Территория несвободы

6 мая 2015, 21:36
1
2284
Территория несвободы

Ситуация на Юго-востоке Украины

Во всех СМИ России при упоминании военного конфликта на территории Украины звучит абстрактное определение «юго-восток». Если взглянуть на карту военных действий, то мы видим захваченными часть Донецкой и Луганской областей на границе с Россией. Карта Украины дает нам четкое видение юго-востока страны – это Донецкая, Луганская, Днепропетровская, Харьковская, Херсонская, Николаевская и Одесская области.
Разумеется, все дело не в том, что журналисты соседнего нам государства плохо ориентируются в географии. Своими акцентами они намекают, что независимость от Киева будут рады получить, помимо уже находящихся в огне военных действий, еще и вышеназванные области. Как говориться, «без меня - меня женили». Но так ли это?.. Хотят ли жители южных и восточных регионов страны независимости?
Каждый здравомыслящий гражданин Украины понимает, что подобная ДНР и ЛНР республика – это, прежде всего, военные действия у тебя дома. Никто не хочет войны, всем дорога жизнь своя, родных и близких. Жители юго-востока за год военных действий поняли – важнее всего мир, а не пустые амбиции. Поэтому малочисленные сторонники русского мира не найдут поддержки в этих областях.
Не менее губительна для любой области и экономическая изоляция. Возможность вести торговлю, принимать туристов, беспрепятственно ездить к родственникам – это важный фактор взглядов и настроений граждан. От этого зависит, помимо всего прочего, финансовая стабильность региона и каждого его жителя. Люди привыкли без проблем пользоваться услугами аэропорта и железнодорожного вокзала, выезжать заграницу и в другие регионы страны – как можно в один миг от всего этого отказаться. Никто не хочет видеть свою область отстающим регрессивным регионом, живущим лишь благодаря гуманитарной помощи.
Сейчас в Интернете активно обсуждается отключение Крыма от системы переводов SWIFT - западные банки не проводят валютные платежи, которые поступают от зарегистрированных в оккупированном Крыму граждан, особенно это касается переводов в долларах. Отныне многие предприниматели, работающие с иностранными партнерами, фактически потеряли свой высокодоходный бизнес. Это лучшая антиреклама «свободных республик» для всех областей Украины, где, по мнению российских СМИ, присутствуют пророссийские настроения.
И особенно важный фактор – это мощное волонтерское движение, которое получило невероятный размах во всех восточных и южных областях страны. Несмотря на экономические трудности, люди этих регионов поддерживают украинскую армию, везут провизию на передовую, зачастую рискуя собственной жизнью. Люди делятся последними деньгами и продуктами не только из чувства жалости к военным. Не зная, как еще оказать помощь, они таким способом пытаются удержать линию фронта как можно дальше от своей области. Поддерживая солдат, они обретают уверенность, что военные смогут сделать так, чтобы война не пришла в их область, в их город, в их дом. Порой, разговаривая на разных языках, исповедуя разную религию и даже имея полярные политические взгляды, украинцы юго-востока сегодня едины, как никогда. И объединяет их то, что все они украинцы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина-Россия,Крым,регионы,информационная война,российские СМИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.