Некоторые соображения о запуске украинского «Charlie Hebdo»

30 апреля 2015, 15:05
1
1340

В украинской медиа-среде стартует новый проект – планируется выпуск аналога французского еженедельника «Шарли Эбдо».


И не просто аналога – будет издаваться газета с этим же названием, но, естественно, на украинском.

Сложно оценить сейчас, насколько перспективен запуск такого издания, получившего в мире столь скандальную репутацию, но, как мне кажется, в инициативе определенно заложен значительный позитивный потенциал.

Первое. Издания, подобные «Шарли», служат реальным индикатором состояния свободы слова и демократических свобод в обществе. Я всячески поддерживаю плюрализм мнений, особенно – в вопросах политики и религии. До недавнего времени, в Украине всегда существовало два полюса – «мнение власти» и «мнение оппозиции», причем последняя часто не выражала реальных чаяний народных масс – у тех они были «третьими», часто – как против тех, так и против других.

Соответственно, подобная газета может стать фактическим показателем толерантности, свободомыслия и права на публичное выражение своего мнения в нынешней Украине.

Второе. Аналогов «Шарли Эбдо» в сегодняшней Украине не существует. Мало кто осмеливается критиковать власть, дабы не прослыть «сепаратистом», который «раскачивает лодку».

Как мне кажется, общество в обновленной Украине после Революции достоинства заслуживает право высмеивать недостатки общества и выносить их на уровень общественной дискуссии – как недостатки отдельных личностей, так и целых организаций. Как вы помните, именно такой характер носят публикации французской «Шарли»: антиклерикализм, антифашизм, борьба с коррупцией, политической заангажированностью и др.

В связи с этим, создание такой газеты здесь и сейчас жизненно необходимо. В конце концов, лучшей данью уважения и памяти людям, которые были убиты за свободу слова, станет именно продолжение традиции свободы слова и мысли, за которые долгое время боролось гражданское общество.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Ukraine,Charlie Hebdo
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.