Как не превратить приватизацию в распродажу «секонд-хенд»

22 мая 2015, 17:43
0
66
Как не превратить приватизацию в распродажу «секонд-хенд»

Недавно в Украине был снова поднят больной вопрос, вызывающий, пожалуй, не меньше споров, чем дискуссии вокруг продажи украинских сельскохозяйственных земель: вопрос приватизации.

И если с землей все можно урегулировать более-менее адекватно, так, чтобы страна осталась в выгоде (и то, непонятно, будет ли снят мораторий на ее продажу), в случае с приватизацией далеко не все так радужно. Всего государство намерено продать более 340 предприятий: список уже составлен, обоснования действиям даны. Обоснования, кстати, оригинальностью не отличаются: убыточность предприятий, потребность в наполнении бюджета, отсутствие государственных средств на поддержку предприятий ну и тому подобное.

Начались активные приготовления к новой волне приватизации в Украине. Аргументы правительства не новы – нужны деньги в б...

Posted by Сергій Арбузов on Tuesday, May 19, 2015

Что примечательно, противниками приватизации всегда выступает оппозиция любого цвета, которая, стоит лишь ей прийти к власти, ратует уже за распродажу госпредприятий. Пример тому – Яценюк, сегодня активно кричащий о необходимости наполнения бюджета, а еще в 2009 году активно протестовавший против распродажи украинских производственных мощностей.

Однако сегодняшней волне приватизации грозят довольно серьезные проблемы. Во-первых, это неудачно выбранное время – никто не распродает предприятия в разгар серьезнейшего экономического кризиса: они уйдут за бесценок, не наполнят бюджет, а Украина навсегда потеряет свои производственные мощности. Во-вторых, это, конечно же, затраты на подготовку предприятий к продаже. Это дополнительный ресурс, дополнительные средства налогоплательщиков и человеческий ресурс, люди, которые будут заниматься подготовкой. Всего этого у нас, естественно, нету.

Однако, есть надежды и на то, что правительство сможет преодолеть эти трудности. Интересные замечания по этому поводу были выдвинуты Сергеем Арбузовым, бывшим главой НБУ: «Уже объявлено, что эта волна приватизации будет проводиться, базируясь на опыте Франции, где в середине 80-х годов прошла первая волна приватизации. Думаю, многим будет интересно, что приватизация во Франции имела четко выраженный фискальный характер, когда значительная часть вырученных средств шла на погашение госдолга.

При этом государство достаточно дорого продавало предприятия конкурентных отраслей экономики: «Сен-Гобэн», например, была продана за 12 млрд. франков, «Париба» - за 18. В результате французский бюджет получил 71 млрд. франков (примерно $11 млрд.), а 2/3 этих средств ушли на погашение госдолга. И есть еще один важный результат французской приватизации – четырехкратный рост числа акционеров в течение первого же года. К середине 1987 года акционером стал каждый шестой француз старше 18 лет. Таким образом, правительство сделало невозможным национализацию по политическим мотивам».

Иными словами, учет исторического опыта Франции, подкрепленный предложениями по рационализации приватизационной волны в украинских реалиях, может помочь нам справиться с неудачным временем и затратой ресурсов. Единственное условие – опыт необходимо не перенимать под копирку и не брать половину мер, игнорируя существенные аспекты (невыгодные властям, например), а брать все меры целиком и анализировать их с точки зрения целесообразности их адаптации к нашим реалиям. Тогда, как мне кажется, процесс приватизации будет действительно прибыльным и успешным, и государство распорядится своим имуществом как эффективный хозяйственник.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Ukraine
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.