Памяти Пахомова Ю. Н.

14 мая 2015, 15:24
0
584

В прошлом году ушел из нашей жизни выдающийся украинский ученый Юрий Николаевич Пахомов.

Ушел незаметно, без стенаний и слез современников и соотечественников. Так всегда у нас бывает со скромными гениальными тружениками, которые в своих мыслях и работах опережают свое время, но не считают нужным об этом заявлять громогласно.

Ведь как известно пророков не любят в своем отечестве.

Мы с ним встречались редко и тогда, когда я работал в правительстве, и тогда, когда я был в оппозиции. Это никак не влияло на наши взаимоотношения. Во многом мы были единомышленниками, где-то расходились. Мне очень хорошо запомнилась одна из встреч с ним в 2004 г. Это был самый успешный год за всю историю современной Украины. Я был полон энтузиазма и рассказывал ему о наших планах и перспективах. Я рассчитывал выйти на 15% рост ВВП, были приняты законы о свободных экономических зонах, территориях приоритетного развития. У нас было много предложений от инвесторов, в том числе высокотехнологичных.

Вот тогда он первый раз высказал мне свою идею «сценарного развития», а по сути перехода страны от годичного («цикличного») планирования к долгосрочному, прежде всего в области научно-инновационного развития. Мы тогда впервые задумались о трехлетних бюджетах. Однако переворот в виде «оранжевой революции» смешал все наши планы.

Я полностью согласен с Юрием Николаевичем, когда он пишет о том, что даже перенос в страну самого высокотехнологического предприятия мало что решает в плане качества развития самой страны. Без развития своей науки, своих технологий страна обречена на постоянное отставание, на «второсортность».

На своей странице в Facebook я хочу предложить Вашему вниманию статью  Пахомова написанную в 2007 г. Но, как это свойственно глубоко талантливым людям, она актуальна и сегодня.

Мне бы хотелось, чтобы эти идеи разделяло как можно больше наших людей, ведь от их реализации зависит наше с Вами будущее.

Светлая память Вам, Юрий Николаевич.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.