Нью-Васюки и дефолт - дрифтинг на кисельных берегах.

22 мая 2015, 15:41
Блогер. Инженер - философ.
1
2047
Нью-Васюки и дефолт - дрифтинг на кисельных берегах.

Обзор украинских СМИ по мотивам нетленного произведения...

Все происходящее, сейчас в стране, именно сейчас -  живо напоминает одну из глав, ставшего уже бессмертным произведения И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев». А именно, главу XXXVII «Междупланетный шахматный конгресс».

Тот момент, когда васюкинские любители шахмат и халявной наживы, в ходе сеанса одновременного оболванивания, начали уже подозревать что-то неладное.

 

Но, «великих комбинаторов» современности, которые веселой болтовней, отвлекли обывателей от необходимости каждый день созерцать гнилые стены конезавода, пока еще не гложет мысль о том, что им «могут баки набить».

 Веселье, как раз - в самом разгаре. Солнце, стыдливо потупив взор, неловко отодвигалось от ярких софитов медийщиков, а улыбка Джаконды, безвозвратно таяла в тумане пузырьков углекислого газа, в льющейся, как музыка, рекламе сухариков, что «смакують до пива». 

Счастливые жители будущих уездов и регионов, наслаждаясь созерцанием ослепительных перспектив, восторженно мечтают, как скоро получат новые биометрические паспорта с цифровой отметкой о том, что они отказываются праздновать 23 февраля и 9 мая, а заодно и 8 марта.

 «В уездном городе N…» - так будут начинаться рассказы и выпуски новостей в стране, которая, вскорости станет полноправным членом элитного ...

Ну, в общем, станет…членом… чего-то там. И достигнет земли обетованной, на которой произрастает Неопалимый куст, усеянный зелеными американскими президентами.

  Реформа децентрализации, гордо шагая по обломкам серпастых звезд и сорванных табличек с именами «злочинних» героев, принесет в каждый уезд настоящий дух и нетленные идеалы, настоящего, уже неподдельного Майдана. 

Того Майдана, призрак которого, неоднократно видели бродящим среди лупцующих друг друга «титушек - васюкинцев», на ставших знаменитыми пустырях Позняков.

 

Банальное «кнопкодавство», заклейменное позором представителями бывшей, тогда еще - «суровой и непреклонной» оппозиции, сегодня становится… уже формой демократического протеста и священной борьбы за всеобщее благо.

Борьбы за благо, которое выражается во внедрении последних достижений передовой научной, европейской мысли в городских больницах – криво обрезанных пластиковых бутылок, вместо уток.

 

- Кто же у нас будет платить такие бешеные деньги? Васюкинцы…, - глухо доносится сквозь плотные балаклавы.

- Какие там васюкинцы! Васюкинцы денег платить не будут. Они будут их по-лу-чать! Это же все чрезвычайно просто, - гордо восклицает председатель шахклуба «500 реформ», забежавший перевести дух между постоянными хождениями и выспрашиваниями всяческих ништяков для гордых халявщиков.

-  Нам не хотят помогать, потому, что боятся нашей экономической мощи! – добавляет председатель, переодеваясь в вышиванку и убегая на очередной саммит.

 

Чтобы не дать народу опомниться, заполнить информационное пространство и утолить жажду прекрасного,  на эстраду всходят ряженые клоуны, изображающие честных и объективных журналистов, самых патриотичных новостных ресурсов:

- Путин "употребил" Кабаеву!

- Путин насильно выдал замуж 17-летнюю чеченку!

 

- Кабаева ждет ребенка от Путина!

- У Медведева часы Apple Watch!

- Алкоголь и любовь действуют одинаково! (Бухай! И не заморачивайся поисками светлых чувств!)

 

Сменяя работников пера, перед изумленными васюкинцами, будто бы из ниоткуда, возникает главный шаман юмористического шоу «Потеря качества при выигрыше темпа».

Только ему одному, известен набор неких чудодейственных заклятий, которые позволят избежать разрушительной мощи набегающей гигантской волны, под названием «Дефолт».

- Мы не будем отдавать долги, которые преступно брала «злочинна влада»! А на сэкономленные деньги, обеспечим круглогодичное купание в молочных реках, – потрясая бубном, объявляет шаман.

 «…Гнилые стены коннозаводского гнезда рухнули, и вместо них в голубое небо ушел стеклянный тридцатитрехэтажный дворец европейской мысли…»

 Исторический опыт стран, когда-то вынужденных объявить и, переживших дефолт, объявляется лженаукой.

Личности, пытающиеся рассказать, как Аргентина, объявившая дефолт 2001 года, погрузилась в экономический и социальный мрак, объявляются еретиками и проплаченными агентами Темнейшего.

Книги, рассказывающие о том, как в 1994 году, в результате дефолта, Мексика оказалась, буквально - в бедственном положении, шаман приказывает: «В печку их!», а всех читавших – развесить на ближайших столбах, дабы своей ересью не смущали массы.

А, в это время, озадаченные кредиторы, очумевшие от галлонов кофе и недосыпа, забыв о гендерном равенстве, неистово орущие на перепуганных, длинноногих секретарш, в уютных офисах инвестиционной компании Franklin Templeton Investments пытаются безуспешно разобраться: какие же из купленных ими с 2005 года евробондов, являются «злочинними», а, какие – нет?

  - Вы неправильно коня поставили, товарищ гроссмейстер, – говорит, между тем, один из игроков – Саша Боровик, играющий просто так - "за поесть".

 – Конь так не ходит.

Что ответил гроссмейстер, честные журналисты расслышать не успели, но…

Они побежали - пришлые варяги, которых нанимали для обучения васюкинцев прогрессивным методам управления.

На их беду, метод определения направления и силы экономического ветра по обслюнявленному пальцу, оказался роднее и ближе гроссмейстеру и его команде, чем всякие там, прогрессивные управленческие методики, открытость власти и план реформ – больше напоминающий генератор случайных чисел.

Нет, они не крысы, бегущие первыми. Но, симптоматика и клиника та же!

Что-то они почувствовали. И что-то - «не так», не с ними, а с кораблем.

Вот, и не захотели кризис-менеджеры, с дипломами Гарварда и незапятнанной репутацией, портить свое резюме отметкой о том, что им приходилось распивать поддельный, паленый ром и петь непристойные песни на корабле, перевозившем нелегалов, которых разыскивает Интерпол.

 А перед уставшими, очумевшими от расцвета европейской мысли васюкинцами, потирающими очередное ушибленное место, вновь появляется председатель, запыхавшийся, еле убежавший с очередного, привычно ставшего провальным, саммита:

- Вот еще, шляпа! Мне чуть голову не оторвали. И я – ничего. Бодр и весел! А если принять во внимание еще и 1,8 млрд. чистой прибыли, то еще за одну гулю на вашей голове – гонорар довольно приличный…

 

 

А набегающая волна дефолта все ближе и ближе…

Феерический энтузиазм дошел до апогея.

Смеркалось (с).

Продолжение следует?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,СМИ,МВФ,инфляция,Арсений Яценюк,майдан,Порошенко,дефолт,лохотрон,"титушки",децентрализация,курс доллара к гривне,STOP - лохотрон,халява,Евромайдан,Блок Петра Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.