А польский генерал против!

2 мая 2015, 13:49
1
890
А польский генерал против!
Ветераны ОУН-УПА

Польский генерал против признания бойцов ОУН-УПА борцами за независимость...

Не так давно, а точнее в начале апреля в Верховной Раде Украины был принят закон признающий воинов ОУН-УПА борцами за независимость. 

Принятие этого закона вызвало неоднозначную реакцию в Украине и за рубежом. Например, польский генерал в отставке Вальдемар Скшыпчак крайне негативно отозвался о принятом недавно в Верховной радой законе, согласно которому националисты из Украинской повстанческой армии (УПА) признаются борцами за свободу. Об этом он написал, в частности, в колонке Gazeta Prawna.

«Я осознал, что Украина не беспокоится о польском народе. Я имею в виду случившееся на Волыни — уничтожение 100 тыс. поляков бойцами УПА», — написал бывший генерал.

Скшыпчак отметил, что некоторые политики в Польше живут иллюзиями и не намерены критиковать власти Украины, чтобы избежать разногласий с Киевом.

«Бойцы УПА убили моего дядю. Они прибили его гвоздями к двери сарая. Насколько я знаю, он умирал три дня. Их жестокость — за пределами человеческого воображения. Даже в нацистской Германии не придумали методы, подобные тем, которые украинцы применяли к нам. Они рубили людей топорами», — сокрушается на страницах газеты отставной генерал.

«Интересно, на основе чего украинский президент Порошенко выстраивает будущее Украины. Кровавый национализм? Это пугает. Я давно твержу, что украинцы должны отказаться от национализма, поскольку в противном случае сотрудничество с Польшей может оказаться затруднительным или вовсе прекратиться», — сказал он.

Между тем буквально несколько месяцев назад, в январе 2015 года, генерал призывал правительство Польши оказать поддержку Украине нелетальным вооружением. Скшыпчак подчеркнул, что это необходимо для того, чтобы помочь украинцам «сражаться с Россией».



Оригинал новости RT на русском:
http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2frussian.rt.com%2farticle%2f86413

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Польша,УПА,ОУН-УПА
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.