Донбасс: стратегические устремления на фоне ожесточенного перемирия

19 мая 2015, 12:41
0
1161

То, что на Донбассе еще очень далеко до мира, пожалуй, понятно всем. Исходя из того, что состояние хрупкого перемирия пока не имеет шансов перерасти в мир, имеет смысл прояснить стратегии сторон

Украина, ее стратегия

Целый ряд признаков указывает на стремление «вытолкнуть» Донбасс из состава Украины.

а) Шаги, предпринимаемые Киевом:

30.04 в Раде зарегистрирован проект парламентского постановления, предполагающего отказ (как утверждается – временный) от ряда обязательств, определенных Конвенцией о защите прав человека, Пактом о гражданских и политических правах и Европейской социальной хартией.

Официальная мотивировка: агрессия РФ создала «угрозу для существования украинского народа путем нарушения суверенитета и территориальной целостности государства», и потому Украина принимает меры сопротивления, «которые отступают от обязательств Украины по международным договорам» на период «до полного прекращения вооруженной агрессии Российской Федерации».

Предполагая, что постановление будет принято, с одной стороны, Украина декларирует, что в сложившихся обстоятельствах она не имеет возможности реализовывать свои обязательства. Это касается, например, социальных гарантий или вопроса судопроизводства на территории ДНР/ЛНР. Но с другой стороны, Киев декларирует, что он может защититься от существующей для украинского народа угрозы, только нарушая права и свободы граждан.

Неясно, о каком именно сроке идет речь: «полное прекращение агрессии» вроде бы означает: до полного возвращения Крыма, иначе говоря – навсегда.

Ясно, однако, что постановление противоречит букве и духу Минских договоренностей и что политически подобный документ может лишь усилить мотивацию сопротивления Донбасса.

Список статей, от которых намерена отступить Украина

            Речь идет о следующих взятых на себя Украиной обязательствах:

Международный пакт о гражданских и политических правах

- ст.ст. 2 (обеспечение прав и их эффективной защиты), 9 (незаконный арест), 12 (свобода передвижения и выбора места проживания), 14 (правила судебного рассмотрения) и 17 (защита от произвольного или незаконного вмешательства в личную и семейную жизнь).

Конвенция о защите прав человека и основных свобод

- ст.ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (право на справедливый суд), 8 (право на уважение частной и семейной жизни) и ст. 13 (право на эффективное средство правовой защиты).

Европейская социальная хартия (пересмотренная)

- пунктом 2 ст. 1 (защита права работника зарабатывать себе на жизнь свободно выбранной профессией), пунктами 2 - 3 ст. 4 (право работников на повышенное вознаграждение за работу в сверхурочное время; право мужчин и женщин на равную оплату за труд равной ценности), пунктом 1 ст. 8 (обеспечение работающим женщинам отпуск по беременности и после родов не менее 14 недель или с оплатой такого отпуска, или с выплатой достаточной помощи по соцобеспечению, или с оказанием помощи за счет государственных средств), пунктом 1 ст. 14 (функционирование соцслужб), ст.15 (право инвалидов на независимость, социальную интеграцию и участие в жизни общества) и ст. 16 (право семьи на социальную, правовую и экономическую защиту); пунктами 1 а) (обеспечение детям и подросткам, с учетом прав и обязанностей их родителей, ухода, помощи, образования и подготовки) и 1 с) ст. 17 (предоставление защиты и специальной помощи со стороны государства детям и подросткам, которые временно или постоянно лишены родительского попечения), ст. 23 (право пожилых людей на социальную защиту) и ст. 30 (право на защиту от бедности и социального отчуждения), пунктами 1 - 2 ст. 31 (предоставление жилья надлежащего уровня; предотвращение бездомности и ее сокращение с целью постепенной ликвидации).

б) Энергополитика:

8.05 украинский Кабмин озвучил новые правила поставок и распределения электроэнергии в зоне АТО. Согласно Постановлению № 263 от 7 мая отныне неподконтрольные Украине регионы не входят в общий энергорынок страны, запрещена купля-продажа электроэнергии между Киевом и неконтролируемым Донбассом. Допустима лишь оплата перетоков. Кроме того, нельзя импортировать электроэнергию в Украину через неконтролируемые территории.

Постановление действует «до полного восстановления конституционного порядка Украины на неконтролируемой территории». Однако более естественно трактовать его как намерение окончательно (а не временно) вывести территории непризнанных республик из состава Украины – в том, что касается энергетики.

