Украинские СМИ открещиваются от тиражирования российского фейка с Charlie Hebdо

5 мая 2015, 14:52
0
124

Не так давно, русско-/украиноязычный сегмент интернета облетела новость о запуске украинской версии газеты Charlie Hebdo.

Буквально через сутки произошло «феноменальное» опровержение, якобы «украинские СМИ», радостно проглотившие этот фейк, разоблачили «российскую пропаганду». Правда, не они разоблачили, а независимые эксперты, ну да ладно. Новость изначально выглядела странной.

Во-первых, сам источник – это не официальное заявление газеты, а ссылки на фейсбук-аккаунт какого-то «сотрудника», которого в СМИ называют то пресс-секретарем, то подготовителем печати, то верстальщиком.

Зеркало недели, канал 24, Захид.нет, бизнес-портал "Дело", Главком, Украинские новости, Голос UA, Обозреватель, РБК, Дел...

Posted by Oleksandr Klimashevskyy on Saturday, May 2, 2015

Во-вторых, по словам медиа-эксперта Александра Климашевского, «есть очень показательный факт: на украинском языке сокращение "Страница" - Стор., С., но не Стр. Стр. - стандарт сокращения на русском».

Эксперт также приводит другие занятные моменты, к которым у любого здравомыслящего человека возникли бы вопросы:

«Если у вас ровные руки, вы нагуглите то, что на фото на аватарке Francois Anglande совсем не Франсуа, а Макс Орач, у которого в профиле выложены аватарка "Англанда" еще в 2013 году.



Если просмотреть аккаунт Francois Anglande, вы увидите, что посты за 2014 год опубликованы неделю назад на самом деле». Я уже не говорю о том, что первоисточником новости (не считая аккаунта «сотрудника») стал пророссийский ресурс «Спутник», принадлежащий Дмитрию Киселеву.

Тем не менее, это не помешало сотрудникам таких украинских ресурсов, как «Голос», «Обозреватель», «РБК», «Эспрессо», «Зеркало недели», «Канал24», «Дело», «Захид.нет» и других, без проверки информации, в унисон с ресурсами, ведущими против Украины информационную войну, победоносно заявлять о том, что «Украина теперь тоже Шарли».

В общем, Министерство информполитики, Информационные войска, про-украинские каналы, призванные продемонстрировать эффективность украинских СМИ и качественные отличия от российской пропаганды, штампующей «джинсу», оказались простой тратой государственных денег и словесной эквилибристикой. По факту, по качеству работы, украинские медиа-ресурсы так и не смогли перерасти себя, оставшись источником массовой дезинформации.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.