Геннадий нерукотворный

12 мая 2015, 09:56
0
238

Единожды солгавши, кто тебе поверит?

Стезя работника пера полна соблазнов. Особенно в провинции, где на зарплату или официальные гонорары особо не пошикуешь. Поиск жареных сенсаций и обливание грязью – явления неизбежные. Жестокие реалии, с которыми приходится мириться членам пишущей братии.

 

Правда, нынешнюю читающую (и смотрящую-слушающую) публику трудно чем-либо удивить. Обыденностью стали явления, выходящие за грань здравого смысла. Масштабный пожар леса в районе атомной электростанции привлек внимание потребителей информации на три дня, а анекдотические злоключения военного самолета с высокопоставленным чиновником на борту – на десять дней. Так распределили интересы публики журналисты.

 

По-настоящему независимый представитель второй древнейшей профессии – исчезающий вид. Но и здесь на фоне обыкновенных средне ангажированных журналистов у нас в регионе встречаются экземпляры, поражающие своей беспринципностью вот уже на протяжение полутора десятилетий.

 

Вот например, Геннадий Петрович Кабаченко, в прошлом херсонский фотожурналист, а ныне почему-то «медийный пиар-технолог» (что это вообще такое и где?), особым шиком, видимо, всегда считал беспардонно подставить своего товарища-покровителя из числа сильных мира сего. С 90-х годов постоянно крутясь вокруг представителей херсонской власти, в 1999 году он втёрся в доверие к тогдашнему председателю Херсонской облгосадминистрации А.Е. Вербицкому (занимал должность в 1999-2001). Да так, что тот стал считать его своим другом. 

 

Правда какая польза была Александру Евгеньевичу от этой дружбы – он и сам, наверное, долго не понимал. Ни аполлогетических статей, ни красочных фоторепортажей, прославляющих губернатора, Геннадий Петрович не создавал. Зато был знатным подхалимом и прекрасным собутыльником с высокой степенью алкоголизации. Результаты возлияний выходившего поздним вечером из кабинета председателя Херсонской ОДА на площадь Свободы фотожурналиста до сих пор, наверное, хорошо помнят елки – те, что слева от центральных дверей Белого дома.

 

Александр Вербицкий был типичным представителем старого партаппарата, но с элементами действительно нового экономического мышления. Это сочетание давало довольно неожиданную реакцию – на совещаниях проводились разумные и взвешенные экономические решения, но все это подчас сопровождалось начальническим ором и битьем кулаком по столу. Он считал себя реформатором и действительно был неплохим управленцем с – чего скрывать – высоким самомнением. 

 

Этой-то слабостью губернатора в январе 2000 года и воспользовался Кабаченко. Как-то после очередных возлияний в начальственном кабинете он спровоцировал Александра Вербицкого позировать для снимка в позе Наполеона (с рукой за лацканом пиджака), при этом стоя на «постаменте» из стульев. Тематический снимок должен был называться «Я твердо стою на позиции». Но…

 

В августе 2000 года этот снимок был опубликован Геннадием Кабаченко в газете «Гривна» под заголовком «Я памятник себе воздвиг нерукотворный». В подтекстовке губернатор обвинялся в намерениях «узурпации власти» на областном уровне и прочих грехах. Главе области также рекомендовалось спокойно жить на государственную пенсию.

 

Учитывая одиозность композиции фото, публикация нанесла огромный урон авторитету Александра Вербицкого и спровоцировала его противостояние с ведущими херсонскими СМИ. Причиной подставы со стороны Кабаченко стало отстранение его от себя А.Вербицким, который понял никчемность «известного фотожурналиста». Говорят, что губернатор получал предложение материально поощрить своего бывшего «друга» за отказ от публикации фото, но не поддался на шантаж. Попал в двусмысленное положение и главный редактор газеты «Гривна» Михаил Новицкий, который был вынужден объясняться с главой области и которому усиление конфронтации было не нужно. Так один … нагородил такого, что несколько умных долго разбирали.

 

А.Вербицкий на специально созванной пресс-конференции говорил: «Я же знаю хорошо, кто такой Кабаченко! … У меня есть информация, от чего он лечился и какие были обращения в милицию и так далее… Я хорошо знал его отца. Я знал проблемы отца в связи с ростом Геннадия Петровича.»

 

А М.Новицкий писал: «…[Александр Вербицкий] никак не ожидал, что широко известный в узких кругах своей неординарностью профессиональный фотожурналист Геннадий Кабаченко предоставит для публикации такое фото. Да еще с такой текстовкой! <…> Кстати, после предоставления этим журналистом в печать скандального снимка, отношение общественности к автору сложилось неоднозначное.»

 

Неоднозначное – это слабо сказано! Что-то не припоминается, чтобы хоть одно серьезное херсонское издание систематически сотрудничало с Кабаченко последние лет так пятнадцать.

 

Эту давнюю историю мы вспомнили в связи с тем, что последние год-два широко известный в узких кругах профессионал начал проявлять активность на исторической родине. Подло пользуясь развившимися интернет-технологиями, вылечившийся бывший фотожурналист принялся за старое: шантаж и обливание грязью. Вместо того, чтобы спокойно жить на государственную пенсию (время безжалостно – увы, увы!) и привычно отправляться на дачу на выходные в компании двух бутылок водки. Хотя почему вместо? Одно другому не помеха.

 

Особую озабоченность вызывает предположение, что наш медийный пиар-технолог (а то!) возможно втерся в доверие к кому-то из влиятельных людей города, обещая неоценимые пиар-услуги. Здесь хочется предостеречь: выбирайте друзей, чтобы потом не пожалеть!

 

Примечание. Все фото и цитаты в статье из номеров газеты «Гривна» за август 2000 года.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Херсон,журналист,джинса,черный пиар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.