В Херсоне продолжается «ремонт дупел»?

5 мая 2015, 17:22
преподаватель
0
223
В Херсоне продолжается «ремонт дупел»?

Расходование средств городского бюджета не стает более прозрачным

Выражение «ремонт дупел» стало нарицательным для жителей Херсона в 2013 году, когда выяснилось, что на эту загадочную операцию в городском бюджете тогдашним руководством города было запланировано чуть ли не миллион гривен.

Казалось бы, времена изменились и коррумпированные управленцы отстранены от власти в городе. Но перечень расходов херсонского бюджета на 2015 год на благоустройство города по некоторым пунктам стал не менее, если не более загадочным для здравого смысла.

Например, на приобретение, ремонт и обслуживание малых архитектурных форм запланировано истратить почти миллион – 926 тысяч гривен. Причём 96% из этой суммы будут истрачены исключительно на… скамейки и урны. Вот уж действительно – малые так малые. Город должен быть весь заставлен скамейками и урнами. Победитель конкурса на «оскамеивание» и «обурнивание» - коммунальное предприятие горсовета «Гарантия».

Достойное место «ремонта дупел» заняла обрезка деревьев ручным и механизированным способами – 650 тысяч гривен. Результата пока не видно. Или механизированный покос зеленых зон – 2,2 миллиона гривен. Ну хорошо, трава еще не выросла. Но неужели такую большую сумму действительно предполагается затратить на работу нескольких переносных газонокосилок в течение первых недель лета? Ведь местным жителям хорошо известно, что уже к июлю высокая трава в городе выгорает.

Значительные средства запланированы на ремонт, обслуживание и энергообеспечение внешнего освещения города. По нескольким статьям – больше 3,3 млн. гривен (победитель конкурса – КП «Херсонгорсвет»). Тогда почему в городе ночью так мало освещенных мест?

Объект повышенного внимания Херсонского горисполкома – городской Гидропарк. На капитальный ремонт его памятников и объектов внешнего благоустройства «Гарантия» получит из городского бюджета почти 1,7 миллиона гривен. В том числе на ремонт памятников 50-летия Победы, Илье Кулику, Тарасу Шевченко, Джону Говарду и морякам Дунайской флотилии – 600 тысяч. С нетерпением хочется увидеть, какие конкретно работы будут проведены на эти немалые средства. И не обойдется ли все, условно говоря, покраской и уборкой прилегающей территории?

Конечно, трудно «на глазок» достоверно оценить рациональность расходования средств по тем или иным статьям. Но вот привлечение в качестве подрядчиков вновь созданных частных предприятий, не имеющих ни необходимого штата специалистов, ни техники, ни опыта работы – характерный сигнал. А в Херсоне в этом году, например, конкурс на уборку проезжей части улиц механизированным способом на сумму 3,76 миллиона гривен выиграло именно такое ЧП КП «Таврийский». Есть и другие подобного рода победители – ЧП КП «Центр» и ЧП КП «Днепровский». И есть не менее лакомые статьи по другим видам уборки – аж на 7,75 миллиона гривен. Задача этих частных фирм-прокладок – «загнать» на субподряд реально работающие предприятия, получив себе за посредничество 20%. Владеют ли ситуаций с распределением подрядов руководители города – вопрос риторический. А вот то, что 20% из почти 36 миллионов гривен, запланированных на благоустройство города в 2015 году, могут осесть в карманах настоящих хозяев прокладок – перспектива вполне реальная. А это, за вычетом небольших затрат, около 6 миллионов чистой незаконной прибыли.

С учетом средств на капремонт жилого фонда жилищно-коммунальное хозяйство города получит в этом году из бюджета почти 70 миллионов гривен. А с прибавкой бюджета развития и взносов в уставные фонды коммунальных предприятий, которые в значительной степени пойдут в ЖКХ – больше 100 миллионов. Большие деньги для небольшого города. Но в существующей системе эффективность их расходования остается крайне низкой. Что мы и видим из года в год – деньги есть, а результатов нет. По крайней мере – для простых херсонцев.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Херсон,местная власть,«теневые» деньги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.