Час вопросов с Яценюком закономерно превратился в фарс

15 мая 2015, 17:21
экономист
0
689
Час вопросов с Яценюком закономерно превратился в фарс

Яценюк грешил на "попередников", призывал МВФ помогать Украине, требовал прекратить "брехливі" дискуссии по поводу тарифов и лепил анекдоты категории Б.

Без каких-либо обоснований

Сегодня многие украинцы ждали часа вопросов к премьер-министру. Неудивительно: сегодня в Верховной Раде собирались обсуждать механизм предоставления субсидий на жилищно-коммунальные услуги, а этот вопрос для Украины, как известно, вопрос болезненный. Многие думали: дескать, посмотрим-посмотрим, как правительство будет оправдываться за драконовское повышение тарифов и пытаться обосновать суммы в платежках. Смешная шутка! Никто ничего обосновывать не собирался, естественно. А оправдываться - так и подавно. 

Распиаренный "час вопросов" начался с получаса скучных выступлений. Ораторы один за другим убеждали аудиторию, что делают все возможное для блага народа, рассказывали о "передовом европейском характере" мероприятий, направленных на снижение энергозависимости от России и морочили голову цветными слайдами. Наконец, после заверений о том, что они будут работать и дальше (после которого, честно говоря, стало страшновато – одному Богу известно, что они могут еще "наработать"!) приступили к вопросам.

Первым на вопросы отважился Олег Ляшко. Говорил он громко, путано и длинно, но суть его спича свелась к двум вопросам: что делает правительство, чтобы списать долги, и что сделано для того, чтобы разорвать газовый контракт с Россией, который давит и на экономику, и на тарифы?

Яценюк начал с ерничанья – мол, ваши вопросы также профессиональны, как и все, что вы делаете. После этого привычно помянул недобрым словом предшественников (за годы президентства Виктора Януковича госдолг страны вырос на $42 млрд.) и призвал кредиторов "войти в положение" и как можно скорее согласиться на реструктризацию. 

А вот отвечая на второй вопрос, премьер рассердился всерьез и потребовал прекратить "брехливу" дискуссию о размерах тарифов.

- Оппозиции сейчас ничего не надо делать. Они вылезли на пальму и ждут, когда мимо проплывет труп демократической коалиции! Авторы этого замечательного сюжета, которые сидят в этом зале, делали это в 2004-2005. Это все уже было в украинской истории, только в этот раз это не получится! - заявил премьер.

После такого отпора стало ясно: о тарифах премьер говорить не особо настроен. Так что дальше посыпались сплошь "правильные" вопросы: о коррупции, ремонте дорог в Западной Украине, реформе Укравтодора, лечении больных детей. Яценюк благостно внимал, задумчиво кивал головой и называл все эти вопросы крайне важными. От себя добавим, что они были не только важными, но и очень удобными в условиях, когда после повышения тарифов вся страна стоит на ушах.

"Они дули крутят!"

Косвенно вопрос тарифов еще раз затронул в самом конце лишь депутат от БПП Григорий Заболотный. Он долго убеждал премьера в своей толерантности и чуть ли не извинялся за то, что сейчас прозвучит вопрос из разряда "неудобных". В конце концов, таки решился и поведал: в стране тысячи людей сидят без счетчиков тепла и вынуждены платить по завышенным тарифам. Можно ли им как-то помочь?

Яценюк в свою очередь тоже пожаловался: его кондрашка хватает от того, что он дает поручения, а они по полгода не выполняются. А все потому, что орган, который устанавливает тарифы и отвечает за процедуру подключения к энергосетям (НКРЭКУ) ему не подчиняется.

- И они могут мне только дули крутить, - подытожил премьер и тут же дал Заболотному дельный совет:

- А вы выступите с парламентской трибуны, стукните кулаком по столу и спросите: до каких пор это будет продолжаться?

В общем, все это похоже на клоунаду, на дикий фарс, который правительство затеяло с целью исключительно затуманить сознание адекватных людей и заставить их подумать, что все "хорошо".

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: кризис,Арсений Яценюк,пресс-конференция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.