Посвящается памяти украинского политика Юрия Луценко

14 мая 2015, 10:28
политический аналитик
2
4404

Это не некролог. Это – диагноз

С детства, школы и ВУЗа людей моего поколение воспитывали, что мы всегда и при любых обстоятельствах ответственны за свои личные поступки. Что мы не просто должны, а обязаны предвидеть их последствия.

И для общества, и для себя.

Уверен, что так воспитывали и Юрия Луценко.

Воспитывал отец – Виталий Иванович Луценко, первый секретарь Ровенского областного комитета Компартии Украины в 1990-1991 годах. «Соучастник преступного режима», надо полагать, если нынешний патрон Луценко подпишет закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов».

Воспитывал Луценко его ВУЗ - факультет электронной техники Львовского политехнического института.

Раньше я считал, что его бросание лаптями в Президента Кучму 18.06.2002-го, хороводы во «время оранжевой революции», инцидент в аэропорту Франкфурта-на-Майне 4.05. 2009 года, когда в нетрезвом состоянии он обвинял немецких пограничников в том, что «время гитлерюгенда еще не закончилось» - проблемы роста этого политика. Да, уродливый, или, скажем, необычный поиск себя. Своей линии поведения, политического образа.

Я ждал, что он, может, остепенится, может, поумнеет. Станет ответственным политиком, в чем больше всего всегда нуждалась Украина.

Я ждал этого, даже когда в 2003-2004 годах он применял выходящие за рамки человеческой морали приемы против Президента Виктора Януковича. Ждал, когда его посадили в тюрьму. Пока он сидел, я не написал ни одной статьи о нем. Когда Луценко вышел, он сказал мне, что заметил это, но он так и не понял, почему я не писал. Надеялся, что поумнеет.

Луценко оказался для меня за гранью 11.01.2014 года. Он на телевизионные камеры создал эпизод агрессии в отношении правоохранителей подразделения «Грифон», обозвал руководившего ими полковника милиции матерным словом, обозначающим гомосексуалиста. А ведь давал характеристику старшему офицеру МВД не конюх и не водопроводчик, а Юрий Луценко, бывший министр внутренних дел Украины, мужчина, которому в том году исполнилось 50 лет.

До его блога в «Украинской правде» 13.05. – было очевидно только его желание со стать президентом Украины. Не он один такой. После его блога в «Украинской правде» 13.05. с политиком с Луценко все ясно.

Вдумайтесь в эти его слова:

«Сводки МВД показывают резкий всплеск преступной активности. Грабежи, разбои, похищения людей, убийства стали ежедневной действительностью наводненной оружием страны. Практически в каждой области открыто действуют многочисленные преступные группировки. Многие из преступников прикрываются революционной фразой».

Читаем блог Луценко от 22.12.2013-го «Майдан не только захватил центр украинской столицы, он захватил миллионы голов соотечественников: новыми правилами, новой системой власти, новой страной, в которой мы хотим жить».

Они, видите ли, хотели жить в новой стране. А последствия своих действий они продумывали?

Нет.

А мы теперь живем в Украине, где, как теперь говорит Луценко, «сводки МВД показывают всплеск преступной активности», где «грабежи, разбои, похищения людей, убийства стали ежедневной действительностью», где «в каждой области открыто действуют многочисленные преступные группировки», «многие из преступников прикрываются революционной фразой».

Луценко один из политиков, своим желанием «жить в новой стране», втравивший Украину в разбой. Он не ответственен за свои поступки и не предвидел их последствий.

В 50 лет люди не меняются. Луценко и сейчас не хочет ни за что отвечать и совсем не озабочен последствиями своих действий.

P.S. Прекрасно понимаю, что тролли, получающие деньги за комментарии под моими статьями, сейчас окрысятся на меня, ответственен ли я за предыдущую власть, как журналист, освещавший ее работу и поддерживавший ее, прогнозировал ли последствия ее действий.

Да, безусловно. Ответственен и прогнозировал. Но та власть, допускавшая ошибки, не делала государственный переворот и не превратила Украину в страну, где «сводки МВД показывают всплеск преступной активности».

Это сделали люди круга Луценко, которые просто не знают, как вырваться из созданной ими реальности.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.