За 50 тыс. гривен в АТО дают "зеленый свет" любой контрабанде

5 мая 2015, 18:06
1
340
За 50 тыс. гривен в АТО дают  зеленый свет  любой контрабанде

За прохождение фуры через блокпосты на Донбассе требуют от 50 до 150 тысяч гривен, этой информацией поделился замначальника Донецкого УМВД, подполковник Илья Кива.


«Прохождение машины через блокпост стоит от 50 до 150 тысяч гривен. Вот вам и цена вопроса! Когда идет 20-тонная фура, на которой предприниматель или контрабандист зарабатывает в пятеро больше, чем вкладывает, то он может отдать часть заработка. И это колоссальные средства», — подчеркнул он.

«На территориях подконтрольных боевикам ощущается дефицит по всем группам товаров. Цены там, скажем, на продукты в 5-6 раз выше, чем на территории, подконтрольной украинской власти. Это создает предпосылки для деятельности контрабандистов», — добавил он.

«К сожалению, и в наших рядах есть нечистые на руку люди. Недостаток воспитания и дисциплины порождает коррупционные схемы, которые позволяют обогащаться за счет войны», — отметил Кива.



Он добавил, что даже в случае перекрытия движения любого транспорта на оккупированные территории, кроме легковых автомобилей, находятся обходные пути.

«Но проблематика в обеих областях одинаковая. Это проблема всего Восточного фронта.

Выставляешь пост, а они берут проводников и объезжают тебя. В большинстве случаев этим занимаются местные жители, которые очень хорошо знают объездные пути. А весенне-летний период дает возможность активно использовать полевые дороги. Они ежесуточно меняют маршруты», — сказал он.

«Пока нет четкого законодательного определения административных границ и правила их пересечения в подобных ситуациях — до тех пор у нас будет контрабанда. Тут главная проблема — недостаток соответствующей правовой базы», — считает он.

«Даже добровольческие батальоны, в частности, привлечены к таким коррупционным схемам, прикрывая такие караваны», — добавил Кива.
«Если нарушителя можно будет задержать и посадить на несколько лет — то, поверьте, это их остановит. А на сегодняшний день я могу их лишь развернуть или передать фискальной службе», — пожаловался Кива.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Ukraine
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.