Так что же мы празднуем и чья это победа. Кратко и эзотерично

9 мая 2015, 05:18
аналитик
0
711
Так что же мы празднуем и чья это победа. Кратко и эзотерично

Кто сегодня идет поздравлять ветеранов – они не прочитают, им не зачем. Кто просто идет праздновать – они тоже не прочитают, может вечером. Но прочитают те, кто утром 9 мая пойдет зачем-то в интернет

На аватарке профайла – я, типа рассекаю на катере по водам Днепра, румяный, толстый и веселый. На заглавной фотографии, известной как «Комбат», с высокой долей вероятности запечатлен политрук Алексей Гордеевич Ерёменко, уроженец нынешней Запорожской области, поднявший в атаку  роту и погибший, по одной из версий, через несколько секунд. Я не знаю, о чем он думал в этот момент, за мгновение до, за минуту, за час, за день, да и вообще. Наверное, как и многие, о доме, жене, детях, каких-то малых и больших радостях. Вдруг он вот точно так же мечтал покататься по волнам Днепра. Но жизнь неожиданно  внесла коррективы. Хотя, у него был выбор.

Он мог остаться в своем селе, дождаться прихода немцев и лояльно работать на благо Великой Германии. Возможно, даже Великая Германия оставила бы его, как полезного и может ценного человека третьего сорта руководить прочими недочеловеками. Возможно, если бы так поступило большинство, мы бы жили счастливо и богато в Третьем Рейхе, в Объединенной Европе, или даже Евразии. Может быть, даже не как животные, а со временем нас повысили и до просто людей второго сорта, ведь славянки весьма и весьма ничего. У них и форма черепа тоже вполне. И были же, кого они сразу признавали: полицаи, например. Я знаю, некоторые или многие переживают, что так не случилось, а победил плохой Сталин со своими ГУЛАГом и репрессиями. И победил потому, что вот таким как политрук Алексей Гордеевич Ерёменко чего-то не сиделось. Всё им видать хотелось какого-то подвига. А может НКВДшники запугали до самоубийства…

Правда, популярная и в чем-то сладкая альтернативная история? А вдруг всё было бы классно? Хорошие дороги, баварское пиво, нюрнбергские сосиски, шнапс. Мы – производители БМВ. Я и в самом деле, читал и читаю, даже от своих знакомых, вот такого рода опусы. Антифашистская пропаганда поле войны была предвзятой к побежденным, статистика жертв мирного населения и пленных преувеличена. Печи – сказки, концлагеря – для единиц, Хатынь – случайность, Бабий Яр – а чем Советы лучше, ну и так и далее. Но чаще встречается оправдание в виде: «Ну а шо, все виноваты: диктаторы развязали, а люди-быдло – молчали. Короче, мы украинцы, нас разборки империй не волнуют». Да, мы жертвы, где-то там сражались, но все нас пинают. Жертвы мы, понимаешь.

Но политрук Алексей Гордеевич Ерёменко так не думал. Он не считал себя жертвой и быдлом. Шнапсу с сосисками он, возможно, предпочитал домашнее сальцо под самогоночку, и  считал, что это все же его земля и свой начальник как-то лучше немца. Он встал, в полный рост, хотя, думаю, очень хотел жить. Но  не сложилось. Как не сложилось и у, по разным данным, около 10 млн. военнослужащих и 27 млн. граждан нашей тогда общей страны. Точно так же не думал и мой дед, имевший право еще год не идти на фронт, но не воспользовавшийся им. И если бы его через полгода боев не ранило подо Ржевом, я вряд ли бы это писал. А так он дошел до Кенигсберга, но уже не на передовой, что дало мне, как я есть, еще больший шанс появится на свет.

И вот теперь скажите мне, вы, лучшие представители биологического вида Homo Sapience, прошедшие горнило естественного отбора, полученные от скрещения хромосом самых сильных, умных, здоровых, удачливых представителей вида. Вам, которым выжившие в том аду плюс  те самые 10 млн. не дожившие до завершения ада, подарили и обеспечили жизнь. Вот вам, тыкающим пальцем по экрану IPad или крутящим колесико мышки, вам хочется думать, что вы жертвы, поскольку вы потомки жертв? Какая же это победа, если людей просто кидали на убой. И вы не властны над своей жизнью, она случайность и скорее провидение. И о горе, горе, и траур всем нам, потерявшим из-за каких-то… деятелей более 70 млн. человек (тоже по разным оценкам). Ну а лучше и легче забыть и просто жить, раз в год ставя свечу за упокой убиенных в том аду. Не теребя рану… Правда ведь, так?

Да, около 70 млн. человек лишилась Земля за эти 6 лет мировой бойни. 27 млн. лишился Советский Союз по официальным данным. Украина по некоторым данным за всю войну около 14 млн. (официально 8 млн. человек). Какая уж тут Победа?... Да, это победа. Нас поставили в такие условия, нас заставили, стравили, загнали, обманули, как хотите, называйте причины, анализируйте следствия. Но мы, люди, человечество, мы победили. Прежде всего, победили ту человеконенавистническую идеологию и режим, которые «предлагала» нам нацистская Германия. Не забывайте, что Победы могло и не быть. Что-то типа вас, возможно, сидело на заводах или плантациях какого-то Рейхскомиссариата. Может быть даже можно было пользоваться благами цивилизации… в специально отведенных для недолюдей местах.  Нельзя же разбрасываться Победами, тем более доставшимися нам, человечеству, такой ценой. Это победа прежде всего человеческого духа, человеческой воли, человеческой жажды жизни и свободы.

Многие праздную христианский праздник Пасху – Воскрешение Христово, праздник жизни. «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав.» Наши мертвые смертью своею даровали нам жизнь. Они победили смерть. Наши выжившие и еще живые жизнью своей показали нам пример как надо бороться и жить. Они победили смерть. День победы – это, если хотите, наше Воскрешение, наш Праздник Жизни.

Я праздную! Потому что, если бы Алексей Гордеевич Ерёменко глянул на мои траурные постные мины, то, думаю, отвесил бы он мне хорошего леща. «Я что, лез под пули и не вернулся домой, чтобы ты вот тут сидел сопли жевал, - сказал бы товарищ политрук. – А ну быстро сто грамм за нас всех не чокаясь. А лучше чокаясь. И жить, жить, жить. День то какой сегодня. Сады цветут. Весна! Победа!» Впрочем, мой дед примерно так и делал...

Ну а кто реально не понимает, что это за Победа такая – посмотрите вот это, вдруг поможет. Обыкновенный фашизм - https://youtu.be/3XkYpjJT3fs

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: победа,9 мая,Великая Отечественная Война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.