К проблеме безвизового режима с Украиной

7 мая 2015, 12:43
Политолог
2
1616
К проблеме безвизового режима с Украиной

Cкоро в Риге состоится Саммит восточного партнерства, на котором, по январским обещаниям Порошенко, будет введен безвизовый режим с ЕС. Взглянем на то, как обстоят дела в реальности.

Все помнят разговоры о том, что в Украине вот-вот будет введен безвизовый режим со странами Евросоюза, предвыборные обещания каждого второго кандидата и разговоры европейских политиков о горячей поддержке украинских инициатив.

Что ж, скоро в Риге состоится Саммит восточного партнерства, на котором, по январским обещаниям Порошенко, будет введен безвизовый режим с ЕС. Взглянем на то, как обстоят дела в реальности.

Сегодня, европейские чиновники уже заявляют о том, что введение безвизового режима сегодня маловероятно.

Скоро в Риге состоится саммит Восточного партнерства. Ранее ожидалось, что в ходе него будет принято решение о безвизово...

Posted by Сергій Арбузов on Thursday, May 7, 2015

Во-первых, в ЕС рассчитывали на безвизовый режим для притока туристов, а не гастарбайтеров, дешевой рабочей силы, которая будет готова выполнять самые черные работы дешевле местного населения, заполняя жизненное пространство европейских стран.

И не надо тут про то, что туда поедут только высококвалифицированные работники – ученые, программисты, инженеры. Они И ТАК ездят, уже сейчас, те, кто востребован. А невостребованные решат, что лучше уж любить родину уборщиком за 500 долларов, а не бюджетным работником украинского предприятия за 47 долларов. Ну, столько у нас людям платят.

Во-вторых, это, естественно, нестабильная политическая и экономическая ситуация, а также война, которая, несмотря на все договоренности, продолжается. И факты того, как относится ЕС к Украине, говорят именно об этом.

Простая статистика: Греция увеличила отказ украинцам в визах в 2,1 раза, Португалия – в 2,2, Испания – в 2,6, Финляндия – в 3,3. Такие данные, ссылаясь на государственную миграционную службу и независимые источники, приводит  С. Г. Арбузов, бывший глава НБУ.

Мне кажется, после такой статистики говорить о перспективах безвизового режима сегодня не имеет смысла. Даже оптимисты говорят, что не стоит думать об этом раньше 2016-го. А как по мне – то и в 2016-м особо мечтать не имеет смысла. Символично то, что это обещание новой власти, как и все остальные обещания, не будет выполнено. Причем по вине этой самой власти.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Ukraine
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.