Инфляция в Украине может достигнуть 36%

7 мая 2015, 12:02
экономист
0
173
Инфляция в Украине может достигнуть 36%

Аналитики, опрошенные Reuters, считают, что Украина может столкнуться с наибольшей инфляцией за последние 19 лет.

Рост цен в этом году в Украине может достичь максимальных темпов за последние 19 лет. Об этом говорится в ежемесячном обзоре агентства Reuters, сообщает Голос Америки.

Эксперты объясняют это резким падением курса гривни и повышением цен на коммунальные услуги. Так, аналитики 14 украинских банков и брокеры допускают повышение инфляции до 36% в 2015 г с 24,9% в прошлом году.

Издание напоминает, что в 1996 г потребительские цены выросли на 39,7%, а ВВП сократился на 10%.

В прошлом году объем украинской экономики сократился на 6,8% на фоне аннексии Крыма Россией и ее военной агрессии в Донбассе.

Напомним, Совет Национального банка Украины (НБУ) внес изменения в Основы денежно-кредитной политики регулятора на 2015 год. Действующий правительственный прогноз на 2015 год содержит три сценария возможной инфляции по итогам года (декабрь к декабрю) на уровне 26,7%, 38,1% и 42,8%. Ни один из них не может быть использован в качестве цели денежно-кредитной политики, полагает Совет НБУ. Он определил заданием денежно-кредитной политики в среднесрочной перспективе снижение темпов инфляции до 5% в год с допустимым отклонением до 1 процентного пункта.

НБУ допускает рост потребительской инфляции во втором квартале этого года выше 50% в годовом выражении.

Всемирный банк ожидает ускорения потребительской инфляции в Украине в 2015 году до 40%.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Ukraine
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.