Посторонним В, или Приходите завтра. В преддверии Рижского саммита

12 мая 2015, 21:30
журналист
1
252

Вместо эпиграфа анекдот в тему. На мельнице повесили объявление: «Завтра будем молоть зерно бесплатно».

На следующий день крестьяне сбежались на халявный помол. Но мельник потребовал деньги. Крестьяне в шоке:

- Вот же объявление!

Мельник:

- И что там написано?

- Завтра будем молоть зерно бесплатно.

- Ну так и приходите завтра.

А теперь - шутки в сторону.

Саміт наближається. А из процветающего запада доносятся совсем уж тревожные вести. Накануне саммита Восточного партнерства, который пройдет в Риге практически вот-вот - 21-22 мая - Украине еще раз напомнили: отмены визового режима с ЕС в ближайшее время ждать не приходится. То есть все попытки убедить, уговорить, показать и доказать, что «Украина – це Європа», пока, выражаясь спортивным языком, в зачет не пошли. Западный друг продолжает занимать позицию, которая не только, мягко говоря, разочаровывает европейски ориентированного украинца, но и подрывает доверие к украинскому руководству. Еще в апреле 2014-го нынешний президент, тогда еще пребывая в состоянии борьбы за ответственный пост, достаточно эмоционально убеждал электоральные массы: «С 1-го января 2015 года все украинцы имеют право безвизового путешествия по странам Европейского союза! Мы это добыли в борьбе, мы это заслужили, и мы добьемся этого!»

В мае 2014-го Петр Алексеевич сообщил: «Украина выполнила первую фазу безвизового режима и переходит ко второй стадии этого процесса. То есть, как я и обещал, украинцы имеют реальные шансы уже с 1-го января ездить без виз в Европейский союз. И мы сделаем все возможное, чтобы максимально сократить и за три-четыре месяца пройти имплементационный этап. И я хотел бы поздравить всех украинцев с этим историческим решением». В июне, во время инаугурации, президент еще раз напомнил о первом-втором этапе и о дате 1 января 2015 года. Но что-то там пошло не так. То ли второй этап перекособочился, то ли Европа пропустила мимо ушей выступления гаранта, но уже в декабре планы пришлось корректировать. Мол-де, уже на Рижском саммите в мае таки да, должно быть принято решение об отмене визового режима. И вот подходит время «Ч» - и, похоже, таки нет. То есть прогнозирование оказалось, мягко говоря, некачественным. А ведь отмена виз стала бы крайне мощным пиар-аргументом для нынешней украинской власти, надолго отодвинув в сторону такие неудобные темы, как отсутствие реформ, борьбу с коррупцией, экономический и социальный кризис и так далее. Но… как пелось одной песне, жаль, подмога не пришла.

Хотя надо отдать европейцам должное: отшивать они умеют изящно. Спикер Еврокомиссии Наташа Берто после обнародования ежегодного отчета ЕК заявила, что комиссия знает о желании Украины и Грузии получить безвизовый статус на саммите, но это «очень амбициозно с точки зрения сроков».

Заявление призвано подсластить пилюлю сразу по нескольким пунктам. Во-первых, комиссия «знает о желании». А это уже немало. Во-вторых, Украина не одна в числе неудачников. Грузии тоже сказали: «Постойте пока за дверью». А это, учитывая особенности национального менталитета, не то чтобы радует, но как-то немного успокаивает. Ну и, в-третьих, вот это вот «очень амбициозно с точки зрения сроков» - это же красиво. Не к бабушке озорного игривого злого духа послали, а - «амбициозно с точки зрения…» Вот представьте, приходит к вам сосед занимать… да чего там мелочиться, сотку баксов. А вы ему вместо «а сходи-ка ты покури» - «ваше желание очень амбициозно с точки зрения суммы». И вы остались при деньгах, и сосед доволен высококультурным конструктивным диалогом.

Параллельно в отчете Еврокомиссии содержится ряд условий, при выполнении которых, может быть, очевидно, и не исключено, в 2016 году мы еще вернемся к обсуждаемому вопросу.

Украине рекомендуется активизировать законотворческую деятельность в сфере борьбы с организованной преступностью, торговлей людьми и дискриминацией, усилить работу по преодолению коррупции.

В общем, ребяты – европейские демократы делают все, чтобы максимально усложнить нам жизнь. Если отмену визового режима ставить в зависимость от преодоления коррупции, то без виз по Европе украинцы будут путешествовать вообще нескоро.

В общем, ситуация складывается таким образом, что впору писать посты на страницах в Фейсбуке: «Встречаемся в 22:30 под монументом Независимости. Берите зонтики, чай, кофе, хорошее настроение и друзей. Перепост всячески приветствуется!»

Может, когда у посольств стран – лидеров ЕС появятся заборы из шин, в Безвизовье поймут, в какой части света находится Коломыя, и по достоинству оценят стремление украинских девочек носить кружевную нижнюю одежду.

Хотя, если отбросить эмоции и положить руку на сердце, братские европейские народы тоже можно понять. Ведь мы с ними смотрим на проблему совершенно с разных сторон. Что мы видим с нашей стороны? Все то, что нам действующий премьер обещал в допремьерские времена. Высокие зарплаты, приличные пенсии, качественное медобслуживание, высокий уровень социальных гарантий. Мы видим прекрасные дороги, красивые здания, удобный и быстрый транспорт, заводы по производству высококлассных автомобилей, самолетов, компьютерной и бытовой техники, низкий уровень коррупции и высокий уровень обслуживания, бодрых и жизнерадостных людей. И мы понимаем, что нам реально надо туда. И как можно быстрее. И по возможности без всяких препятствий.

А что видят они со своей стороны? 78-е место по индексу стран, благоприятных для рождения (ниже Кении и Бангладеш), 112-е место по продолжительности жизни (между Таиландом и Гватемалой), 135-е место по уровню защиты частной собственности (между республиками Бурунди и Мьянма), 118-е место по уровню коррупции (между Мадагаскаром и Непалом). И они приходят к выводу, что Украины в Европе нет. Потому что в Европе нет таких стран, как Кения и Бурунди. Нет, это тоже очень хорошие страны, просто их в Европе нет.

Они видят среднюю зарплату 150 евро, пенсии 60 евро, не очень качественную инфраструктуру и дохленькую экономику, где из всех достопримечательностей осталась лишь шоколадная фабрика. Они видят раздраженных людей, которые бросаются друг на друга, чтобы отобрать флажки и шарики. И они реально понимают, что вот это все они у себя видеть не очень-то и хотят.

Кроме того, в Европе своих бедных родственников хватает. Далеко не везде средний уровень доходов зашкаливает за 3 тыс. евро. Есть еще и болгары, румыны, латыши, литовцы, доходы которых в пять, а то и в десять раз ниже. Плюс к тому европейские берега буквально атакуют суда с нелегальными мигрантами из Африки, которые тоже хотят «путешествовать» по Европе, что называется, «без виз».

Как видите, своих проблем – выше крыши. Так что приходите завтра. А еще лучше - оставьте номер телефона, мы вам позвоним.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.