Черновцы - Львов (608К): тюрьма на колесах

4 мая 2015, 13:39
0
355
Черновцы - Львов (608К): тюрьма на колесах
Небольшой рассказ о том, как “Укрзализныця” сознательно обращается с людьми, как со скотом.

Небольшой рассказ о том, как “Укрзализныця” сознательно обращается с людьми, как со скотом.

В этом году мы на майские праздники поехали в Западную Украину. Пробыв с друзьями в Черновцах несколько дней, проложили маршрут до Воловца, в который можно попасть только через Львов. Купили электронные билеты и отправились дальше в путь.

Если честно, то при покупке билетов на цены особо не смотрели - плацкарт себе и плацкарт, покупались билеты через Приват, выбрали свободные места, оплатили картой, да и все. Однако перед посадкой на поезд 608К Черновцы - Львов, все же насторожила небольшая цена - около 36 грн за каждый билет. И не просто так, как выяснилось позже.

По планировке посадочных мест в системе Приват24, вагон походил на электричку с сидячими местами, - классический украинский лоукост. Мы выбрали билеты у окна. При входе в вагон, проводник даже не проверяла паспорта и не смотрела на билеты, махнула, мол, “заходите”. Отправка в 0:28, у нас был третий вагон. Думаю, ну, внутри, может, проверит.

Новый формат плацкарта. Когда зашли в вагон, оказалось, что это простой плацкарт. Подумали: классно, хоть поспим! Все таки на сидячих местах в электричке выспаться сложнее. Однако присев на места, мы поняли, что под сидячими местами подразумевалась возможность сесть на плацкарт втроем. Да-да, на каждую полку плацкарта приходилось по три места, то есть 9 мест на один отсек, где обычно с трудом размещается 6 человек.

При чем размечены они очень хаотично и непоследовательно. Скажем, места, которые мы взяли у окна, оказались вообще только с одной стороны и не возле окна друг против друга, как было показано на схеме.

Спите - как хотите. “Бывалая” девочка, которая видимо тут не первый и не последний раз, подсказывает:

- Занимайте верхние полки, пока никто не занял, хоть как-то поспите!
- Мы думали, тут сидения будут… Верхние полки… А как спать?
- Также, как в плацкарте, только без матраца, подушки и одеяла. Я вот свое беру иногда, но сейчас без него…
- Может, давайте с проводником договоримся, наверняка она должна продавать постельное белье?!
- Нет, они не продают. А еще ночью холодно очень и сквозняк, легко простудиться.

Действительно: ни матрацы, ни постельное белье, ни хотя бы подушку вам не дадут даже за деньги. Их просто нет!!! Хотя какая разница ведь? Что ты платишь за белье в купе, что в плацкарте, что здесь, - одна цена должна быть. В вагоне дует со всех щелей, сквозняк на сквозняке. Даже сидеть и пить теплый чай холодно. А чай, кстати, приготовил нам проводник соседнего вагона №4. Проводница 3-го вагона всю ночь спала, укутавшись 3 (тремя!!!) шерстяными одеялами. Это при том, что на ней и так был меховой тулуб. Вы представляете, какой там был холод?! И что чувствовали по-весеннему одетые пассажиры, которым пришлось спать на деревянных верхних полках, на сквозняке и при температуре около 9 градусов по Цельсию.

Но, нужно сказать, что нам повезло: во-первых, проводник соседнего вагона сделал таки нам теплый чай, пока эта надзирательница спала под тремя одеялами. Во-вторых, из-за майских выходных было действительно немного людей и нам даже удалось не только посидеть на деревянных полках, но и полежать на них свернувшись в позе эмбриона, накрывшись куртками и положив голову на подушку собранную из вещей, взятых с собой. Немного людей - это 3-4 периодически просыпающихся и капризничающих их-за холода детей, столько же молодых девочек, которые уже давно простудили почки и если продолжат пользоваться маршрутом 608К, то уже никогда не смогут иметь детей. И несколько алкоголиков, запах перегара от которых доносился от одного конца вагона в другой.

За что? Вот скажите мне, что это за издевательство такое? Неужели нельзя сделать в таком вагоне просто сидячие места, как в электричке. Сидячая электричка и деревянные перпендикулярные на 90 градусов “спинки” сидений плацкарта - это разные вещи. Почему нельзя включить печку? Почему, в конце концов, нельзя переместить хотя бы детей в пустой плацкарт соседнего вагона, в котором было много свободных мест. Или хотя бы принести одеяла? Почему нельзя было написать на билете (который никто не проверяет), что этот поезд - тюрьма на колесах.

В итоге, жена продула поясницу, и едва выпрямляет спину, оба простужены, болят кости и еле ходим по Львову. Что чувствуют бедные маленькие девочки, старики и дети, которые ехали с нами, сложно представить.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.