Кто защитит лесополосы?

29 апреля 2015, 13:29
0
51
Кто защитит лесополосы?

Гибель Докучаевских "бастионов"...

         КТО ЗАЩИТИТ  ДОКУЧАЕВСКИЕ  «БАСТИОНЫ»?

    Великий защитник земли Отечества Фатей Шипунов писал:  «Вслед за малоснежной зимой и сухой весной разразились пыльные бури, бушевавшие с небольшими перерывами в апреле, июне, августе, а за тем в конце декабря. Во многих местах чернозем был полностью унесен, засыпало дороги, села. Поднятую в воздух пыль донесло до Германии и Швеции. Грязевые дожди прошли в С.- Петербурге и Стокгольме. Солнечные лучи не могли пробиться к земле…  Грозный символ беды современной, это песок миллионов гектаров земли Калмыкии, что разносится над Парижем».

     Беда не появляется случайно, неожиданно, она – результат нагромождения не всегда заметных нарушений в природе.  Сегодня «згуба велыка» возвращается на Украину вырубкой лесных полос, уничтожением малых рек и распахиванием защитных полос водоемов, уничтожением гумуса. Доказано, что даже при экологически щадящем природопользовании  для недопущения деградации природных ландшафтов необходимо,  чтобы стабильная растительность – леса, луга, защитные полосы – имела не менее трети территории. Этого правила придерживаются большинство европейских государств. Например в Германии пашня составляет всего 30% ландшафта, в Англии  – 20%, а вот на «лесостепной» Полтавщине всего 5% земли находятся под лесом, а есть районы (Глобинский) где пахота составляет 96%. 

     Создать надежную защиту от невзгод в степи и лесостепи от пагубы на урожаи и отстоять независимость от супостата – два дела равнозначащие, без которых немыслимо существование Отечества…   

     На огромных пространствах степей до сих пор свирепствуют знойные ветры и пыльные бури, сухость и зной, каждый раз несущие недороды.  Сегодня В. В. Докучаев мог бы вместе с нами сказать: «В наших степях и лесостепях  возрастает нерегулярность  атмосферных осадков, уменьшается их количество, увеличивается поверхностный водный сток от дождей и таяния снега без просачивания в почвы и грунтовые воды, повышается испарение с поверхности почв и водоемов, ухудшаются физические – водные и воздушные – свойства черноземов, возрастает их «сработанность» и снижается биологическая активность и потому нарастает в степях сухость.»   

     Отзываясь на бедствие, случившееся в 1892 году, Д. И. Менделеев  писал: «Недостаток лесов очень силен именно там, на русском поле (губернии Екатеринославская, Херсонская), где польза от разведения была бы особенно ощутительною…  Вопрос засадки лесом южных степей разрешим и настолько важен для будущего  Отечества, что считаю его однозначащим с защитой государства».  В октябре 1948 года было принято постановление ЦК ВКП(б) и Совета Министров СССР «О плане полезащитных насаждений, строительстве прудов и водоемов для обеспечения устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР» Однако этот «Сталинский щит  Докучаевских бастионов» не был осуществлен до конца, так на землях нынешней Украины он был выполнен лишь на 40%. Хотя и не было никаких оснований для разочарования в защитном лесоразведении в наших степях, с приходом «незалежности» были прекращены все программы по устройству лесополос и защитных полос дорог, водоемов. А с приходом в Минэкологию костенок и зайцив, навязавших «от РУХа – разруху» и «кучмовских реформ, принесших  руину и злыдни селу» началось планомерное истребление лесополос. Так в Полтавской области они уничтожены более чем на 50% от имевшихся к «началу перестройки», а уцелевшие – порубанные и превращены в мусоросвалки. 

     Сегодня пыльные бури частое явление не только в Днепропетровской, Запорожской, Херсонской степных областях, но и когда-то лесостепных: Полтавской, Кировоградской, Черкасской. Другой бедой является сильное  «утомление», истощение запасов гумуса. Потеряны черноземы с содержанием гумуса 9-15%, в лучшем случае осталось с 3%  по отношению к измерением Докучаева. Одной из причин является не только «обработка фермерами полей жигулями» и повсеместное насаждение ими гумусных вампиров по три года на одном и том же поле подряд, например подсолнуха, но и отсутствие органичных  удобрений. Взамен пришел дисбаланс химический веществ в черноземах, и особенно избыток пестицидов, нитратов и нитритов, - распространение которых принимает бедственный характер. После дождей появляются не только «белые черноземы» на полях Глобинского района, но и вода в колодцах сел содержит пестицидов и нитратов в  сотни раз  превышающих ПДК, а в прудах даже лягушки дохнут.  Как утверждает академик УННП  Н. И. Залудяк, что был крестным отцом экологического министерства Украины: «Одна из основных проблем – высокая распаханость земель. В Украине распахано 85% сельскохозяйственный угодий».  Но не только вице-президенту УАННП, человеку, что несколько лет был предводителем когда-то лесолстепной Полтавщины, а и простому агроному понятен итог распаханности  - уничтожение почв от интенсивных эрозийных процессов. В Украине это происходит сегодня на площади 12 миллионах гектаров сельхозугодий. Итоговые потери гумусу ежегодно составляют 32-33 млн. т., что эквивалентно 320-350 млн. т. органичных удобрений. Эрозия и обнищание почв стали основным дестабилизирующим фактором распаеваных украинских ландшафтов, привели к загрязнению и гибели ручьев, речушек, прудов, усилению евтралфикации водоемов.  

