Предстоящая акция протеста инвалидов перед областной сессией в Житомире

20 мая 2015, 12:04
0
44

Речь в этой статье пойдет о людях, которых забыло государство и у которых хотят отнять последние средства для существования, здание по улице Домбровского 38.

… У них нет рук, а у нас есть, и, видимо, поэтому мы все реже протягиваем друг другу руку помощи.

Они остро нуждаются в слуховых аппаратах, которые стоят втрое дороже наших мобилок, которые мы создали, исключительно, в угоду своим прихотям. Зато мы — люди, слышащие, иногда не способны услышать, как стучит чье-то обиженное сердце. Некоторым из них так нужен поводырь, но мы, такие зрячие, мастерски умеем закрывать глаза на чужую боль.
Да, чуть не забыл… Они живут на крошечное пособие, когда многие из вас жируют на курортах и выбрасывают тысячи долларов на ненужные никому безделушки. Многие из них воевали, защищая Родину, но государство бросило их на произвол судьбы.

Как вы догадались, дорогие читатели,речь в этой статье пойдет о людях, которых забыло государство и у которых хотят отнять последние средства для существования, здание по улице Домбровского 38. 

Областной фонд социальной защиты инвалидов, как раз, находится на территории этого здания. Перед этим было много попыток бандитским способом забрать его, но каждый раз общественность пресекала эти попытки. Возглавляет фонд - Прушковский Владимир Станиславович. Он воевал два с половиной года в Афганистане, четырежды ранен, награжден орденами Боевого Красного Знамени, орденом Красной Звезды, заслуженный работник социальной сферы Украины. 9 лет прослужил незрячим в вооружённых силах, с 1991 года глава фонда. В фонде зарегистрировано 13 человек, из них 8 инвалидов.

Начну, пожалуй, эту историю с 1995 года, когда областной совет передал завод Рембыттехники на баланс фонда для использования. В завод входили помещения и территории по улице Домбровского 38, Житний рынок 3, Ватутина 102, Московская 17. На территории этих помещений проводились ремонтные работы, изготавливали ювелирные изделия, зонтики, ключи, ремонт часов, радиоаппаратуры – это был один единый комплекс завода.

По словам Прушковского, с 2002 года, у них, обманывая, забирают документ на собственность, якобы для переоформления, документ не вернули, сказав, что выдали ошибочно. В то время, возглавлял БТИ господин Прилуцкий. В 2002 году сессия областного совета принимает решение передать завод в постоянное пользование фонда. И мне, тогда, губернатор Владимир Лушкин, говорил: «Вы не переживайте Владимир Станиславович, никто у вас его забирать не будет. Создавайте рабочие места для инвалидов». В этом же решении 2002 года депутаты отчуждают 380кв м по улице Домбровского 38 и продают «АвтоЗАЗ-Дэу». В 2005 году сессия областного совета принимает решение, чтобы забрать часть помещения из баланса, и передают коммунальному предприятию по эксплуатации админ зданий и продают, забрав у нас, рейдерским методом, двухэтажное здание по улице Житний рынок 3, Московская 17 и Ватутина 102. Вся эта сомнительная схема проходила под руководством господина Виталия Француза, который, в свою очередь, способствует, по договоренности, продажи всего этого коммерческим структурам, Анатолию Бенивскому и другим «предприимчивым делкам», выгоняя инвалидов на улицу. А что им люди? У руководителей такого типа в глазах только доллары и ноль эмоций. По зданию Домбровского 38 начались суды с 2009 года, опять же, не без инициативы господина Француза. Речь идет о 3884 кв м со всеми коммуникациями и лакомому куску земли, около 20 соток в центре города, стоимость этого комплекса приблизительно на сегодняшний день от трех миллионов долларов.

Господин Прушковский дальше продолжил разговор. « Мы начали судиться с Областным советом, и в 2011 году в октябре добились решения Киевского Апелляционного административного суда №2 –а-255/10, положительное решение для нас. В котором указывалось, что решение областного совета не соответствует нормам действующего законодательства, не соответствует законам Украины. Сессия Областного совета во главе с Французом решила под любым предлогом это помещение «отжать», и обратилась в хозяйственный суд.

Решение Ровенского апелляционного суда № 5/97-НМ от 15 мая 2013 года опять было в пользу фонда социальной защиты инвалидов. 9 апреля этого года, депутат областного совета Кропачов, на заседании бюджетной комиссии, хитрым путем, уговорил принять решение, чтобы агентство по вопросам регионального развития заключило договор на охрану помещений. Была перечислена сумма 50 тысяч гривен охранной структуре, которая принадлежит депутату Областного совета. Эта охранная фирма взялась, «засучив рукава», выгонять инвалидов с их помещения. Вот так вот. Депутат Кропачов – к тому же, возглавляющий областную организацию «Сила людей», показал свою силу по отношению к слабым.

Когда атовцам нет денег на финансовые выплаты из областного бюджета, нет денег на инвалидные организации, то на сомнительные решения и рейдерский захват деньги находятся в областном бюджете. На сегодняшний день в области проживает 95 тысяч инвалидов. К слову, господин Кропачов отказался брать инвалидов на работу в свою фирму, за что уплатил штраф, это так глава комиссии и депутат соблюдает законы Украины и показывает пример законопослушным гражданам. В общем, фонд зарабатывал за счет аренды временно пустующих помещений. По словам главы фонда господина Прушковского, в год около 600 человек получает адресной финансовой помощи более чем на 100 тысяч гривен. Общественным организациям инвалидов мы так же оказываем постоянную помощь, до 60 тысяч гривен в год. Участникам боевых действий, ветеранам Афганистана, АТО мы даем деньги на лечение, на операции, протезирование, обучение инвалидов в Вузах и оказываем другую помощь.

