Об итогах переговоров по реструктуризации долга Украины

14 мая 2015, 14:10
0
643
Об итогах переговоров по реструктуризации долга Украины

Вчера состоялось совместное заседание совета кредиторов (держателей главных облигаций Украины) и Министерства финансов.


На котором обсуждался вопрос реструктуризации 23 млрд. долларов украинского внешнего долга. Вечером, после заседания, Министерство финансов выступило с резким заявлением, которым поставило под сомнение компетентность и добросовестность комитета кредиторов. Причина очевидна – реструктуризации не будет. А не будет реструктуризации – не будет второго транша МВФ. Не будет транша – экономика Украины будет окончательно разрушена.

Конечно, это еще не окончательное решение – миссия МВФ в Украине продолжит работу до июня. Но, согласно текущим результатам, картина получается довольно печальная. Информацию о взаимных обвинениях подтверждает  и газета The Financial Times, в сегодняшней статье которой также озвучили мысль о том, что без внешних кредитов Украину ждет дефолт, а также о том, что внешний долг, скорее всего, не реструктурируют.

На фоне заявлений одной из главных экономических газет США, украинские СМИ упустили интересную деталь, а именно – к тем же выводам, к которым пришла сегодня The Financial Times, пришел  днем ранее бывший глава НБУ Сергей Арбузов: 

«Ранее в правительстве неоднократно заявляли, что рассчитывают завершить переговоры по поводу долга «до июня», до того, как миссия МВФ покинет страну. Однако, судя по тому, что не было никаких сообщений о консолидации позиции кредиторов, можно предположить, что свои решения они отложили. А, значит, денег может и не быть.

Сегодня, 12 мая, в Украину прибыла миссия МВФ. Она должна принять важное для правительства решение о выделении второго т...

Posted by Сергій Арбузов on Tuesday, May 12, 2015

De facto это признала перед праздниками Наталья Яресько, добавив «казенный оптимизм» по поводу того, что у страны достаточно ресурсов, чтобы самой вовремя платить по долгам. На самом деле министр финансов лукавит. Без кредитов нынешняя власть обслуживать внешний долг не сможет со всеми очевидными последствиями для страны».

Таким образом, украинский политик обнародовал информацию, которую американская газета держала сутки. Тут два варианта: либо у экс-главы НБУ личный доступ к закрытой информации из США, либо же его мнение попросту совпало с последующим мнением топ-экономического издания. В любом случае, очевидно, что человек, которого обвиняли в некомпетентности, оказался умнее и на голову выше нынешнего руководства банковской и финансовой системой страны и всего их штата аналитиков.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.