Реформа НБУ – к вопросу о качественных изменениях

5 мая 2015, 16:08
Экономист
0
62

Инициатива замечательная, только вот непонятно, кто мешал реализовать независимость главного регулятора страны без законодательства.

Пока народ следит за эпопеей Зоряна Шкиряка, отчаянно занимающегося, так сказать, спасением наших соотечественников (и попутно отдыхающего в Непале с новой пассией), в банковской системе страны происходят довольно серьезные изменения. В частности, президент Порошенко 27 апреля внес в парламент законопроект №2742, касающийся развития институциональной состоятельности Национального банка Украины.

На днях стало известно, что Президент решил усилить независимость Национального банка на законодательном уровне. Конечно...

Posted by Сергій Арбузов on Tuesday, May 5, 2015

В частности, предлагается: с 2016 года изменить порядок перечисления части прибыли к распределению НБУ; сократить количество членов правления до 6 (с 11); предоставить правлению право создавать комитеты; установить, что Верховная Рада рассматривает вопрос об увольнении председателя НБУ только после его выступления о результатах деятельности на должности на заседании ВР; внести нормы по предотвращению членами правления конфликтов личных интересов и соблюдения ими Кодекса этики сотрудников НБУ; постановить в законодательном порядке возмещение вреда, причиненного вследствие профессиональной ошибки служащего Нацбанка.

Как по мне, инициатива замечательная, только вот непонятно, кто мешал реализовать независимость главного регулятора страны без законодательства. Законы, к слову, базируются на практике, а не на бумагах. Ну, в первую очередь. Кроме того, проект явным образом уменьшает ответственность руководителя НБУ за проблемы финансовой системы. Гонтареву должны были уволить (ну, по логике нового законопроекта) после первого выступления в ВР в 2015 году, когда крах финансовой системы уже обозначился вполне конкретно. Теперь же, ответственность Гонтаревой будет сглаживаться еще сильней за счет «комитетов», которые может создавать НБУ в своих интересах, а не согласно законодательству. Закон также предусматривает перезагрузку текущего состава Совета НБУ.

Вот тогда и посмотрим, насколько функционален данный закон (если его, конечно примут): если «у дел» останется часть предыдущего руководства, значит это предписание превратит работу Нацбанка фактически в охоту на ведьм. Если же члены Совета в полном объеме будут переназначены, значит, банковская реформа хотя бы в чем-то уж точно работает. Хотелось бы надеяться на второй вариант. Но, как говорится, поживем – увидим.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.