Положить конец кредиторскому произволу

8 мая 2015, 17:08
0
144
Положить конец кредиторскому произволу

Вчера родным моего знакомого начал писать угрозы бот-коллектор с требованием вернуть деньги.


Угрозы, естественно, подстатейные – вплоть до физической расправы. Не буду писать название банка, чтоб не делать ему рекламу лишний раз, но скажу лишь, что происходящее сегодня действительно переходит все границы мыслимого.

Хочешь забрать деньги – есть законные методы. Работаешь коллектором – действуй гуманно. Впрочем, проблема назрела не спонтанно: этому предшествовала катастрофа в кредитной сфере.

На сегодня, физические лица просрочили выплаты по кредитам на сумму около 50 млрд. гривен из общей суммы задолженности (205 млрд. грн.). Иными словами, каждая четвертая выданная населению гривна не возвращается в срок. И это только официальная статистика – на деле, полагаю, на 10 млрд. (или около того) больше. Средний размер кредитов составляет около 8-16 тысяч грн., но, в контексте нынешнего финансового состояния украинцев – огромные деньги. Для более, чем 70 тысяч заемщиков-физлиц. Поэтому, собственно, на Банковой сейчас продолжает протестовать кредитный майдан.

«Рост просрочки создает трудности не только банкам, но и должникам. Известный факт, что работа с проблемной задолженностью многогранна и ресурсоемка, поэтому многие банки предпочитают продавать «плохие» активы коллекторам. Для населения это означает, что долги будут выбиваться всеми возможными (часто на грани закона) способами. Без сомнения, социального спокойствия и благополучия это тоже не добавит», - говорит о ситуации в кредитной сфере Сергей Арбузов, бывший глава НБУ.

Практически весь постмайданный период под стенами Нацбанка мирно, хотя и громко, протестует Кредитный майдан, объединивш...

Posted by Сергій Арбузов on Friday, May 8, 2015


Мне кажется, власть должна срочно разобраться с зарвавшимися коллекторами и положить конец кредиторскому произволу. В конце концов, мы пытаемся построить новое государство европейского типа. В таком государстве «вышибалы» из девяностых неприемлемы – они должны умереть вместе со старым режимом. Вот – лучшая десоветизация, а не разговоры о десоветизации с переименованием улиц и полным бездействием.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Ukraine
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.