Идеология и реальность

29 апреля 2015, 11:13
0
997

Реальная действительность очень сильно отличается от того образа «единой и свидомой Украины», который пытается навязать всему населению киевская власть

Сегодня в нашей стране на фоне обострения социальных проблем и роста у населения ожидания дальнейшего ухудшения уровня жизни идеологическая политика киевской хунты все чаще входит в непримиримое противоречие с позицией большинства населения страны, закладывая фундамент нестабильности и будущих протестов.

            Если внимательно приглядеться к персонажам на Печерских холмах можно понять, что идеологических националистов и истинных неонацистов среди новой власти не так уж и много — в основном - это беспринципные приспособленцы, которым все равно какому идолу служить, лишь бы это было выгодно лично для них.

Сегодня, пытаясь загнать  всю страну в прокрустово ложе радикального украинского национализма, им бы стоило понимать, что Украина, даже без Крыма и Донбасса, и даже после войны на Востоке — это все же не Тернопольская область по своим политическим взглядам. Более того, те антироссийские настроения, которых сейчас по понятным причинам стало намного больше, вовсе не тождественны антисоветским, и уж тем более — не означают враждебности к русскому языку и культуре.

Всего этого не понимает действующая майданная власть, которая сегодня яростно атакует все, связанное с советской и русской историей, культурой и русским языком. И ее агрессивные действия неизбежно начинают входить в конфликт с общественным мнением. Все это происходит на фоне стремительного ухудшения социально-экономического положения большинства населения и нарастания недоверия к власти. Нынешняя власть не может обменять рост материального достатка населения на свои идеологические бредни — экономике все хуже и пришедшая платежка за услуги ЖКХ убедительнее любых идеологических мифов. Одно дело, когда вы пытаетесь заставить граждан считать Бандеру героем при росте уровня жизни хотя бы до показателей Польши, другое — если большая часть населения обеднела, а качества жизни 2013 года, по некоторым оценкам, Украина достигнет (если достигнет) не раньше 2020-го.

Одним из маркеров реального отношения украинцев к болезненным идеологическим новациям хунты – это празднование Дня Победы. Соцопросы четко показывают, что украинцам не нужно празднование 8 мая: только 8% считают, что праздновать победу над фашисткой Германией не надо вообще; столько же (8%) что праздновать нужно 8 мая, как другие европейские страны; и 78% — что праздновать надо 9 мая. Это мнение доминирует во всех регионах, в том числе — в западных областях.

Абсолютно прогнозировано отношения большинства украинцев и к языковому вопросу. Несмотря на события в Крыму и на Донбассе, русский язык не стал, да и не мог стать, вражеским для украинцев (даже принимая во внимание, что в опросах теперь нет респондентов из Крыма и части Донбасса, что снижает число сторонников высокого статуса русского языка). Кроме этого, не стоит забывать, что около полутора миллиона украинцев уже выразили свое отношение к этому вопросу, иммигрировав в РФ, так сказать, «проголосовав ногами». И в отличие от тех, кто отменял языковой закон, чем спровоцировал события в Крыму и войну на Донбассе, граждане Украине не отказывают русскому языку в официальном статусе (52%) или даже государственном (19%). Эти цифры поменялись очень незначительно по сравнению с последним мирным годом — 2013.

            Даже если сейчас провести референдум о государственном статусе русского языка, победа противников этой идеи (если она вообще состоится) будет очень нелегкой – 48% против 33%. И это на фоне полного контроля информационного пространства властью и «свидомыми» журналистами, а если убрать пропагандистский пресс националистических СМИ?

Не собираются украинцы лишать знания русского языка и своих детей: 30% думают, что в школах на изучение русского нужно отводить столько же времени, сколько и на изучение украинского; 27% — что меньше, чем на украинский, но больше, чем на другие иностранные языки.

Из этих сухих и скучных цифр можно сделать один простой вывод. Реальная действительность очень сильно отличается от того образа «единой и свидомой Украины», который пытается навязать всему населению киевская власть.

 

Виталий Захарченко

Статья на Facebook

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,власть,Тарифы ЖКХ,Русский язык,Крым,экономика,донбасс,власть и народ,экономика Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.