствовал);
  • количество выступлений (с трибуны и с места);
  • количество депутатских запросов;
  • количество поданных законопроектов;
  • количество поправок к законопроектам.
Брак:
  • количество законопроектов, которые не получили поддержки (не прошли комитеты, не проголосованы на пленарном заседании);
  • количество поправок к законопроектам, которые были отклонены.
Производительность труда – как раз искомый критерий профессионализма и эффективности депутата. И обязательно добавить нормативы – 85% посещения пленарных заседаний, 5 принятых законопроектов за сессию, 50 учтенных правок за сессию, к примеру. Посмотрим через призму нашей с вами трудовой деятельности. Допустимо ли такое количество прогулов? Да и вообще – прогулы как таковые?! Или 50% бракованной продукции?! Будет ли собственник или директор предприятия на такое «закрывать глаза»? Вопросы собственно риторические, а ответ однозначный – вы уволены. Пожалуй, не применимо для представителей законодательной власти, заменим на более модную формулировку – вы люстрированы. Причем без права повторного избрания в ВР (ух, как жестоко, сам от себя такого не ожидал).
 
4. Возможно, обозначенное выше предложение будет способствовать реальному обновлению законодательной власти, ведь, несмотря на заявленные «перезагрузки», снова и снова получаем – «Ой, кого я вижу!» в сессионном зале. Ни к чему, мне кажется, во власти законодательные important-ы (oops, sorry, ничего личного) с 1-2 законопроектами за созыв.

Ещё одно предложение по «новой крови» в парламенте буквально на прошлой неделе отметил для себя в монографии общепризнанного общественностью, как впрочем, и историей, профи государственного управления Ли Куан Ю (RIP): «В 1990 году мы изменили конституцию, создав институт назначаемых, а не избираемых членов парламента, которые могли бы выражать независимые и непартийные взгляды» (Ли Куан Ю. Сингапурская история: 1965-2000 гг.: из третьего мира – в первый / Ли Куан Ю; [науч. ред. А.Д. Воскресенский и др. ; пер. с англ. А.В. Боня] ; Моск. гос. ин-т междунар. отношений (ун-т) МИД России. 2-е изд., стереотипное. – М.: МГИМО-Университет, 2010. – 657 с. – (Приложение к «Вестнику МГИМО-Университета»). – стр. 128). Как раз, если не ошибаюсь, то ли анонсирована, то ли ведётся работа конституционной ассамблеей, то ли симпозиумом.



Может озвученный формат в большей мере был бы интересен, например, Саше Боровику, Янике Мерило и другим профессионалам, которые желают внести свою посильную лепту в становление и развитие нашей страны. Да и разве нет достойных аполитичных украинских граждан, готовых внести на рассмотрение законопроекты, исходя из собственных профессиональных компетенций, опыта и достижений?

5. Ещё одна абсолютно непонятная мне метаморфоза то ли регламента, то ли процедуры голосования. Достаточно часто доводится лицезреть статус голосования «Не голосував». В моем понимании субъект законодательной инициативы должен подготовиться и определиться до начала голосования и, соответственно, нажать «За», если поддерживает конкретный законопроект, «Проти» - если не поддерживается, «Утримався» - если не компетентен в рассматриваемом вопросе. И каким боком здесь «Не голосував», потому что выбирал новый Land Rover? Или решал вопросы по порту? Или пытался сделать физическое замечание коллеге?



И ещё один «ход конём», о котором уже упоминал выше. Просит (или записывается) высказаться и тут же передаёт слово коллеге. А как же банальное – «пацан сказал, пацан сделал»?! Точно, забыл – это же два разных пацана.

Подводя черту.
 
Пожалуй, каждый из 422 народных депутатов восьмого созыва считает себя патриотом. Лично для меня категории «патриот» и «патриотизм» являются очень сложными в плане понимания их сути, и я по-прежнему не могу найти их чёткого определения. Впрочем, отчаиваться не буду и обращусь к «Википедии»: «Патриоти́зм (греч. πατριώτης – соотечественник, πατρίς – отечество) – нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы» (https://ru.wikipedia.org/wiki/Патриотизм). Поздравления со всевозможными праздниками со станиц Facebook, проведение различного рода мероприятий под эгидой народных избранников и прочее – это в какой-то мере интересы нашего Отечества, НО ведь в Статье 6 («Діяльність народного депутата України у Верховній Раді України») http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fzakon4.rada.gov.ua%2flaws%2fshow%2f2790-12%2fprint1398290425827721 вашего профильного закона о такого рода деятельности не сказано ни слова. Так может стоит подчинить ваши частные интересы ИСТИННЫМ ИНТЕРЕСАМ НАШЕГО ГОСУДАРСТВА?!

P.S. Сейчас проходят концерты памяти Андрея Кузьменко Скрябина, хотелось бы почтить его память и завершить повествование его словами: «дякую вам нешановані мною за ту ху**ю» http://korrespondent.net/url.hnd?url=https%3a%2f%2fwww.youtube.com%2fwatch%3fv%3dQUIEnFhWiNk (уж извините, как говорится из песни слов не выкинешь).

Без обид, ничего личного. Алекс Полундра
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Верховная Рада,парламентаризм,вышиванка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.