В первой гор больнице Житомира довели журналиста до сердечного приступа

13 мая 2015, 09:59
0
121

Скандал в первой гор больнице Житомира.

История этой статьи началась в четверг 7 мая, когда мы вместе с Игорем Мали – общественным деятелем, поехали на внеочередное собрание медперсонала первой гор больницы, которое проводилось в поликлинике в актовом зале.

Мы думали, что цель и повестка дня собрания, наверняка, что-то экстраординарное и важное, а как оказалось, почти триста человек собралось ради обсуждения статей опубликованных в газете «20 хвилин» и газете «Субота», это практически вся смена больницы и поликлиники. Видите ли, посмели покритиковать «святого» человека, главврача первой гор больницы Анатолия Вусыка. Да как они смели, эти журналисты? Что они себе позволяют? Они срывают нам весь рабочий процесс, не дают нам работать. Приблизительно такие были первые слова главы профкома первой гор больницы Надежны Бойко.

Мы с Игорем сидели на галерке «ошарашены», слушая эту «ересь». Понятно, что после такой реплики Игорь спросил руководителя собрания:« Прошу прощения, вы сегодня собрались в рабочее время, бросили больных, чтобы обсудить неправильное поведение журналистов и статьи «20 хвилин» и «Субота», это такая важная проблема, которая заставила вас уйти от своих пациентов?»

После его вопроса встает с первого ряда мужчина, как оказалось позже, Шевчук Богдан – зав хирургическим отделением №2 - и с криком «Да кто вы такие? Как посмели вы прийти на наше собрание? Имя? Фамилия?» Игорь спокойно ответил, что меня зовут Игорь Владимирович фамилия Мали, а со мной присутствует журналист Форест. А пришли мы без приглашения, потому что подумали, что у вас произошло что-то экстра важное и может быть нужна помощь общественности, ведь на собрании не говорится ни окаких врачебных тайнах, любой журналист и общественный деятель имеет право присутствовать. Одним словом нам не дали договорить, а видя столь негативное отношение организаторов собрания мы решили уйти, дабы не вызывать излишней напряженности.

На следующий день мы посетили начальника областного департамента медицины Торбаса Александра и начальника городского управления Зелинского Романа.



Мы рассказали им эту историю с собранием, они были крайне удивлены и возмущены,зачем в рабочий день тридцать зав отделений и медперсонал собрались в рабочее время. Зелинский Роман пообещал нам, что будет составлено официальное письмо, запрос, с просьбой дать разъяснение этому случаю.



После разговора с Зелинским мы поехали в первую гор больницу к Вусыку за разъяснениями. В приемной нам объяснили, что главврач отсутствует и что с нами может поговорить исполняющий обязанностями нач. меда Богдан Шевчук . В кабинете у нач. меда наш разговор начался с его вопросов обращенных к нам, нехватало только лампы направленной нам в глаза. Первой подверглась допросу Татьяна Белобородова – главный редактор «20 хвилин», по другому не могу назвать наш разговор. Фамилия? Имя? Отчество? Документы на стол! Год рождения? Что заканчивали? Начал кому-то звонить со словами, если что бегите ко мне в кабинет.

Такое хамское поведение объяснялось одним, Богдан Шевчук хотел спровоцировать нас на конфликт.Только по чьей указке? Решение напрашивается само – собой. Предполагаем «по указке» главврача Анатолия Вусыка.

В результате «допроса» и провокационного, хамского, грубиянского поведения у журналистки начался сердечный приступ. Побледнев, Татьяна схватилась за сердце, с просьбой вызвать срочно врача. Игорь ей помог выйти к врачу, где ей было оказана неотложная медицинская помощь, сделали кардиограмму, дали необходимые мед.препараты. Слава Богу, все обошлось. Со слов Татьяны, такого отвратительного поведения врача она не ожидала.

Хотела написать заявление в милицию, но со временем, передумав, сказала мне, Бог ему судья. По словам Игоря Мали, это прямое давление на независимую прессу и мы просим журналистов поддержать своих коллег.

Я не буду описывать дальнейшего разговора с «Эскулапом» Шевчуком но, по-моему, с его методами общения, нужно работать и «сидеть» в другом месте. 

Я представляю, как он разговаривает с простыми людьми, которые приходят к нему на прием. Ну, понятно, рыба гниет с головы.

После этого в кабинет к нач.меду вошел его «превосходительство» главврач Вусык, увидел своего начальника, Шевчук вытянулся перед ним как вроде бы в кабинет вошел «Лаврентий Павлович Берия».

Вусык Анатолий Иванович «мило» улыбнулся нам и пригласил нас любезно зайти к нему в кабинет, где он ответит на все наши вопросы. При разговоре присутствовала незабвенная глава профкома Бойко Надежда, излучая «тепло и доброту».



