Очередная миссия МВФ – очередное поражение для Украины

12 мая 2015, 17:12
0
552
Очередная миссия МВФ – очередное поражение для Украины

В провале переговоров с МВФ, похоже, не сомневается никто...

Мало кто знает, но сегодня в Украине происходит знаменательное для страны событие, от которого зависит судьба всего государства. Нет, это не подписание очередного договора о «Европейской интеграции», эти бумажки, как известно, ничего не стоят. Речь идет о прибытии миссии МВФ, которая принимает решение о выделении (или, соответственно, отказе от него) второго транша кредита в рамках программы EFF. Сейчас все зависит от успешности переговоров Министерства финансов (ведомства Н. Яресько) и кредиторов страны о реструктуризации внешнего долга. (Как известно, «долговой маневр» на 15 млрд. долл. за 4 года является неотъемлемым условием программы МВФ.)

Правительство неоднократно заверяло народ в том, что переговоры планируется завершить до июня – до момента, когда миссия МВФ покинет страну. Правда сообщений о позиции самих кредиторов до сих пор так и не поступило. В общем, вопрос с деньгами по-прежнему висит над нашей экономикой Дамокловым мечом. Сама Яресько это косвенно признала, уклончиво заявив о том, что у Украины «хватает собственных денег, чтобы платить по долгам». Не знаю уж, чего там хватает, но похоже на подготовку людей к отказу МВФ реструктуризировать долг.

«Трудности с кредиторами как раз и показывают порочность метода решения экономических проблем за счет внешних займов. Не внешний, а внутренний инвестор – вот тот ресурс, на который правительству стоит сейчас обратить внимание, сделать шаги навстречу не МВФ, а собственному населению.

Во-первых, обеспечить внутреннему инвестору на законодательном уровне защиту от нечистоплотных участников рынка, импульсивных решений ЦБ. От чиновников, постоянно закрывающих свои просчеты и дыры в бюджете за чужой счет.

Во-вторых, активно развивать безресурсные операции (банковские векселя, гарантии), что позволит не закладывать в цену кредитов риски и стоимость денег. Здесь есть к чему стремиться - в портфелях наших банков их не более 10%, в ЕС - более 50%, а в некоторых странах и более».

Такого мнения придерживается бывший глава НБУ, Сергей Арбузов. Мне кажется, у правительства остается все меньше шагов, которые могли бы действительно урегулировать ситуацию эффективным образом. К этим шагам стоит прислушаться. Помимо спасения государственной экономики, они могут помочь вернуть доверие населения к банковской и финансовой системе страны. Это – большой шаг, ведь сегодня банки страдают отчасти и в связи с недоверием людей к государству. По безресурсным операциям у нас в стране сейчас вообще критическая ситуация. Но это, естественно, не норма, а патология. Именно поэтому необходимо пойти на шаги, которые смогут эффективно стабилизировать ситуацию. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,НБУ,визит миссии МВФ в Украину
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.