«Все прощается. Пролившим невинную кровь не простится никогда»

9 мая 2015, 14:35
Команданте. Эрнесто, - кто забыл
0
500

Есть память - есть будущие.

Я поделюсь одним материалом, взятым с социальной сети Facebook

Ныне живущие солдаты Великой Отечественной Войны и труженики тыла, дети войны, ленинградцы и москвичи, мурманчане и сталинградцы, жители Смоленска и Тулы, киевляне и одесситы, жители Севастополя, Керчи, Новороссийска и Минска, героическая Брестская крепость, граждане и гражданки Советского Союза. 70 лет тому назад наши с вами ГЕРОИЧЕСКИЕ предки – деды и бабушки ценой самоотверженного жертвования собой во имя будущих поколений совершили ПОДВИГ, навеки-вечные вошедший в человеческую историю. Они, став единым целым, смогли остановить, расползшуюся по Европе и миру «раковую опухоль».

Благодаря им, сегодня есть мы. Наша главная задача – сохранить память о них и передать ее своим детям, сделав так, что бы и они передали ее своих детям и внукам. Мы не должны забывать их подвига, их жертву, сделанную во имя нас.
Я всегда вспоминаю те истории, которые рассказывали мои дедушки и бабушки о воине. Война для каждого из них была своя. О фронте, о тыле, об оккупации. Один мои дед воевал - был сапером, освобождал Луганск. Второй дед – с 15 лет работал на заводе. Для него слова «Все для фронта! Все для Победы!» были не пустым звуком. 
Я помню рассказы своей бабушки о том, как они, двенадцатилетними девчушками (моему сыну в этом году будет 12), с сестрой выменивали вещи на продукты, как они ездили в соседние села и деревни. Как их мать, статная дама, царственного вида, ставшая перед самой войной вдовой, шила фартуки, рубахи, салфетки, а они продавали или обменивали плоды ее труда на пропитание. Как на базарах они продавали книги, предварительно прочитав их (у моей бабушки была маниакальная тяга к познаниям и самообразованию). Как продав, или обменяв что-то дороже или выгоднее чем планировали, они, девчонки, бежали покупать себе конфеты. Детство… Оно и в воину оставалось детством. 
Колоски… Она всегда рассказывала про колоски… Иногда мне кажется, что я и сам видел все, произошедшее с ней в тот раз, когда она собирала колоски… Собирая колоски, они с сестрой, стали свидетелями расстрела евреев в Луганске. Как она говорила, от страха увиденного, они легли на землю и не могли пошевелиться, им хотелось бежать, но они не могли. Так и пролежали они, прижавшись к земле, боясь пошевелиться, возле какого-то оврага. Все это врем пока они лежали, и пока не стемнело, на них, смотрел припорошенный землей седовласый старый беззубый дед-еврей. В приоткрытом, от гримасы ужаса, рту у него был не дожеванный и не проглоченный хлеб. Крошки хлеба были запутаны и в его густой седой неряшливой бороде. Седые длинные волосы на голове и бороде были засаленными и слипшимися от пота и примешавшейся к нему грязи. Но, самым страшным, для них тогда были, - его не моргающие глаза… Они были широко раскрыты. Они словно всматривались в них, словно пытались их разглядеть, запомнить. Глаза, как рассказывала бабушка, были еще мокрыми, они не успели остекленеть. Они – были словно живыми. Вот они – глаза воины – глаза смерти и ужаса. Наверняка посмотрев в глаза смерти – они стали сильнее и это помогло им выжить.
Моя историческая память не претерпела изменений, не подстроилась и, не будет подстраиваться в угоду сиюминутного исторического момента. Она помнит ВСЕ так – как помнит. Она помнит изнеможённых голодом ленинградцев, ежедневно совершавших свои МАЛЕНЬКИЕ и БОЛЬШИЕ подвиги. Память помнит героические битвы за Москву, Киев, Одессу, Керчь, Севастополь, Мурманск и Сталинград, Новороссийск и Тулу, Минск и героическую оборону Брестской крепости и сотни тысяч других подвигов простых людей, Красноармейцев, оставшихся, порой, безымянными. Она помнит Хатынь и сотни сожженных белорусских и украинских деревень. Помнит Варшавское гетто, помнит Освенцим (Аушвич), Треблинку, Бухенвальд, Дахау, Собибор, Майданек. 
Я счастлив, что мои дети смогли, как и я, услышать звон медалей, одетых на парадных мундирах и костюмах ветеранов, когда они, забыв о болезнях и возрасте, расправив спину, шли, чеканив шаг по улицам города в парадном строю ПОБЕДЕТЕЛЕЙ. Время неумолимо отсчитывает свои часы, идя вперед, оно забирает с собой тех, кто принес мир на наши земли. А мы, ныне живущие, подхватываем их поникшие Знамена, расправляем плечи, выпрямляем спину и, пытаясь чеканить шаг, ГОРДО шагаем в «Бессмертном полку», неся в будущее память о ГЕРОЯХ, сражавшихся за РОДИНУ, за человечество, прославивших себя навеки. 
Я и мои дети, сохраним память не только о своих предках, но и миллионах неизвестных нам погибших и покалеченных, о подвиге ВСЕХ ГЕРОЕВ той страшной войны. Мы – ПОМНИМ, а значит – МЫ – ЖИВЕМ. 
Граждане и Гражданки, с праздником ВАС, - с 70-летием ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!!! С ДНЕМ ПОБЕДЫ!!! УРААААаааааа, ТОВАРИЩИ!!!

P.S. Сегодня, к сожалению, так сложилось, что память, правда и Победа у каждого, оказались, свои. Люди поделили себя на ленточки, маки и другие символы, порой забыв о ПАМЯТИ. А ПАМЯТЬ – она у каждого из нас в душе, в сердце. Так может, стоит собраться всем нам со своими ленточками, маками и другими символами, и сложить из них один большой ковер. Ковер, который поможет всем нам по крупицам вернуть память, склеив ее из того множества маленьких правд, принесенных нами! А?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: победа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.