Я не буду вдаваться в подробности нашего разговора и небольшой экскурсии по больнице, на все вопросы, касающиеся больницы, главврач «умело» находил ответы. Мол, работает он, Вусык Анатолий в медицине уже десятки лет, является хорошим организатором и специалистом, встречался лично со всеми министрами здравоохранения и жал им руки, регулярно пишет статьи на тему развития медицины во все украинские издания, одним словом, незаменимый руководитель.


 

Вопросы наши касались неисправного, дорогостоящего рентген аппарата, круглосуточной работы компьютерного томографа, катастрофического состояния урологии, инфекционного отделения, приемного отделения.Почему терапия №1 отличается от терапии №2 своим внешним видом, оснащением, в одной есть VIP палаты, а на другую страшно смотреть. Почему будущий новый нач мед Волков не имеет всех квалификационных норм соответствия.

После этого, нам было показано, для «замыливания глаз»,территорию и показательное родильное отделение, где зав отделения Данылюк Светлана, открывая нам все двери, по всей видимости,неплохой организатор, показала нам все плюсы своей службы.

Хочу добавить, на днях, на глаза мне попалось письмо премьер министру Яценюку от гражданки Мазур А с жалобой на первую гор больницу «Как родить ребенка за 1000 и 2000 долларов США». Где подробно описывается система взяток. Понятно, что письмо требует тщательной проверки, прежде чем преждевременно делать выводы. Но факты остаются фактами.

Недавний возмутительный случай неоказания медпомощи в приемном отделении житомирянину Денисенку Александру, случай не установления диагноза восемь месяцев назад Симон Людмиле, хамское поведение Шевчука Богдана, неисправности дорогостоящего оборудования, которое куплено за деньги налогоплательщиков, катастрофическое состояние многих отделений и все это свидетельствует о недостатках и некомпетентности руководства больницы.

Общественный деятель Игорь Мали следующим образом прокомментировал мне сложившуюся ситуацию.

«Ситуация, которая случилась с членами областной «Громадской рады» и журналистом газеты «20 хвилин» переходит все рамки дозволенного.

Неужели в Житомире нельзя найти достойного человека на должность главврача первой гор больницы. Мы все знаем, сколько жалоб и скандалов, связанных с этой больницей.

Посмотрите на состояние больницы, это напоминает руины. Мы громада города считаем, что врачи не могут работать в таких ужасных условиях, которые есть в этой больнице. Вы обратите внимание на состояние урологического отделения, приемного инфекционного отделения, терапии №1, для сравнения терапии №2 является 5 звездочной гостиницей под руководством его жены.

Терапия №2 – это европейские палаты с европейскими ценами по обслуживанию. Почему в терапии № 1 обычные малоимущие житомиряне, а для людей состоятельных существует терапия №2. Неужели, первая гор больница является частной клиникой господина Вусыка?

Мало того, там не работает длительный период рентген аппарат, который обошелся нашему налогоплательщику в «немалую копейку». Напрашивается одна мысль, может быть, жену главврача стоит перевести в терапию № 1 и там появятся в скором времени евро палаты.

Кстати цены на мед препараты в аптеках, которые находятся на территории этой больницы выше, чем других аптеках города Житомира. Вы можете представить ту ситуацию, если вдруг в больницу попадут родные и близкие участника АТО, у которого могут сдать нервы.

Увидев эту картину и отношение к больным, своим близким, будет горе. Мы сами провоцируем людей на экстремальные поступки. Неужели господин Зелинский – начальник управления медицины города, имея такие полномочия, не может повлиять на поведенияглав врача первой гор больницы?»

Андрей Федирко – активист общественной организации «Народный контроль». 

«У мене одне питання? Чому в робочий час, в розпал роботи, лікарі, які давали лікарську клятву, знехтували здоров’ям громадян, здоров’ямплатників податків, на гроші яких вони утримуються, заради задоволення якихось особистих амбіцій 4 години робочого часу було змарновано на якесь незаплановане зібрання, на якому виясняли хто і що пише про головного лікаря.

Вважаю, що це кримінальний злочин, який потрібно прирівнювати до вбивства, тому що на зборах були присутні всі завідуючи відділеннями, які є висококласними спеціалістами, завдання яких рятувати людей. Організатором незаконних зборів виявився головний лікар міської лікарні №1, такого собі не дозволяла ні одна влада. Тому робимо висновок – людина, котра ставить життя людини нижче власних амбіцій та образ, не достойна бути лікарем взагалі.

Буду вимагати дискваліфікації цієї людини, та оголошення конкурсу на заміщення посади головного лікаря першої лікарні. А також доведення про дану ситуацію до Президента України, щоб це не повторювалось в інших регіонах. Життя людини найголовніша цінність».

Форест Сергей

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.