Новые тарифы на ЖКХ - back in SOVOK

13 мая 2015, 15:31
0
427
Новые тарифы на ЖКХ - back in SOVOK

Все чаще от нашего правительства мы слышим о том, что новые высокие тарифы должны стимулировать нас экономить.


Но при этом, как всегда, нам забывают сказать самое главное: почему украинцы обязаны финансировать монополистов и платить монопольно высокие цены.

- Это главная проблема, о которой власть Украины старается или не говорить, или говорить путано, - пишет в своем блоге президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – А ведь тарифы ЖКХ у нас не просто слишком высоки - их еще и никто по-настоящему не контролирует!

Высокие тарифы украинцам объясняют требованием МВФ. Однако при этом опять же забывается, что для начала тот же МВФ рекомендовал ликвидировать монополию на рынке ЖКХ, и только потом делать цены рыночными. У нас же все сделали наоборот: оставили монополиста и взвинтили цены. Да еще и собираются этот процесс продолжить. В результате, резюмирует Охрименко, в Украине цены на ЖКХ уже как в ЕС, а качество услуг - как при "совке".

- На европейском рынке ЖКХ существует конкуренция: немец или англичанин сам выбирает, у кого покупать газ или электроэнергию. Это как у нас тарифы на мобильные разговоры: можно выбрать подходящий, а можно вообще не пользоваться этой услугой, - поясняет эксперт.  - У нас же в ЖКХ конкуренции нет, и большая часть услуг в частных руках. Но если уж украинцам посчастливилось иметь дело с монополистами, то государство должно контролировать их цены, а не устраивать бардак, поднимая цены в 7 раз! Украина и так имеет суперинфляцию, а теперь ее темпы будут нарастать.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Ukraine
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.