Почему волонтеры стают жертвами политических репрессий!?

30 апреля 2015, 13:31
Аналитик
0
127

Уже неоднократно происходят срывы поставок гуманитарной помощи волонтерами в регионы Луганской и Донецкой областей. Провокации, преследования, необоснованные обвинения! Что это!?

На протяжении 2014 и 2015 года неоднократно происходили срывы поставок гуманитарной помощи волонтерами в регионы Луганской и Донецкой областей. Провокации, преследования, необоснованные обвинения в предательстве, все это приходилось терпеть волонтерам и организациям занимающимся поставками гуманитарной помощи как армии так и малообеспеченным и пожилым людям находящимся в зоне конфликта.

Так, в декабре 2014 года Добровольческие батальоны "Днепр-1" и военные формирования "Правого сектора", участвующие в антитеррористической операции на востоке Украины, остановили перевозку гуманитарных грузов от Фонда Рината Ахметова в контролируемые сепаратистами регионы, требуя освобождения пленных. В этот период незаконно досматривались все гуманитарные грузы, всячески препятствовали гуманитарной деятельности общественных организаций под видом освобождения пленных, поисков диверсантов и шпионов, перекрытия путей поставок контрабанды и незаконной торговли с проблемными территориями. Ведь эта помощь и продукты – это последнее, что помогает выжить сегодня людям, у которых больше нет жилья или больше нет работы. Нет средств к существованию на территории военных действий. Понятно, что за такими фактами стоят закулисные политические договоренности или наоборот проблемные отношения "больших" людей которые за этим стоят. А что делать небольшим организациям и группам добровольных волонтеров, которые попадают в жернова конфликтов и провокаций и становятся жертвами грязной политики "с верху".

Неожиданно под прицел добровольческих вооруженных формирований, представителей "Правого Сектора" а также правоохранительных органов попала Общественная Организация "Европейское направление" из Одессы с филиалом в Киеве. Началось все с того, что на границе Харьковской и Луганской областей, бойцами "Правого сектора" был задержан на блок-посту представитель Организации и волонтер Андрей Шармар из Харькова, который рискуя своей жизнью доставлял гуманитарную помощь детям и старикам проживающим в Луганской области. Его автомобиль досмотрели и обвинили в том, что он поставляет продукты террористам, затем избили и доставили в Киев в один из отделов милиции, где его держали долгое время незаконно, опять применили пытки обвиняя в измене Украине, но после звонков с Организации и угроз репортажа по телевидению отпустили. Сразу после этого, Андрея Шармар начали везде разыскивать представители "Правого Сектора" врываясь в офисы и помещения Организации в Одессе и Киеве, угрожая расправой сотрудникам и не скрывали, что им нужен "персонаж" для шпионского разоблачения. Что это!? Указание с верху на фоне растущего бессилия и взрывов, терактов по всей стране! 

Аналогичным преследованиям подвергся волонтер Организации из Одессы Сергей Мацюк, который занимался сбором гуманитарной помощи детям и старикам из зоны военного конфликта, а также беженцам с Луганской и Донецкой областей проживающим в Одесской области. С ним встретились неизвестные люди, и представившись бойцами "Правого сектора" потребовали половину собираемой им гуманитарной помощи отдавать на их военные нужды.После отказа Сергея Мацюка сотрудничать таким образом с этой политическо-военной организацией последовали угрозы ему и членам семьи, начались преследования, нападения с применением физического насилия, проверки и незаконные обыски в офисе Организации. Все заявления в милицию о фактах преследований  и насилия результатов не дали. Защиты не было, а указанные факты не расследовались.

  Преследованиям и нападению подверглись также другие представители Организации в Одессе и филиала в Киеве, после "культурного" разговора с представителями Правого Сектора и отказа на их требования о передачи части собираемой гуманитарной помощи. 

 Информация о таких фактах по всей Украине растет как грибы и их с каждым днем все больше и больше. 

  Остается только надеяться, что это не злой умысел "демократической" власти, а "излишки" и недоразумения войны и политического конфликта, что как каток раздавливает человеческие судьбы и жизни. Увы! Факты говорят о другом.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: политические репрессии,нападения,преследования,политический бандитизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.