Как будто это происходило в далеком 37 году , 24 апреля в 6 утра, ко мне позвонил дежурный афганец, инвалид второй группы Николай Мотасов и сказал,что приехали 6 машин и неизвестные в камуфляже оцепляют помещение по периметру. Я приехал в 6:45 с исполнительным директором Николаем Шекерой и увидел, что помещения были опечатаны, все двери, и на выезде во дворе стоял автомобиль и не пустил даже мусоровозку для вывоза мусора.

Дальше, по словам господина Прушковского, ситуация развивалась следующим образом. На входе стоял Кропачов со своими титушками и победоносно улыбался, а через дорогу возле аптеки «Санитас» выглядывала милиция. Когда я подошел к подполковнику и спросил, что происходит, ответ был таков: «Мы здесь для обеспечения общественного порядка». Позже я узнал, что здание оцепила частная охранная фирма, по заданию депутата Областного совета Кропачова, и также я позже узнал, что оплата охранных услуг производилась через коммунальное предприятие «Агентство по вопросам регионального развития» во главе с Игорем Леонченком. Таким образом, в нарушении конституции, прав человека, господин Кропачов действовал не в правовом поле государства Украины, с целью заиметь в распоряжении своих хозяев данное здание. Кроме этого, они сорвали работу фирм, которые арендуют помещение, не пускали на работу инвалидов. Причем работники агентства заставляли предпринимателей перезаключать договора аренды и делали это в грубой форме – добавил Прушковский. В соответствии с законом Украины об аренде государственного коммунального имущества, агентство не может быть арендодателем данных помещений, статья 5, поскольку уже не существует целостного имущественного комплекса.

Мы вызвали прессу, обратились к народным депутатам с просьбой не допустить рейдерского захвата здания. После обеда, комиссия во главе с депутатом Кропачевым односторонне приняла решение взять на баланс помещение, хотя они не имеют права это делать. Мы направили иск в окружной суд о неправомерных действиях Кропачева и его исполнителях. 15 мая начались слушания, но они продолжают настаивать, незаконно, от арендодателей, перезаключение договоров. Некоторые из них собираются обратиться в суд, поскольку существующие договора с фондом имеют законную юридическую силу. 16 июня будет продолжение суда.

В связи с этими событиями ко мне обратилось множество людей, с просьбой, вывести их на гражданский протест к областному совету 28.05 на сессию. Ожидается поддержка активистов со всех уголков области, рассчитываем, что на акцию соберется более 1000 человек. Мы уже приготовили мусорный бак для господина Кропачева и других одиозных «шарлатанов». Как видите, эта одна шайка-лейка их объединяют не принципы, не Украина, а деньги.

Все мы будем 28 числа в камуфляже, поскольку привыкли защищать Родину, а теперь приходится защищать себя – закончил господин Прушковский.

На следующий день, активисты - Андрей Федирко, Игорь Мали и я, встретились с депутатом Областного совета Дмитрием Кропачевым, чтобы разобраться в сложившейся ситуации. Дмитрий пришел на встречу с пачкой документов и начал весьма уверенно свою «обвинительную» речь. Мол, денег фонд собирает больше миллиона гривен в год, получают большие барыши с аренды, а разница непонятно куда уходит, и нет им дела до всех инвалидов. А мы, Областной совет собираемся выделить больше миллиона гривен на ремонт здания и будем давать немалое ежегодное финансирование людям с ограниченными возможностями, поддерживать инвалидные организации, которых в городе немало. Вот в таком русле проходила беседа, периодически ложились документы на стол, как факир, он умело смахивал их руками, и на столе мгновенно появлялись новые доказательства «виновности инвалидов». 22 числа, мы, депутаты Областного совета, собираемся перечислить на ремонт здания Домбровского 38 один миллион гривен, а именно: ремонт лифта, лестничных клеток, лестничных площадок, забора и прочее. Фонд может найти один миллион гривен на ремонт здания? Только в этом году мы хотим выделить более 150 тысяч гривен на финансирования мероприятий общественных организаций людей с ограниченными возможностями.

На мой вопрос, не будет ли продано здание Домбровского 38 , Дмитрий ответил, что Областному совету невыгодно продавать помещения, которые сдаются в аренду и приносят прибыль в Областной совет. Кроме этого, я, как депутат Областного совета, внесу проект - запрещение приватизации Домбровского 38, так как это стратегический объект и там работает много инвалидов. А мы, как Областной совет, будем получать прибыль, из них 60% будет идти на содержания здания, 32 % идет в Областной бюджет и 8% пойдет на содержание людей Агентства.

Общественный деятель Андрей Федирко, выслушав обе стороны, сказал: « Лично я на стороне людей с ограниченными возможностями, поэтому нужно организовать круглый стол, где господин Кропачев и господин Прушковский встретятся с представителями общественных организаций, и выяснить, где истинна. Каждая сторона приведёт свои аргументы правды. Поэтому, чтобы не возбуждать общественность, нам необходимо провести общую встречу».

Активист Игорь Мали сказал коротко и по существу: « Во всем пусть разбираются правоохранительные органы. Есть решение судов в пользу фонда. Вопрос аренды, где, возможно, по заниженным ценам сдают помещения, то предлагаю взять коммерческого директора на работу в фонд для регуляции ценовой политики».

Что касается моего мнения, то считаю, что это многоходовая комбинация, для того, чтобы впоследствии, продать здания, как были проданы до этого здания в районе Житний рынок, Ватутина, Московская. Обещать можно многое, и помощь инвалидам, золотые горы, только где это? Относительно аренды, согласен с тем, что необходимо создать контролирующий орган, дабы часть денег поступала в бюджет области и нуждающимся инвалидам.

Форест Сергей







Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.