Внедрение страховой медицины: опыт Молдовы

1 мая 2015, 11:05
1
299

У наших соседей есть успешный опыт реформирования медицинской отрасли

Разговоры о необходимости перехода к страховой медицине ведутся довольно давно, но практическая реализация данного шага все время откладывается. Нынешнее экономическое положение Украины совсем не способствует интенсификации этого процесса. Однако страховую медицину внедряли и страны совсем небогатые. Хорошим примером здесь может послужить Молдова.

Система обязательного медицинского страхования (ОМС) заработала там довольно давно – с 1 января 2004 года. Финансированием системы здравоохранения стала заниматься Национальная медицинская страховая компания (НМСК). Она напрямую заключает договора с поставщиками медицинских услуг. Для граждан взнос в фонд ОМС составляет 4% от зарплаты, еще 4% отчисляют работодатели. В сумме эти отчисления составляют 35% фонда ОМС, остальные 65% направляются из центрального бюджета страны. Государство оплачивает взнос ОМС для 17 категорий граждан (дети до 18 лет, пенсионеры, инвалиды, беременные, студенты, безработные и др.).

Полис ОМС покрывает 10-дневное лечение в больнице, более длительный срок оплачивается пациентом самостоятельно. Что касается реимбурсации, то существует несколько уровней возмещения стоимости определенных препаратов: 100, 90, 70 и 50%. В первую очередь в список реимбурсируемых включаются генерики и препараты молдавских производителей. Также эти лекарства должны иметь только одно активное вещество. Продавать лекарства, стоимость которых возмещается в рамках ОМС, имеют право только аптеки, которые заключили договоры с НМСК. Розничная надбавка на такие препараты не должна превышать 15% закупочной цены. Медицинские учреждения могут самостоятельно  закупать лекарства на конкурсной основе.

Реформа имеет положительные результаты. По результатам исследования 2012 года, рождаемость в среднем по стране выросла на 10%. Детская смертность в среднем по стране снизилась на 32%, а среди городского населения – в 2,5 раза. Общая смертность снизилась почти на 7%, уровень общей заболеваемости – на 8,4 %. Также возросла обращаемость к врачам по поводу сосудисто-сердечных заболеваний в связи с внедрением компенсации затрат на покупку препаратов для их лечения. В тоже время качество медицинских услуг на профилактическом и лечебном уровнях остается недостаточным, что привело к накоплению больных с хроническими заболеваниями. Как результат, уровень болезненности среди населения вырос на 16,6%.

Насколько применим опыт Молдовы для Украины – тема для дальнейших исследований и серьезной дискуссии. Однако положительные результаты реформирования медицинской отрасли в этой стране позволяют надеяться, что внедрение обязательного медицинского страхования у нас также будет иметь позитивный эффект. Вопрос лишь в том, как долго мы будем откладывать реформу.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: медицина,Молдова,реформы,медицинская реформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.