Детенизация усугубляется, усугубляя проблемы экономики страны

20 мая 2015, 18:05
0
172
Детенизация усугубляется, усугубляя проблемы экономики страны

Судя по данным Министерства экономического развития, уровень теневой экономики в Украине достиг своего предела, в сущности – экономического «дна».


Когда месяц назад Гонтарева говорила о том, что «самое худшее позади» и что экономическое дно достигнуто, что начнется экономический рост, она либо сильно лукавила, либо нагло врала – падение продолжается. За 2014 год, уровень теневой экономики вырос на 7 п.п., достигнув 42% (по другим данным, альтернативе государственным – все 57%).

А теперь о том, как ВООБЩЕ должны выглядеть подобные показатели. Средний уровень теневой экономики, согласно экономической теории, должен составлять 10-12%. Для развитых стран этот показатель в среднем составляет 5-10%. Показатель в 20% - это «красная тревога», своего рода сигнал к активному противодействию теневой экономике. Ну а показатели нашего уровня, начиная с 40%, говорят о полной потере государством контроля над ситуацией в экономике. 

«Масштабы теневой экономики в Украине всегда были высоки. Самый низкий агрегированный уровень наблюдался в докризисном 2007 году — 28% от официального ВВП. После кризиса в 2010-2012 годах государство успешно внедряло стратегию детенизации экономики, и уровень теневой экономики снизился до 32% в 2012 с 38% в 2010. Такого хорошего результата удалось добиться за счет реальных реформ того периода. К сожалению, вместе с неразберихой в государстве и экономике процесс детенизации быстро развернулся в обратную сторону», - рассматривает динамику тенизации экономики бывший глава НБУ Сергей Арбузов.

Отрезвляющие данные получены Минэкономразвития при исследовании тенденций теневой экономики — за 2014 год ее уровень выр...

Posted by Сергій Арбузов on Wednesday, May 20, 2015

Что ж, судя по всему, 42% - не предел. Не стоит говорить о том, что государственная казна не получает 42% налогов, которые должна получать (почти половину!). Или о том, что права как минимум 42% трудящихся должным образом не защищены (ведь теневая экономика защиты прав рабочих не подразумевает). Непонятно лишь бездействие власти, которая относится к росту теневой экономики так, как будто это ее не касается. Увы, это касается всех – как тех, кто задействован на теневых работах, так и государственную экономику в целом. И если эти деструктивные тенденции не удастся преодолеть, уже в краткосрочной перспективе ситуация лишь усугубится.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,экономика,кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.