     Сухость и зной каждый раз несет недороды. А что там, где стоят докучаевские лесозащитные бастионы?

     Система лесных полос коренным образом преобразует воздушные потоки, меняет их скорость и структуру, способствует их подъему, а тем самым и их увлажнению и увеличению количества осадков. Уже давно было подмечено: там где леса в степи сгущаются, сгущаются над ними и тучи. То есть если мы хотим в лесостепях иметь добротный «дом» то ширина межполосных полей должна быть не более 500м. Под защитой лесных полос поля площадью 30-40 гектаров накапливают на 30% больше снега, чем открытые степи. Когда же поля занимают 10-15 га, то вся снеговая вода остается на полях, увлажняя и питая их. С этого начинается изменение природы степей в сторону меньшей континентальности, большего увлажнения. В открытых степях, скажем, постоянно дует ветер со скоростью 7 м/с, а среди лесных полос – затишье или слабый ветер со скоростью 1-3 м/с. С наветренной стороны влияние лесных полос прослеживается более чем на километр. Вместе с этим под защитой леса меняется температура воздуха и его влажность. Только  этого бывает достаточно, чтобы умерить губительное действие суховеев. 

     Украинские степи сегодня лишились своего естественного покрова – степной густой растительности и дерна, задерживающих снег и воду и прикрывающих почву от морозов и ветров. Описанных Н. Гоголем степей на Полтавщине не найти. Не говоря уже о былом разнотравье и разнообразии фауны. Над «белыми черноземами» Полтавщины шныряют лишь черные круки. На месте степной растительности раскинулись пашни.  А в уничтоженных:  порубанных и выпаленных лесополосах, что давали пристанище птице, прохладу для отдыха земледельцу - мусоросвалки. В остатках лесополос, хмызом обогревавших бедняков зимой, подкармливавших незаможних крестьян грибами и ягодами, а их скот листвой, нынешние батраки «эффективных собственников»  «складируют» полиэтиленовые мешки с под  минеральных удобрений и другой химии.

     В 1900 году в Полтаве В. Докучаев выступил со знаменательной речью перед земством: «Я буду беседовать с вами о царе почв, о главном богатстве России, стоящему неизмеримо выше богатств Урала, Сибири -  все это ничто в сравнении с ним, нашим русским черноземом. Есть чернозем и в Венгрии, и в Северо-Американских Соединенных штатах, но там он не тот:  это солонцеватый чернозем – «окост», а наш русский чернозем «сладок». Для защиты его есть у человека великий, в борьбе с деградацией, верный и незаменимый хранитель земли, душа живая, наиболее устойчивая преграда процессам разрушения – лес».  В том же году в книге «Наши степи прежде и теперь» В. Докучаев писал: «Леса, защищавшие местность от размыва и ветров, способствовали сохранению почвенной влаги и поднятию грунтовых вод, эти важнейшие регуляторы атмосферных вод и жизни наших озер, рек и источников, уменьшились более чем в пять раз». 

      В 1892 году В. Докучаев организовал и возглавил специальную экспедицию, в которую вошли «лучшие умы Отечества», по испытанию и учету различных методов и приемов ведения лесного хозяйства и водного хозяйства в степях России. Именно ее выводы были положены в создание «Сталинского щита». К сожалению к разработке норм, определяющих относительные площади пашни, лугов, лесов и вод наша «незалежна» наука еще только собирается приближаться после проведенных: прихватизации и распаевания.

     То, что землю надо спасать, после навалы «реформ» супостата Кучмы», потерявшего «ум, честь и совесть», доказывать не требуется. Наши земельные ресурсы, при напрочь отсутствующем ландшафтном мышлении «зверхныкив», и несоблюдении элементарных законов экологии и законов Украины,  находятся в глубоком кризисе, и не видно пока спасения от бездумных и бездушных временщиков.  Борьба за власть становится важнее подлинной заботы о природных ресурсах. Кричим о собственности на землю, но «управление окружающей средой» требует масштабного, общегосударственного подхода – иначе не решить природоохранные проблемы. За последние 20 лет не профинансированы и не высажены ни один метр лесополос или защитных полос водоемов, не смотря на требования Земельного Кодекса Украины (ст. 60,61), Водного Кодекса Украины (ст88,89), или международных требований Рамсарской конвенции, и Афро-Евразийского договора о сохранении биотопов…  Несмотря на то, что на Украине более десяти ведомств пасется на экологическом поле, дерибаня деньги с госбюджета.

      Когда Докучаев предлагал создать экологическую службу, он видел ее ведающей двумя вопросами: гумусом и лесополосами. Когда создавалось министерство сельского хозяйства ему так же вменялись два вопроса: землеустройство и землезащита. А теперь с первого раза скажите: за что отвечают ныне названные две конторы? Остальных паркинсонящих при экологии  «слуг народа» противно называть…       

     Выстоят ли остатки степей, лугов, леса, ставков, столь сродненные судьбой, терпением и неброским величием в это изломное, безнравственное время с народом прозываемым ныне украинсим?  Для этого оставлен единственный шанс – начать жить по заповеди: мы не получили природу в наследство от своих предков, мы взяли ее на время у своих детей.

Иначе придется отвечать не только на вопрос: Кто спасет лесополосы Украины, но и на поставленный Н.В. Гоголем:

                                                             Русь куда ж несешься ты?

                                                             дай ответ. Не дает ответа.

                                                                                              

             Николай Яременко

        

     

                    

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.