Зарплаты украинцев "выросли" на 200 гривен

6 мая 2015, 11:57
0
265
Зарплаты украинцев  выросли  на 200 гривен

Правда покупательная способность, что закономерно, продолжает падать...

Согласно данным на март 2015 года, средняя зарплата по Украине выросла на 230 грн. и составляет теперь 3863 гривен. Такие данные приводит Госкомстат Украины.

Самые большие заработки - по-прежнему у жителей Киева, которые в среднем получают 6316 грн. в месяц. На втором месте оказалась Донецкая область с 4462 грн. в месяц. По крайней мере, та часть, которая подконтрольна Украине. Третье место традиционно за Днепропетровщиной – 4196 грн.

- Эти цифры заставляют думать о том, что статистика несколько приукрашает действительность. О каких зарплатах более чем в 4 тыс. грн. может идти речь в практически полностью разрушенном регионе? – недоумевает экономист Андрей Мартынюк. – Хотя если вспомнить о статистике долгов, то все более-менее становится на свои места. То есть зарплаты начисляются, но не платятся.

Напомню, что на 1 апреля сумма невыплаченной заработной платы в Украине составила 1,62 млрд. грн. Наибольший объем долга зафиксирован как раз в Донецкой области - почти 434 млн. грн.

Задолженность по зарплатам в Киеве вплотную приблизилась к 75 млн. гривен. И это притом, что в начале марта Госкомстат "сократил" долги по заработным платам вдвое. На сайте ведомства пояснялось, что они просто "уточнили данные на 1 января". Таким образом "легким движением руки" сумма стала почти вдвое меньше: если раньше на 1 января украинским сотрудникам были должны 2,44 млрд., то после такой "уточненной" статистики – 1,32 млрд. грн. Особенно значительно месяц назад "уточнились" данные по Донецкой области – с 1,18 млрд задолженности до 363,7 млн. грн.

При этом уровень жизни украинцев упал до катастрофического. И если раньше наши зарплаты были самыми низкими в Европе, то теперь нас уже опередили Азия и Африка. Судя по всему, скоро на заработки украинцы будут ездить в Африку. Там хотя бы можно попытаться заработать на оплату нынешних коммунальных тарифов. Ну а в идеале - получить немного денег и на еду. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,экономика,зарплаты,кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.