Известный американский инвестор предрекает Украине банкротство и дефолт

20 мая 2015, 14:53
0
591

Крупнейший держатель госдолга Украины, Майкл Хейзенстеб из компании Franklin Templeton просчитал риски банкротства Киева.


Как пишет немецкая газета Die Welt, война разрушила Украину, страна находится на грани национального банкротства. В июне, как ожидается, может произойти "большой взрыв", который отразится на финансовых рынках Западной Европы.



У Хейзенстеба репутация мастера на рынках облигаций, он всегда делал точные, основанные на политических процессах, ставки. "Но в случае Украиной и его политической ставкой на нее – что-то может конкретно пойти не так. Из-за войны Украина стоит перед банкротством", - говорится в статье.

Уже сейчас просчитывается, насколько большим может быть уже в ближайшее время "финансовый взрыв", и насколько масштабно это отразится на рынках Западной Европы. "Для американского инвестора – это крупнейшее поражение в карьере", - говорится в статье. ВВП Украины сократился на 18 % в первом квартале. Конфликт с Россией нанес сокрушительный удар по валюте Украины и по жизни населения в целом.

Доход на душу населения в этом году может составить лишь в 2015-ом может упасть до $ 1684 (за год – ред.), что ставит Украину в один ряд с такими странами, как Гана и Камерун.

"В июне придет день расплаты. Следующие несколько недель будут иметь решающее значение. 15 июня МВФ сделает официальную оценку финансовых потерь Украины от войны и годов коррупции стране", - говорится в статье. Для выделения транша МВФ Киев должен представить план "по оздоровлению государственных энергетических компаний" и продемонстрировать, как он способствует антикоррупционной программе.

Коэффициент задолженности Украины составил в 2014 году 60 %, в этом может дорасти до 76 %. Долг может составить до 177 % от государственных доходов. Министр финансов Украины Наталия Яресько стремится добиться от кредиторов на переговорах реструктуризации части долга.

На этой неделе – это выглядит как некий "микс" концепций: отсрочка погашения и его отказ. "Министр играет в бейсбол", - говорит эксперт Дмитрий Петров. Заявления Яресько являются угрозой для инвесторов. Ведь в противном случае государство может просто перестать платить. Верховная Рада Украины разрешила Кабмину вводить мораторий на выплаты по внешнему долгу.

В данном случае, в отличие от реструктуризации греческого долга в 2012 году, убытки могут быть и у крупных инвесторов, таких как также крупные инвесторы, как Хейзенстеб. В апреле 2014 года американский инвестор отзывался крайне положительно о своем участии в Восточной Европе: "Это страна (Украина – ред.), которая - несмотря на краткосрочные финансовые проблемы – имеет очень низкий уровень долга", - говорил он тогда, призывая инвестировать.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,экономика,кризис,политика,Ukraine
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.