Медийный резонанс вокруг дела Кузьмина вполне оправдан: дело заказное

30 апреля 2015, 13:47
0
82

Недавно в ряде СМИ прокатилась информация о громком деле против Рената Кузьмина, бывшего заместителя генпрокурора Украины.




Об этом написали многие интернет издания. Изучая все эти источники, я пришел к одному важному выводу – дело действительно носит политический характер, а власти боятся того, что дело будет расследоваться сообразно всем процедурам Уголовного кодекса.

Согласно последним, Кузьмин должен сперва давать показания, а не садиться в тюрьму без разговоров. Только вот показания Кузьмина, по словам защиты, могут надолго и крепко (по «крепким статьям» в смысле) засадить некоторых представителей нынешней власти.

Кроме того, у защиты есть право доступа к материалом обвинителя. В Генпрокуратуре же решение суда о предоставлении адвокату Кузьмина, Андрею Федуру, документов по делу, попросту игнорируют. Об этом тоже в сети немало информации.

Вот что сообщил Федур в одном из интервью для портала «Обозреватель»:

«Пользуясь своим правом собирать доказательства, я пошел в суд с ходатайством о назначении такой экспертизы в рамках данного уголовного производства. Суд мое ходатайство удовлетворил и назначил почерковедческую экспертизу. Эксперты киевского НИИ судебных экспертиз должны были дать ответ на простой вопрос: делал ли замгенпрокурора Матиос те или иные записи в этом документе.

Итак, экспертиза назначена. Но для того, чтобы ее реально провести, мне пришлось еще раз идти в суд с тем, чтобы мне дали возможность изъять в прокуратуре документ, подлежащий экспертному освидетельствованию. То есть, это уведомление о подозрении с подписью Матиоса. Кроме этого, мне нужно было заполучить свободные и экспериментальные образцы почерка нынешнего военного прокурора. Для этого я, точно так же, как это ежедневно делают покуроры и следователи, опять обращаюсь в суд с ходатайством, чтобы мне предоставили возможность временного доступа к этим материалам и изьятие из ГПУ и злополучного уведомления о подозрении, и образцов почерка Матиоса.

Но Печерский суд, куда я обратился, уведомил ГПУ о том, что будет рассматриваться мое обращение. И Генпрокуратура мгновенно поменяла подследственность: это уголовное дело в срочном порядке передали в прокуратуру Житомирской области – "для дальнейшего расследования».

Мне кажется, подобные попытки Генпрокуратуры спрятать голову в песок красноречивей всего свидетельствуют о том, что реальных доказательств вины Кузьмина у Шокина нету (в чем его обвиняют – читайте по любой из ссылок, на «Обозревателе», например, расписано по пунктам). Тем не менее, уголовное производство продолжается и завершится, судя по всему, когда заказчики дела дадут отмашку или будут удовлетворены решением. Решением, которое по указке свыше вышивает вовсю главное силовое ведомство страны.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.