Нагнетание ситуации в Одессе после 2 и 9 мая необходимо остановить

21 мая 2015, 12:14
Журналист
1
172

Несмотря на то, что годовщина трагедии 2 мая и День Победы 9 мая в Одессе в целом прошли спокойно, позже в среде активистов начали появляться довольно радикальные призывы.

Порой активисты призывают открыто уничтожать оппонентов. Как рассказала конфликтолог Инна Терещенко, ранее вспышки радикализации в Одессе на протяжении последнего года были обусловлены внешними факторами, однако теперь очередная вспышка радикализма ими не объясняется.

«У нас и раньше праздновали День Победы с подобной символикой, которую использовали в этот раз. Это мероприятие на Аллее Славы 9 мая можно лишь условно назвать антимайдановским. Даже через те призывы, которые там прозвучали, например, «Донбасс, мы с тобой», он проявили скорее свою солидарность не в политическом контексте, а проявили символическую демонстрацию, что они не чувствуют себя причастными к современному мейнстриму», - пояснила эксперт.

«Это вынужденная демонстрация солидарности. Это не значит, что они хотят, чтобы сюда пришла Россия, или отделения от Украины. Но разговора между представителями разных идеологий нет, понимания нет, что стоит за этими лозунгами. 9 Мая было подспудно одним из немногих легитимных способов выражения своей позиции. У тех, кто не поддерживает идей Майдана, нет другого варианта, чтобы выразить свое мнение, дабы их не обвинили в сепаратизме», - считает И. Терещенко. 

По ее мнению, сейчас в обществе нарастают тенденции дегуманизации: «Призывы к уничтожению противника раздаются все чаще. «Жечь вату» - это формулируется именно так. А что значит «жечь вату»? То есть, не убивать конкретного человека, конкретную личность, а просто уничтожать некую безликую массу», - отметила тенденцию конфликтолог. По ее словам, в ближайшие недели одесское общество должно продемонстрировать свое неприятие радикализма. «Возможно, это должны сделать лидеры общественных мнений, те, к кому прислушиваются одесситы. Это очень важно сделать, радикализацию необходимо остановить», - подчеркнула специалист. 

Инна Терещенко отметила, что власть продемонстрировала, что держит ситуацию под контролем. «Людям важно понимать, каких действий ждать от власти, они должны быть предсказуемыми. И они такими были и 2 , и 9 мая. Но сейчас появляется новый посыл от некоторых лидеров: «Власть не справляется, поэтому мы берем ее функции на себя». Это означает непредсказуемость действий, и это опасно. Так было с «зелеными человечками» в Крыму, от которых никто не знал, чего ждать. Но риск внешней агрессии сейчас явно ниже, чем он был, например, полгода назад. Я понимаю, что опасаются ножа в спину. Но создавать противника там, где его нет, - точно не лучший выход», - уверена эксперт. 

По мнению конфликтолога, самый хороший способ решения проблемы — это диалог в публичном пространстве. «Нужно выводить проблему на уровень дискуссии в открытом, публичном пространстве. Это единственный путь решения эскалации», - считает И. Терещенко.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: конфликт,Одесса,День Победы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.