Футбол, пожар и сепаратизм или «Хатынь» в Одессе

29 апреля 2015, 01:22
1
382
Футбол, пожар и сепаратизм или «Хатынь» в Одессе

Через несколько дней – годовщина печальных событий, которые происходили в Одессе 2 мая, 2014 года.

Через несколько дней – годовщина печальных событий, которые происходили в Одессе 2 мая, 2014 года. Поводом для беспорядков явился, как ни печально, футбольный матч между одесским «Черноморцем» и харьковским «Металлистом». На самом деле, видимо, матч был прикрытием для привоза в город большого количества боевиков, замаскированных под «ультрас», хотя, возможно, это и были настоящие «ультрас», известные своим радикализмом, организованностью и агрессивностью. Кому-то это было выгодно, тем более, что харьковский и одесский клубы фанатов поддерживают вполне дружеские отношения, конфликтов между ними не наблюдалось. Закончилось же все, вместо матча, уличными столкновениями, стрельбой и поджогом «Дома профсоюзов», в котором сгорели заживо несколько десятков человек. Поэтому одесский инцидент и получил горькое название – «Хатынь». Кто не помнит, 22 марта 1943 года партизаны, якобы, обстреляли немецкую автоколонну, где был убит фашистский офицер. В ответ озверевшие немецкие солдаты совершили «акт возмездия» - ворвались в ближайшую белорусскую деревушку Хатынь, согнали все население в один сарай и подожгли его. В результате карательной акции заживо сгорело, практически, все население деревни – 149 человек, спастись удалось только троим детям, сбежавшим в лес.

Страшная схема была повторена в Одессе с пугающим цинизмом 2 мая 2014 года. Готовились к акции, видимо, заранее – власти публично пообещали ликвидировать палаточный городок Антимайдана в центре города, а аполитичные до этого футбольные фанаты объявили о прекращении на время матча всех конфликтов и поддержке унитарной Украины. Огромное количество «ультрас» утром 2 мая привез в Одессу, специально пущенный для этого дополнительный поезд. Приехавшие были явно хорошо организованы, в их задачу явно входило «очищение» центра Одессы от неудобного палаточного городка сторонников федерализации. Болельщики объявили, что в 15.00, перед матчем, который был назначен на 17.00, они собираются устроить парад-шествие в честь матча и в поддержку унитарности Украины. Противники парада мотивировали, что во время боевых действий на востоке страны, парады неуместны. Вот тут и начинаются странности.

Во-первых, неуместность подобных парадов в сложное время – очевидна. На улицы выходят сотни априори агрессивных организованных подростков. Сдержать такую толпу – сложная задача, даже для милиции, а, учитывая, что после Майдана «ультрас» уже почувствовали «вкус крови», столкновения были неминуемы. Зачем пустили обе колонны – сторонников и противников федерализации в одном направлении, по параллельным улицам – тоже загадка. Если бы власти собирались предотвратить конфликт, они бы точно этого не допустили. Ну а то, что «ультрас» имеют почти военную организацию, а их лидеры ее используют вовсю – совсем не секрет. Кто-то откровенно решал свои финансовые и политические проблемы - как минимум, драка была неминуема. Она и произошла, быстро перерастая в уличный бой. В ход пошли петарды, взрывпакеты, брусчатка и железные пруты. Потом появилось огнестрельное оружие, причем, с обеих сторон – о матче никто уже не вспоминал, вечер переставал быть томным.

На чьей стороне была милиция – теперь уже понять трудно, но то, что правоохранители не были готовы к такому повороту событий – факт. А, может, и были, просто не хотели вмешиваться – себе дороже. Наверное, если бы все играли «на своем поле», все было бы не так, но исход решили «ультрас», которым позволили собраться в организованную толпу и выйти на улицы. Отработанный сценарий разворачивался на улицах Одессы. Появились раненные и травмированные, милиция никак не могла справиться с таким количеством агрессивно настроенных молодых и крепких людей, причем, с обеих сторон. Да она, собственно, и не пыталась особо вмешаться. Теснимые сторонниками Майдана, вкупе с «ультрас», несколько десятков «федералистов» забаррикадировались в одесском «Доме профсоюзов», а их оппоненты побежали в ближайший супермаркет за горючими материалами. Очевидно, исторический опыт не подвел, современные фашисты ни в чем не уступают историческим – «дом профсоюзов» заполыхал, как сарай в Хатыни. Люди горели заживо, а их «политические оппоненты» постреливали в них снаружи, чтобы не выбрались. Итог – 48 погибших и 200 пострадавших. Между прочим, советская власть поставила мемориал погибшим в Хатыни. А у одесских жертв, пострадавших от рук своих же соотечественников, вряд ли есть такой шанс.  

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Одесса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.