Медицинская реформа в Грузии

10 мая 2015, 18:12
0
778

Медицинская реформа в Грузии включает в себя приватизацию медицинских учреждений и внедрение страховой медицины. Ее разработка и реализация началась в 2006 году.

До начала реформы в Грузии на всю страну приходилось 17000 больничных коек. Такое количество мест было чрезмерным, к тому же коечный фонд находился в катастрофическом состоянии. По расчетам, для Грузии было достаточно 7800 коек. Для того чтобы эта цифра достигалась за счет современных медучреждений, необходимо было построить 100 новых больниц (23 в Тбилиси и 77 в регионах).

Для реализации этой цели была разработана следующая схема. Инвестору предлагалось здание государственной больницы в коммерчески перспективном месте (например, в элитном районе Тбилиси). В свою очередь он брал на себя обязательство построить в течение максимум трех лет новые больницы в регионах, указанных в контракте. Сумма обязательств определялась исходя из номинальной стоимости здания и территорий. Среди потенциальных инвесторов проводился конкурс, побеждал в котором тот, кто предлагал проект строительства новых больниц с наибольшим количеством коек.

В ходе реформы монопрофильные больницы должны были быть заменены на учреждения общего профиля, чтобы в каждом регионе были представлены все виды лечения. Также было принято решение возродить институт сельских врачей общего профиля. Правительство обеспечило их необходимым оборудованием, а также выделило гранты в размере 1200 долларов на врача для ремонта и модернизации рабочих помещений.

Пять крупных больниц (военный госпиталь, больницы для ветеранов и пенитенциарной системы) не должны передаваться в частные руки в рамках реформы. Инфекционные, туберкулезные и психиатрические больницы остались в собственности государства. Также государственные больницы остались в некоторых районах Грузии, после модернизации они составляют конкуренцию частным клиникам. Под контролем государства находится и скорая помощь. Выезд на вызов она осуществляет бесплатно, однако за диагностирование и оказание первой помощи оплата проходит по страховому полису. Пациента доставляют не в дежурную больницу, а в ту, где он решил проходить лечение.

Стоимость медицинской страховки в Грузии варьируется. Если человека страхуют на работе, то она обходится в $16 в месяц, если же он страхуется самостоятельно, то ее цена составит $44. Размер страхового полиса составляет около $8000. Бесплатной медицины нет даже в тех больницах, которые остались в государственной собственности – там оплата также производится в рамках страхового полиса. Однако за счет бюджета оказывается психиатрическая помощь, лечение туберкулеза, СПИДа. Незащищенные слои населения получают лимитированные ваучеры. За государственный счет страхуются учителя, полицейские, солдаты, пенсионеры, дети до 5 лет, студенты ВУЗов, инвалиды, безработные. В Грузии функционирует специальная служба посредничества, которая занимается рассмотрением конфликтов, которые могут возникнуть между пациентами, страховыми компаниями и медучреждениями.

В результате реформы детская смертность снизилась на 75%, почти вдвое снизилось количество материнских смертей, продолжительность жизни увеличилась почти на три года. Негативная сторона реформы – рост цен на медицинские услуги, что привело к снижению их доступности для населения. Число больных на одного врача возросло с 19,6 в 2001 году до 56,8 в 2010. Визиты к врачу за этот же период в расчете на одного больного сократились с 12,2 до 6,5, а вызовы скорой помощи – с 3,5 до 1,1. В 2009-2010 годах смертность выросла на 11,2%, преимущественно за счет сердечно-сосудистых заболеваний.

В результате реформы в медицинскую отрасль было привлечено около полумиллиарда долларов инвестиций. Существенно выросли зарплаты врачей – до $1000-$1500, при том, что средняя зарплата в Грузии составляет около $500. 

Как видим, Грузии удалось существенно преобразовать свою медицинскую сферу. И во многом эксперимент можно назвать удачным. Ну а вопрос о том, насколько грузинский опыт применим в Украине, требует дальнейшей проработки.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: медицина,Грузия,реформы,медицинская реформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.