Словесная «перепалка» на первомайской демонстрации в Житомире

2 мая 2015, 17:41
0
464

Первомайская демонстрация 2015 года в Житомире.

«Нет повышению цен на коммунальные тарифы», «Нет повышению цен на товары повседневной необходимости» - с такими лозунгами вышло около трёх сотен пенсионеров Житомира на первомайскую демонстрацию возле дома правосудия, отстаивать свои права, так же как в 19 веке отстаивали свои права рабочие Чикаго.

 
Уставшие, изнеможённые лица стариков и старушек, держащие плакаты, свидетельствуют об отчаянии людей, которых бросило государство, оставило одних с высокими ценами на продукты питания, медикаменты, коммунальные платежи. «Как выжить сегодня?», - этот вопрос задают себе уже многие житомиряне, а не только пенсионеры.





 
Демонстрация проходила под охраной правоохранительных органов и присутствием ряда представителей правых сил, затесались среди них и провокаторы. Как пожаловалась мне пенсионерка, участница митинга - «чувствовала себя как в оцеплении». С некоторыми активистами и участниками митинга мне удалось побеседовать и узнать их мнение.

Игорь Мали - активист организации «Майбутнє України». 

1 мая на площади Украины выходят тысячи пенсионеров, наши бабушки, наши дедушки, которые создавали для нас счастливое будущее, строили заводы, города, создавали рабочие места. Многие из них тяжелобольные, немощные, и, тем не менее, у них хватает сил, патриотического понимания, что нормальные люди, в том числе и молодёжь, должны жить в счастливой стране. Им сегодня обидно смотреть на то, что происходит в стране. Старикам больно смотреть, как воры украли заводы, кинотеатры, переговорные пункты и 23 года нам все президенты обещают светлое будущее, а этим людям, да и нам всем хочется жить сегодня счастливо в процветающей европейской стране. Мне очень жаль, что молодёжь, которая присутствовала на митинге, не понимает, что среди этих пенсионеров могут находиться их бабушки и дедушки. Разве за такую жизнь отдали жизни герои «Небесной сотни», чтобы сегодня люди с перепугом ожидали платежи за коммуналку, за эти нереальные цены на лекарства, на продукты питания.

Валерий Левченко – участник митинга. 

Засмутила велика кількість громадських організацій, так званих активістів, які прийшли незваними гостями, для того, за їх словами, щоб не було провокацій, а самі стали провокаторами. У них є свої погляди, висловлюйте їх на своїх мітингах. 1 травня, міжнародний день, який зародився в Сполучених Штатах, який сьогодні відзначають у всьому цивілізованому світі. У мене одне єдине питання до активістів: «Що після майдану, в якій сфері, в якому напрямку стало краще? Чи варто було робити майдан ціною таких жертв, чи варто було б дочекатись чергових виборів Президента?» Рахую недоліком мітингу те, що не дали слова представникам «активістів», щоб вони розказали про здобутки майдану і прозвітували, бо вже пора тримати звіт.

Иван Ещенко - «Рух автомайдан». 

Мы обеспечивали охрану общественного порядка, чтобы не допустить провокаций против участников митинга. Я поддерживаю лозунги, с которыми вышли митингующие, а именно лозунги, касающиеся против резкого ухудшения материального положения населения. Поддерживаем лозунги, не допускающие резкого повышения тарифов. Конфликт возник во время выступления одного участника митинга. Выступающий стал использовать провокационные заявления. Я лично подошёл к микрофону и попросил прекратить провокационные заявления. Она сменила тон, подошёл другой выступающий и конфликт был исчерпан.

Руслан Мороз – журналист. 

Если такие события, стычки происходят в нашем тихом Житомире, то, что говорить про всю Украину, где мнения разнятся ещё больше. До мира и спокойствия нам ещё очень далеко. По мнению бабушек, они чувствовали себя как военнопленные, потому что с обеих сторон были люди в форме.

Андрей Федирко – активист ГО «Народный контроль».

Шкода мені було цих старих людей, тому що частину їхнього життя їх обманювали «комуняки», а другу частину життя їх обманюють перефарбовані «комуняки». А знаєте, чим «комуняки» відрізняються від комуністів? Комуністи – це були патріотично налаштовані люди, які відбудовували Батьківщину, які щиро керувались принципами братства, рівності і справедливості. А «комуняки» були примкнувши до них «бариги», які використовували комуністичну ідею для особистого збагачення. Відносно конфлікту. Конфлікт почали радикально налаштовані молоді люди. Але знову, завдяки поміркованим людям, таким як Іван Єщенко, конфлікт був погашений. Радикалам було пояснено, що люди висловлюють свою думку, на яку вони мають право і розійдуться. Серед молодих радикалів було багато тих, хто отримав повістки в армію, але чомусь не пішли туди. Вони не служили ні строкову службу, зараз теж не хочуть служить Батьківщині, тому що бігати по мітингам і галасувати патріотичні гасла з відпущеними чубами та зашмаганими вусами, набагато простіше ніж бути патріотами. Після моєї розмови із старшою жіночкою, котра на початку розмови була агресивно налаштована, в кінці розмови ми дійшли висновку – вона сказала, я є українкою і патріотом України і проти російської агресії. Але вона, як і всі люди, проти недолугої, грабіжницької політики теперішніх можновладців. Влада повинна звернути увагу на цих людей, а вийшли вони із справедливими лозунгами, проти підвищення тарифів, проти заморожування зарплат, пенсій, проти обкрадання України зграєю олігархів.

Василий Самойленко - народный депутат 7 созыва, участник митинга.

1 травня – це державне свято, ніхто його не відміняв, навіть тролейбуси із державними прапорами їздять. Ми хочемо миру, спокою в нашій державі. Треба привернути увагу влади до проблем простих людей, зокрема пенсії ,зарплати, тарифи, працевлаштування, миру і єдності. Щоб дійсно Україна була в числі найкращих держав світу.
 




Борьба с преступным олигархатом должна происходить не только в Киеве, но и во всех городах Украины. Поэтому, поддержка представителей левого движения Европейских государств на первомайской демонстрации в Киеве была очень существенна и важна. На мой взгляд, делегаты Европейских левых сил должны были приехать на первомайские демонстрации как минимум во все областные центры. Мы должны быстрее интегрироваться в Евросоюз. Хватит искать чёрную кошку в тёмной комнате и вешать ярлыки, нации нужно объединиться против общего внешнего врага, как и внутреннего – коррупции.

Политикам и общественным организациям праворадикального толка необходимо не подливать масла в огонь, тем самым раскалывая общество, а работать на созидание страны, на объединение Украины. Хотелось бы, чтобы 8-9 мая прошли мирно, толерантно и с уважением друг к другу.

Форест Сергей
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.