Свидетели Майдана и обряд изгнания коррупции.

15 мая 2015, 15:35
Блогер. Инженер - философ.
2
2278
Свидетели Майдана и обряд изгнания коррупции.

А не создать ли нам... Министерство реформ?

Просматривая публикации СМИ об очередных «успехах» и «перемогах» на фронте борьбы с коррупцией, создается невольное впечатление, что целый сонм реформаторов от новой власти, старается найти некое чудодейственное средство, посредством которого, в один миг, удастся изгнать этого демона из больного тела государства.

Но, пока и, к сожалению, все ограничивается банальными ритуалами, простите за тавтологию:  непрекращающегося реформирования реформаторских структур, отвечающих за проведение реформ.

 

 А, появляющиеся, периодически, репортажи о поимке «за руку» очередных неудачливых взяточников в милицейских погонах, или в чиновничьих креслах, говорят лишь об одном: как брали, так и берут. Как несли, так и несут. Кто следующий?

Даже, если следователи «самого честного» бюро, с зарплатами в 30 тыс. грн., начнут трудиться в поте лица и, засучив рукава, то пополнение армии бывших коррупционеров очередными «сидельцами», обернется лишь тем, что места этих неудачников, займут более удачливые, более циничные и более расчетливые  демоны «сил тьмы».

Система не менялась, и, пока, не меняется.

  Слушая громкие стенания «реформаторов», спустя полтора года после священного Майдана, о сидящих в Верховной Раде «недобитках Партии регионов», которые продолжают обворовывать страну и отдавать награбленное на заграничные счета «злочинних попередників», невольно хочется перефразировать знаменитого классика:

 «…Когда эти баритоны кричат «борьба с коррупцией!» — Я смеюсь. Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку!...»

 Коррупция, это не старуха с клюкой, это не ведьма, которую можно, в раз, изловить и извести, окропив святой водой, настоянной на громких патриотических лозунгах и агентах Путина, найденных под столами министерств и ведомств.

Коррупция,  во-первых – в головах,  она в нашем народном менталитете (кум для кума – друг, товарищ и брат), а во-вторых – в «банановом» уровне развития законотворчества и  экономики.

 И, далеко за примерами ходить не надо.

Обычная, банальная коррупция начинается, если и не в клозетах, где, по Булгакову - начинается разруха, то с самых обычных и элементарных вещей.

 Если в городской поликлинике, обслуживающей громадный микрорайон, в наличии… всего один кардиограф (для примера – Поликлиника № 1, г. Хмельницкий), то, как тут не провести вне очереди, на обследование, двоюродного дядю невестки сестры мужа подруги?

Если, твой близкий человек попадает в больницу, то на фоне плоских, належанных в блин матрацев, покупки за свои средства лекарств, бинтов, пластырей, отвратительного питания и не заклеенных окон в палатах, сакраментальная фраза «вы еще с анестезиологом не рассчитались», воспринимается, уже и не так болезненно.

Даже, как-то и неловко становится: забыли, понимаешь, отблагодарить  хорошего человека! А еще, вдруг, вспомнится, что бесплатная медицина - это колдовство и антинаучная ересь.

 Да, да. Это те самые, еще маленькие ростки коррупции, которые, прорастая, стремятся все больше и больше увеличить уже и  «вилку возможностей».

Это, когда из-за несовершенства законов и обилия чиновников у кормушки, перед человеком возникает дилемма: потерять кучу времени на «отстой» в очередях и поклонах разным ответственным товарищам, или… найти нужного человека, и за определенное вознаграждение, решить проблему быстро и эффективно, сэкономив кучу времени и нервов.

Но, количество кабинетов и всевозможных разрешительных документов и справок, все растет и ширится.

 

И некогда адептам церкви «Свидетели Майдана» задумываться о том, что в основе нормального функционирования общества лежат не громкие лозунги, и заборы, окрашенные в патриотические цвета, а развитая экономика и грамотные управленцы.

 Нужна работающая экономика, а не обряды беготни за агентами Путина, чтобы создать электронное правительство. Нужны деньги, а не молитвы о "европейском завтра", чтобы  милицейский начальник, в любой момент, в онлайн режиме, мог бы контролировать маршрут и деятельность патруля ГАИ. Нужны нормальные законы, а не вера в "западную манну небесную", чтобы максимально упростить цепочку процедуры получения всяких свидетельств, справок и паспортов.

Нужна богатая страна, чтобы в больницах были лекарства, а у кабинетов чиновников не скапливались бы очереди из озлобленных граждан.

Опять, нужна развитая экономика, чтобы создать условия, при которых, любой человек мог бы, к примеру, наблюдать по сети, процесс «прозрачной» приватизации любого объекта, любой формы собственности. От колхозного свинарника, до стратегического государственного завода.

 

И верит же паства скромной проповеди о том, что стратегические предприятия страны попадут «…не в руки украинских олигархов, а честным и правильным инвесторам с запада…».

 А, вот, пастырям церкви - не до экономики.

Некогда им - они изгоняют коррупцию!

Это такой обряд экзорцизма, с налетом местного менталитета -  борьба с ленточками, старыми - новыми героями, советским наследием на щите Родины-матери и в названиях городов и улиц.

 Сидят еще бесы коррупции в оставшихся памятниках и неокрашенных в цвета национального флага заборах.

Существует еще ересь в тех, кто осмеливается усомниться в праведности пастырей и спросить: а куда, понимаешь, народные деньги уходят?

 

 Да и не все вершины реформаторского искусства взяты. Ведь, нет у нас еще, к примеру:  Министерства реформ… НИИ Реформ, ну и… специальной полиции… для успешного внедрения реформ.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: коррупция,взятка,реформа,реформы,борьба с коррупцией,министерство,пенсионная реформа,Коррупция в Украине,экзорцизм,кобра гаи дпс взятки коррупция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.