Традиционные меры борьбы с инфляцией провалились, новых – не придумывают

12 мая 2015, 13:50
0
225
Традиционные меры борьбы с инфляцией провалились, новых – не придумывают

Проблемы правительства становятся проблемами всего народа. И как всегда, у правительства нет никакого способа их решить.

Многим давно стало ясно, что традиционные меры не помогут нынешней власти бороться с инфляцией, охватившей сегодня финансовую сферу страны. Мы уже сталкивались с гиперинфляцией в девяностых (думаю, все ее помнят). Тогда государству пришлось много заплатить за то, чтобы, наконец, преодолеть кризис, вплоть до деноминации. Что государство будет делать сегодня – большой вопрос. В годовом объеме инфляция в стране уже достигла 61%, уступая только Венесуэле (где этот показатель составил 68,5% в годовом измерении).

Бывший глава НБУ, С.Г. Арбузов, прокомментировал текущую ситуацию в государственной экономике следующим образом, сделав четыре важных ремарки, которые сегодня не учитывает правительство:

«Первая. Уровень цен, вероятно, сказывается на масштабе беспорядка в государственных органах: парадоксально, но в этот раз специалисты статслужбы Украины умудрились завысить индекс потребительских цен (примерно на 6 п.п. в годовом измерении за счет неправильного учета изменения тарифов на газ). Хотя масштаба ценового бедствия это конечно не умаляет.

Вторая. Налицо просчеты и правительства, и НБУ в оценках прогнозной динамики потребительских цен. Думаю, в самое ближайшее время мы станем свидетелями нового, примерно шестого с начала этого года, прогноза инфляции. Все бы ничего, но за этим стоит невозможность построения сколь-либо реалистичной антиинфляционной политики.

Третья. Вследствие неправильных макропоказателей, заложенных в бюджет, там теперь не предусмотрены в достаточных объемах средства на индексацию доходов, пенсий, социальных выплат. Ведь такой высокой инфляции никто не ожидал: даже самый пессимистичный прогноз из трех уже можно считать оптимистичным. Очевидно, что забытое собственным государством население будет спасаться как сможет. На фоне отмечаемого в реальном секторе урезания зарплат, думаю, что мы на пороге массовых неплатежей за комуслуги, и субсидии, исходя из жесткости требований для их получения, проблемы не снимут.

Четвертая. Не хочу пугать, но накопленная на казначейском счете сумма – сама по себе существенная угроза и ценам, и курсу гривны. Поскольку никто не знает, когда и в каком объеме она будет потрачена».

К сожалению, эти четыре замечания – горькая правда, с которой правительству (и народу в равной мере) стоит считаться, если мы хотим поменять печальную тенденцию постепенного сползания в экономическую пропасть. В НБУ начали говорить об отмене финансовых ограничений, но – с большим опозданием. Эти ограничения следовало снять еще в феврале. Кроме того, проблема должна быть вынесена на общественное обсуждение, а не скрываться (как это делает наше правительство). Возможно, в этом случае, у нас будет шанс решить проблему вместе, всем сообща. В противном же случае, скрытность и отсутствие диалога может лишь усугубить последствия, к которым ведет страну постоянно растущая инфляция.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: инфляция,кризис,финансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.