«Восточное партнерство» не решит текущих проблем Украины

19 мая 2015, 11:53
0
121
«Восточное партнерство» не решит текущих проблем Украины

Как известно, уже на этой неделе в Риге, Латвия, пройдет очередной саммит «Восточного партнерства».

Независимо от власти, в стране традиционно принято возлагать на данную инициативу огромные надежды, после чего украинские СМИ заходятся яростной критикой «европейских бюрократов», которые опять никак не помогли Украине решить собственные проблемы. О том, что проблемы в политике и экономике должны решаться в первую очередь своими силами, силами тех, кто здесь живет, такие критики, очевидно, не слышали.

Впрочем, и сам проект «Восточное партнерство» не отражает до конца прописанных в изначальной «конституции» проекта задач. «Целью проекта Евросоюза «Восточное партнерство» никогда не было и не могло быть повышение уровня жизни населения стран-участников, равным образом не ставилась и задача подготовки к вступлению в ЕС. Ставилась важная задача – втянуть как можно больше стран, имеющих выбор интеграционного вектора, в бесконечную гонку за критериями соответствия тем или иным европейским нормам». Об этом пишет в своей недавней статье экономист Н. Межевич.

На этой неделе в Риге пройдет саммит «Восточного партнерства». В Украине традиционно принято возлагать на подобные мероп...

Posted by Сергій Арбузов on Monday, May 18, 2015

Исходя из того, как Украина, Грузия и Молдова постоянно гонятся за «европейской мечтой» и за постоянным ускользанием последней, мне кажется, подобная точка зрения небезосновательна. Поддержка трех государств, непрерывно стремящихся стать частью европейского сообщества, представляет собой лишь очередную статью в «расходах» европейской наднациональной структуре, кредитование Европой преследует цели исключительно «удержания» наших государств на плаву.

А вот видеть в «европейской семье» нас никто не собирается. Это не говорит о том, что следует сдаться «на милость» российскому империализму. Следует искать альтернативные пути выхода. Но вместо нас самих эти пути выхода не сможет выработать никто.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Ukraine
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.