Как мы докатились до жизни такой в измученном провинциальном вузе

17 мая 2015, 23:46
Творческий работник вольного найма
0
379

Неудобные вопросы, чуть проясняющие суть заголовка

        Весьма информированная «Провинция» оперативно представила на своих страницах примечательную злободневную статью: «Ходоки у Валентины».(http://pro-vincia.com.ua/cherkasi/18100-hodoki-u-valentiny.html) Статья интригующе извещает: «В среду начальство многострадального Черкасского государственного технологического университета нагрянуло к председателю Черкасского областного совета Валентине Коваленко».

        Как все знаково и знакомо! И, правда, – забавная фантасмагорическая картинка. Что-то в стиле Сальвадора Дали.

        Все это, может быть, и выглядит смешно, да вот почему-то на душе слегка грустно и чуть печально. Вроде, как взрослые люди, и должны давать отчет своим действиям. Вроде как не первый год в стенах вуза и должны же быть хотя бы смутные догадки, что избранный путь ведет в пропасть.

        Кого и что пришли вы защищать?! Глумление над детьми, над здравым смыслом? Или же «сребреники»? Неужели по зову сердца и велению совести  явились эти посланцы - неизвестно какой воли - отстаивать взбалмошные порядки? Понимаете ли вы, какой урок преподнесли на долгие годы молодым людям?

       «Ходоки», похоже, сраму не имут… .  Смотришь на все это действо, и невольно, вслед за Спасителем, хочется воскликнуть; «Да прости их Всевышний, ибо не ведают, что творят!». Но жизнь то ведает.

При всем могуществе развращенной системы, при всех связях и порочных потоках пресловутого «бабла» правда побеждает. Реальную ситуацию «обеспокоенная сторона» прекрасно знает. Наверняка знает и результаты работы «Державної інспекції навчальних закладів України».

Колледж, созданный ««По нотах співаючого ректора», приказом по МОН ликвидирован. Открытое уголовное дело по этому «стратегическому объекту» близится к логическому завершению. Весьма значимы и такие строки, взятые из ответа, присланного «определенным лицам»: «Стосовно прийому на роботу до Університету науково-педагогічних працівників встановлено, що дійсно прийом здійснюється без оголошення конкурсу за строковим трудовим договором терміном на один рік та без зазначення «до проведення конкурсного заміщення цих посад у поточному навчальному році», що суперечить вимогам частин 11 і 12 статті 55 Закону України «Про вищу освіту» та пункту 3.17 розділу 3 Положення щодо заміщення посад науково-педагогічних працівників Черкаського державного технологічного університету. Декан факультету по роботі з іноземними громадянами та завідувачі кафедр призначаються на посади також без оголошення конкурсу і з ними також укладається контракт терміном лише на один рік (порушення вимог частини 6 статті 35, частини 1 статті 34 Закону України «Про вищу освіту»).

Щодо відсутності на веб-сайті Університету оприлюднення фінансових документів, то керівництво Університету попереджено щодо недопустимості порушення вимог наказу Міністерства освіти і науки України від 19.02.2015 № 166 «Деякі питання оприлюднення інформації про діяльність вищих навчальних закладів».

Про результати перевірки поінформовано Міністерство освіти та науки України для прийняття відповідних управлінських рішень та зобов'язано керівництво Університету вжити заходів щодо приведення діяльності у відповідність до вимог законодавства».

        Так в чем же клевета со стороны «определенных лиц»? Видел ли кто-то на сайте Университета – как того требует Закон - содержание диссертаций, которые выносятся на защиту? Осмелился ли кто-то «заглянуть на огонек» публичной защиты диссертаций, внесших неоценимый вклад в решение научных проблем региональной экономики? Там просто чудеса: и «бизнеса», и «экономики»!

        Заглядывал ли кто-то из «ходоков» в библиотеку, чтобы увидеть своими глазами результаты «экономии», достигнутой неустанными трудами «эффективного менеджера», проявившейся в десятках тысяч затопленных книг, выведенных из строя компьютерах и черном грибке на стенах?

Почему «ходоки» не проявили «обеспокоенность» из-за профанации осеннего семестра, когда студенты были вынуждены просиживать (повернется ли у кого язык сказать: учиться?) по 6-7 пар в холодных помещениях?

 Заходите ли вы в лаборатории инженерных кафедр и что вы там видите? Музейные экземпляры оборудования? Как вы мыслите подготовку достойной замены конструкторам, технологам, системотехникам, а, равно как и другим специалистам при существующей материально-технической базе? Не испытываете ли вы угрызений совести за крайне низкий уровень подготовки студентов, или для вас это тайна?

Десятки ваших коллег уволены с работы. Все ли здесь справедливо? Пришли ли на смену уволенным преподавателям более подготовленные? Почему молчите? Думаете, угодливость спасет? Неужели вас устраивает парализующая атмосфера страха, порочная практика подбора кадров?

        Ряд из вас стоял у истоков становления института, и не мне рассказывать о том, сколько усилий нужно было приложить, чтобы создать полноценный вуз. Что осталось? Что за порочная практика, что ряд профессоров на лекционные занятия не ходит? А из тех, кто ходит, многие ли являются образцом лекторского мастерства? Заглядываете ли вы на форумы, чтобы узнать, что пишут о некоторых из вас студенты? Может привести пару цитат? Или там тоже клевета?

       Вы общаетесь с коллегами из других вузов, хотя бы раз слышали, чтобы где-то на кафедре числилось с десяток «мертвых душ» плюс с полдюжины членов «семейной династии»? Тут в пору Николая Васильевича воскрешать; ведь такое ему и в кошмарном сне не снилось.

      Так что же вы пришли отстаивать в «высоких кабинетах»? Щедрые добавки к своим окладам?   Проходной двор, в который все больше и больше превращается ведущий в регионе вуз?

      Может, пришла пора серьезно задуматься о судьбе Университета, о подлинных ценностях и перспективах развития, о возрождении атмосферы сотрудничества и ответственности? Может, пришло время для откровенного разговора о назревших проблемах и путях их решения? Может, заслужили наши дети – а по определению, все дети наши – несколько другого отношения? Может, следует продумать процесс обучения, который готовил бы студентов к реалиям жизни и давал бы надежду на лучшее будущее?

      Решать должен коллектив. Мы готовы к ответственному разговору на любой площадке и в любом формате. Лучшее решение – общее собрание сотрудников Университета.

      Определяйтесь. Часы стремительно бегут… .

      

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.