Активы одних растут, активы других падают: о ситуации в банковском секторе

21 мая 2015, 17:37
0
62

Прошло почти полтора года после прихода к власти нынешнего правительства и нынешнего руководства финансовой системой в частности.


Приходит время дать трезвую оценку действиям ведомств, вверенных Н. Яресько и В. Гонтаревой, тем более, что игнорировать происходящее в нашей экономике более невозможно – в конце концов, вполне очевидно, что оттягивание неизбежного повлечет за собой только более тяжелые последствия, чем те, что имеем мы сейчас. Перейдем к фактам.

В связи со сжатием экономики и падением уровня доходов и жизни банковских клиентов, рынок в этой сфере стал более концентрированным. Так, например, доля активов 20 наибольших в Украине банков выросла с 66 до 79%. Такой показатель, почти четыре пятых рынка, говорит о тенденции к монополизации, сосредоточению всех активов, наличных в банковской системе, в руках узкого круга людей. Впрочем, это, полагаю, и так очевидно. Рост доли за последнее время показали в том числе государственные Укрэксимбанк и Ощадбанк. Они занимают (в сумме) пятую часть рынка. Из частных банков лидер, естественно, «Приватбанк». Оно и неудивительно – когда все банки падают, люди особо перебирать не склонны – выбирают тех, кого считают наиболее надежными. Собственно, учитывая объемы рефинансирования «Привата», можно быть уверенными – не упадет. Как минимум, в ближайшее время.

Ряд факторов, при анализе банковской системы сегодня, приходится, естественно, игнорировать. «Финансовые результаты, которые очень важны для анализа в спокойное время, отходят на второй план в кризисные годы. Причина проста – когда активы начинают быть токсичными, приходится начислять резервы, что сразу же снижает финансовый результат. В целом он, напомню, на уровне минус 81 млрд. грн, причем 63 млрд. грн убытка висит на неплатежеспособных банках. Однако, поскольку начисления делают сами банки, то это всегда вопрос субъективный и в определенном смысле политический. Даже несмотря на достаточно четко регламентированную процедуру формирования резервов, которую мы ввели еще в 2012 году», - объяснил проблему целостного восприятия банковской системы в текущем состоянии бывший глава НБУ Сергей Арбузов в своей недавней статье для портала «Аргументы и Факты Украина».


 По его мнению (с которым я солидарен), рефинансирование банков сегодня находится на довольно неадекватном уровне – помимо поддержки «необходимым» банкам, которые действительно оправдывают вложенные в них средства, государство кредитует и рефинансирует заведомо обреченные в текущих условиях рынка банки: ДельтаБанк, «Надра», VAB. Каждый миллион долларов, вложенный в них, был выброшен на ветер. Это деньги, которые могли бы пойти на социальную сферу, на покрытие субсидий, на, в конце концов, импорт или выплаты внешних долгов. Тем не менее, всего три банка стоили нам четыре оборонных бюджета страны (что также равно одному бюджету госсоцобеспечения). Цена ошибки сегодня измеряется миллиардами гривен. И, как мне кажется, государство к таким серьезным потерям не готово.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.