"В ДНР очень насущный сейчас вопрос смерти". Письмо жительницы Донецка

13 мая 2015, 10:03
Журналист
0
879

С тех пор, как на территории части Донецкой области террористы провозгласили так называемую "Донецкую народную республику", прошел почти год.

Мы получили письмо жительницы Донецка, которое она адресовала главе ДНР Александру Захарченко. Понимая, что жизнь женщины может оказаться под угрозой, редакция не публикует ее имя.

Далее - текст письма.

"Я предполагаю, что Вам министры докладывают: «Все хорошо», хотя на самом деле это не так, не все так хорошо. Озвучу несколько моментов.

Моя мать, которой присвоен статус «дитя войны», больна сахарным диабетом, инсулинозависимая, полуслепая, не может выходить из дома даже во двор, я и мой сын (инвалид детства) проживаем в частном секторе с печным отоплением. Еще мой дедушка- участник ВОВ и шахтер, в послевоенное время получал на шахте уголь бесплатно. Государство платило ему пенсию. Худо-бедно, но он мог кормить свою семью. Наша же семья с июня 2014 года лишена всех видов дохода, в том числе и получения бесплатного угля (в краю угольных шахт).

В ноябре 2014 г. я подала ксерокопии всех документов через квартальную для получения бесплатного угля. Вопросами угля занимались на то время волонтеры ДНР. Уголь наша семья до настоящего времени не получила. Чтобы не замерзнуть от холода, мы вынуждены были собирать ветки и досточки везде, где это можно было. Зато всю зиму и сейчас на каждом углу висят объявления: «Продам уголь». Напрашивается вывод, что при помощи наших документов волонтеры сколачивают себе состояние? И не мы одни такие страдальцы. Моя соседка  живет одна, ей далеко за 70, всю зиму прожила в неотапливаемом доме. 

Аналогичная ситуация получилась и с гуманитарной помощью от депутата Донецкого горсовета. Волонтеры, раздававшие гуманитарную помощь в доме быта «Кальмиус», в августе-сентябре 2014 г. собирали ксерокопии документов пенсионеров. Я, надеясь получить хоть какой-то продуктовый паек, тоже сдала ксерокопии маминых документов. «Ждите - мы вам позвоним», - таков был ответ женщин, принимающих документы. Я несколько раз приходила,  ответ был: «Еще за август не получили». С ноября 2014 г. я больше уже туда не ходила, ксерокопии документов мне никто не вернул, как и остальным пенсионерам. Где гарантия, что со временем не всплывет кредит, оформленный на имя моей мамы, или предприятие, «отмывающее» деньги, я уже не говорю про выборочные бюллетени? 

Мама всю жизнь отчисляла в пенсионный фонд взносы. С июля 2014 и до настоящего времени она ни копейки не получает от пенсионного фонда Украины. От ДНР также ничего нет. Украинский ПФ выплачивал пенсии через почтальонов 3-го почтового отделения Укрпочты. Мама практически не ходит. В нашем микрорайоне 2 отделения бывшего Приватбанка выплачивают пенсии. Туда стекаются жители всех городских районов. Очередь огромная каждый день. Не всегда есть деньги, не всем хватает. Пенсии выплачивают сразу за все дни месяца, график не соблюдается. В связи с чем те, кто проживают в Калининском районе, не могут получить своевременно свои положенные выплаты. «Почта Донбасса» (бывшее почтовое отделение №3 на ул.Марии Ульяновой) также не собирается производить выплаты. У мамы по графику 22 число получения пенсии, у неходячих родителей ее подруги Н. В. (58 лет трудового стажа) и К.Л. (56 лет только шахтерского подземного стажа) вообще 13 число получения пенсии. Однако до сих пор пенсии никто не принес, хотя кругом все сообщают, что почти всем пенсионерам выплатили.  Почему те, кто перевел пенсии в Украину, получили все долги там, а теперь уже и в ДНР  получили новые пенсии, а те, кто из-за тяжелого состояния здоровья не смогли переоформить пенсию там, и здесь не могут ничего получить? Получается, что страдают как раз самые незащищенные люди, которым уже за 80 лет, и которые могут уже просто не дожить до прихода почтальона с их заработанной долгими трудовыми годами пенсией. 

Создается впечатление, что специально происходит саботаж выплаты пенсий, а также открытия новых отделений Республиканского банка, почты, сберкасс.

