Дамоклов меч из пенопласта. Семь отставок министра Авакова

21 мая 2015, 08:39
журналист
0
165

Отставят или оставят. Обитатели подножия политического Олимпа застыли в ожидании.


Уже неделю подобно Дамоклову мечу на официальном портале Верховной Рады висит проект постановы № 2846 об увольнении Арсена Авакова с должности министра внутренних дел. По версии инициаторов отставки – а это 18 нардепов от разных фракций плюс внефракционные – Аваков нарушил закон «Об очищении власти». Он назначил на руководящие посты в министерстве лиц, которые, как считают авторы проекта постановы, подлежат люстрации. «К ним можно отнести назначение заместителей министра внутренних дел Украины Василия Паскала, Виталия Сакала и других высокопоставленных особ времен президентства Януковича. Отдельно стоит упомянуть назначение заместителем министра Сергея Чеботаря, ставшего известным обществу из-за причастности к ситуации с избиением журналистов, проводивших журналистское расследование в отношении недвижимого имущества чиновников. Отсутствие какой-либо реакции главы Министерства стало ярким показателем его профессиональной непригодности», - сообщается в пояснительной записке к проекту постановы.

Следует отметить, что за истекший год с небольшим это далеко не первая попытка утопить (в политическом смысле, разумеется) Авакова. Но каждый раз министр убедительно доказывал, что сделан из прочных и качественных нетонущих материалов.

Первые требования об отставке Авакова прозвучали уже спустя месяц его пребывания в министерском кресле. 25 марта, во время операции, которая проводилась силами подразделений МВД, был убит координатор структур «Правого сектора» на Западной Украине Александр Музычко, так же известный, как Сашко Билый. Требуя увольнения министра, ПС силами до полутора тысяч человек собирался штурмовать здание Верховной Рады. Но после заочной словесной перепалки между министром и активистами дело уладили полюбовно. Примерно в то же время претензии в адрес Авакова выдвинули сотники майдана. По их оценке, МВД проявляло пассивность при подавлении протестных выступлений в восточных и южных регионах страны. Сотники обвинили министра едва ли не в предательстве дела революции и потребовали рассмотреть вопрос о его отставке на заседании Рады 27 марта 2014 года.

15 июня прошлого года фамилия Авакова фигурировала в числе претендентов на отставку вместе c и.о. министром обороны Ковалем, и.о. генпрокурора Махницким и руководителем СБУ Наливайченко. Участники Вече в Киеве требовали от президента увольнения руководителей силового блока. Махницкий и Коваль, к слову, давно уже отстранены от должностей. А Аваков и Наливайченко пока «при погонах».

В начале августа 2014-го правосеки и самообороновцы попробовали еще раз пораскачивать министерское кресло под Арсеном Борисовичем. На митинге в Киеве они потребовали отставки главы МВД в связи с разгоном участников массовой акции в Одессе, которые пытались сорвать концерт Ани Лорак.

Действия (или бездействие) главного милиционера страны вызывали нарекания не только со стороны бывших соратников по революционной борьбе, но и из стана оппозиции. 30 сентября в Одессе представителями различных течений евромайдана был избит народный депутат Нестор Шуфрич, приехавший в город с целью проведения предвыборной агитации. «Оппозиционный блок» требовал отставки министра внутренних дел Арсена Авакова и главы Одесской облгосадминистрации Игоря Палицы, но безрезультатно.

Конечно же, радикалы перестали быть самими собой, если бы хоть раз не восстали против действующего главы МВД. Гром из лагеря РПУ грянул 16 января. Радикалы заявили, что желают увидеть в отставке Генерального прокурора Виталия Яремы, министра внутренних дел Арсена Авакова и главы СБУ Валентина Наливайченко. С Яремой угадали. Спустя три недели он действительно прекратил трудиться в Генеральной прокуратуре.

3 апреля нардепы Сергей Каплин, Юрий Левченко и Андрей Ильенко на брифинге в Верховной Раде потребовали отставки Арсена Борисовича. По их утверждению, Аваков осуществлял прикрытие коррупционных схем главы ГСЧС Сергея Бочковского и его заместителя Василия Стоецкого.

Перед этим, 25 марта, Бочковский и Стоецкий были арестованы прямо во время заседания Кабинета Министров Украины.

Обвинения были достаточно серьезными, но все завершилось их опровержением в исполнении советника (по другой версии - не советника) министра внутренних дел Геращенко на странице в ФБ.

Понятное дело, что выступлений за отставку Авакова было гораздо больше. Но вряд ли имеет смысл перечислять все. Претензии выдвигались самые разнообразные, но ни одна из них не набрала достаточной критической массы, чтобы поколебать стойкого милиционера. Скорее всего, и на этот раз все завершится очередным политическим пшиком. Как заявил спикер парламента Гройсман, в коалиции вопрос об увольнении Авакова вообще даже не рассматривался. Коалиция – это 304 мандата. А для принятия решения необходимо 226. Всего в Раде 422 занятых кресла. Вот и считайте. Как говорится, ничего личного – голая арифметика.

Да и сам рычажок запуска механизма отставки в условиях современных украинских политических реалий представляется достаточно слабоватым. При нынешнем накале политических страстей обвинения одного из замов (в данном случае, напоминаем, речь шла о Сергее Чеботаре) в земельных махинациях и избиении журналистов довольно несложно переводятся из рубрики «громкий коррупционный скандал» в раздел «отдельные просчеты в кадровой политике». Даже гораздо более одиозные ситуации не приводили ровным счетом ни к каким кадровым перестановкам. Например, только ленивый не метал стрелы в сторону НБУ по поводу обвала нацвалюты. А февральские скачки доллара под сорок вообще довели страну до состояния грогги. Однако президент Нацбанка госпожа Гонтарева вполне спокойно перенесла все критические замечания.

Представители рабочей группы по расследованию коррупции в Кабмине с парламентской трибуны рассказывают о хищениях на 7,5 млрд грн, но премьер не то что не бросился писать заявления об отставке, даже не покраснел от легкого смущения.

В первом квартале 2015-го экономика страны обвалилась на 17,6% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). За это вообще никто самым решительным образом не собирается брать хотя бы политическую ответственность.

Пожалуй, на сегодняшний день в Украине существует два верных способа отправить высокопоставленного чиновника в отставку: послать его в спасательную экспедицию или организовать ему телефонные переговоры с Джеффри Пайеттом.

Судя по тому, как развиваются события, ни первое, ни второе министру внутренних дел пока не грозит.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.