в) Публикации:

 За последнее время появился целый ряд публикаций, которые можно трактовать как подготовку к отказу от Донбасса. Со ссылкой на неопубликованный доклад группы немецких советников при правительстве Украины сообщается, что потеря Донбасса якобы не создаст существенных экономических проблем для Украины. Напротив, она принесет значительные преимущества, поскольку-де «правительству не придется более выделять значительные субсидии для социальной сферы и нерентабельной угледобычи».

Доклад не выглядит профессиональным, поскольку Донбасс (как утверждается в докладе) «и так никогда не приносил большие суммы в казну». Здесь не учитывается, что суммы в казну несли множество предприятий региона, зарегистрированные в Киеве – чего впредь не будет. Но цель доклада состояла не в объективном анализе, а в оправдании решения, которое, возможно, уже принято.

Из других материалов обращают на себя внимание тексты А.Мотыля, американского профессора с украинскими корнями и колумниста А.Бойченко из Черновцов. Как видим, «корни» статей очень разные, но знаменатель у них общий: Украина без Донбасса прекрасно обойдется, ей так даже лучше…

Стратегия России и других игроков

Повышенная активность международных игроков, которая наблюдается в последние дни, позволяет предположить, что в ближайшее время может быть принят ряд важных решений по ситуации на Донбассе.

Сейчас наступает переломный момент: очевидно, что ресурс перемирия, заключенного в феврале в Минске, постепенно исчерпывается – вооруженное противостояние явно грозит перерасти в новую полномасштабную войну. Это и не удивительно, ведь перемирие должно было дать старт политическому процессу, чего фактически не произошло. И тот факт, что на майские праздники были сформированы рабочие группы по переговорам между Киевом и «республиками», следует толковать не как свидетельство наличия у Киева желания реализовать Минские соглашения (украинская власть продолжает пребывать в невменяемом состоянии), а как обеспокоенность Европы срывом мирного процесса.

Россия же последовательно требует реализации Минских соглашений. Москва продемонстрировала серьезность своих намерений, что, очевидно, способствовало наблюдаемой активизации переговорного процесса.

В частности, «челночной дипломатией» занялся Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. В ходе майских праздников он встретился с П.Порошенко в Польше, Украине, затем посетил Москву, после чего по телефону переговорил с главой украинского государства. Обращает на себя внимание то, что Пан Ги Мун никак публично не отреагировал на заявления Порошенко о необходимости введения в Украину миротворческого контингента, зато подчеркнул необходимость реализации Минских соглашений.

10.05 Москву с визитом посетила А.Меркель. Публичную позицию Меркель в Москве наблюдатели оценили как невнятную. Впрочем, иной она вряд ли могла быть — у Меркель нет сильной позиции в нынешней ситуации, и когда ее просят указать, какие конкретно пункты Минских соглашений нарушает Россия, ей ничего не остается, как выкручиваться каким-то образом. Но, с другой стороны, это может означать, что госпожа канцлер отдает себе отчет в том, кто реально срывает реализацию соглашений. Показательно, что Меркель также подчеркнула безальтернативность Минских договоренностей.

Наконец, 12.05 в Сочи прошла встреча Дж.Керри с С.Лавровым и В.Путиным, которую многие поспешили назвать дипломатической победой России. Нельзя не отметить одного обстоятельства. Керри (а в его лице США), пожалуй, впервые публично дистанцировался от официального Киева, когда заявил, реагируя на высказывания Порошенко о возвращении Донецкого аэропорта, что, если украинская сторона предприняла бы такие действия, США были бы озабочены, поскольку это идет вразрез с Минскими соглашениями. Более того, Керри подчеркнул важность рабочих групп, чем, фактически, признал необходимость прямого диалога Киева и Донбасса, а ведь на этом давно настаивает Москва.

Создается впечатление о наличии каких-то пакетных договорённостей между Россией и США, предложения по которым от Обамы Керри привез в Сочи, позволяющих надеяться на некоторый прогресс в «украинском вопросе». Впрочем, следует принять во внимание, что США менее России мотивированы к реализации Минских соглашений и стабилизации ситуации.

Одним словом, уже в ближайшее время стоит ждать развития ситуации, а поскольку прогресса в переговорном процессе пока особо не заметно, можно предположить, что усиливающиеся в последние дни боестолкновения  могут быть только прелюдией к активным военным действиям.

Виталий Захарченко

Статья на Facebook

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Украина-Россия,Путин,Меркель,Лавров,донбасс,Порошенко,Керри,ДНР,ЛНР,АТО,Перемирие на Донбассе,минские договоренности ,АТО на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.