Зато работники донецких электрических сетей, водоканала, теплосети регулярно снимают показания счетчиков. А из чего платить за коммунальные услуги?  Из каких доходов? Я задала вопрос о возможности взаимозачета и его юридическом оформлении по электронной почте в общественную приемную ДНР, но ответа не получила. Считаю, что при такой задолженности ПФУ перед вкладчиками следует либо списать коммунальную задолженность, либо произвести взаимозачет задолжавших сторон. А Донецкие электрические сети, дороги, землю -  национализировать. Как бывшая государственная собственность переходит в частную, -  не секрет. Сначала приводят в упадок, банкротят, а затем скупают за остаточную стоимость( а она после многих лет эксплуатации бывает ниже 1 тысячи)

Также я пришла к выводу, что количество министров ДНР не заменяет их качество. Не видно их работы. Такое впечатление, что дорвались до портфелей карьеристы, должности нужны им только для решения своих личных проблем. Цены на продукты астрономические. Кто-нибудь вообще контролирует ценообразование?  Наверняка работают старые схемы. Налоги не платятся, иначе бы при таких ценах казна была бы наполнена. Думаю, что налоговые инспекторы, если бы прошлись по рынку, нашли бы много интересного.

До сих пор не создана электронная сеть сдачи отчетности в государственные фискальные органы. Разве трудно, по аналогии с существовавшей в Украине, сделать свою ДНР-вскую сеть? Не заинтересованы? Или не знают, как? Прозрачность такой системы гарантирует хоть какой-то порядок, сопоставление различных отчетов помогает выявить нарушения. Получается, что в системе никто не заинтересован, в мутной воде легко «ловить рыбку».

У меня сложилось впечатление, что в настоящее время большая часть наличности «крутится» на руках частных предпринимателей, не попадая в банк, и «вымывается» с территории ДНР на территорию Украины и в карманы ее таможенников.

Почему дома ЖСК, ОСМД не заключают договоры с Республиканским  банком на прием коммунальных платежей, а принимают наличку сами? Для сокрытия доходов?        

Министры. Мне их работы не видно. Большинство - случайные люди. Так, я обратилась к помощнику министра экономики и развития ДНР с вопросом о получении разрешительных документов для выполнения ремонтно-строительных работ. Данное должностное лицо была в неведении, она  не владела никакой информацией вообще и даже не пыталась разобраться в ситуации. Дословно: «Я не знаю, куда Вам обратиться». И это ответила помощник министра! Как такое должностное лицо будет развивать экономику республики, если не знает, как работают предприятия? Она вообще компетентная? За что тогда она получает зарплату? Нужна ли она - безграмотная - в министерстве? Смотря на таких, как она, можно судить о самой Республике.

Министерство информации и связи вообще для чего существует? Оно вообще чем-нибудь занимается? Информации в городе ноль. Все пытаются хоть что-то узнать по «сарафанному радио». Из-за чего все больше и больше растет недовольство работой ДНР.

О праздничных мероприятиях, проводимых в ДНР, многие узнают только после их окончания. Неужели нельзя хоть какую-то информацию размещать по республиканским каналам ТВ, делать объявления в супермаркетах, заранее развешивать хотя бы минимальное количество объявлений о планируемых мероприятиях (просто дать телефоно- или факсограммы в райисполкомы, а они уже через свои отделы могли бы оповестить для размещения объявлений те организации и предприятия, где бывает большое скопление людей. Например, «Обжора», «Амстор», «Брусничка», трамвайно-троллейбусное управление и АТП и т.д. Ведь очень многие хотели бы принять участие в проводимых мероприятиях.

Очень насущный сейчас вопрос смерти, как бы ни прискорбно было бы  об этом говорить. Но в наше время от этого никто  не застрахован. Кем выдается свидетельство о смерти? Как вступить в наследство после смерти родственника, если свидетельство о смерти, выданное в ДНР, на территории Украины не действительно, а в ДНР отсутствует регистрационная база на имущество граждан Республики. Как хоронить, если у родственников умершего нет средств (не выплачивают зарплату, пенсии)?

Как быть с регистрацией автомобилей, их куплей-продажей? Ведь сделки, осуществленные на территории ДНР, в Украине не действительны и если на такой машине въехать в Украину, то можно ее потерять практически сразу при въезде.

Очень важный вопрос- это передвижение автомобилей ДНР. Они носятся с огромным превышением скорости без остановок даже на красный свет. Пешеходы едва успевают уворачиваться от них.

Просьба предоставить ответ на ВСЕ поднятые вопросы".
Скопировано с сайта http://odessa-life.od.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Донецк,письмо,Захарченко,ДНР новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.