Поводов для оптимизма пока нет: падение украинской экономики продолжается

28 апреля 2015, 18:00
0
1113
Поводов для оптимизма пока нет: падение украинской экономики продолжается

На днях, Валерия Гонтарева «порадовала» народ очередным заявлением.


Порадовала – это, конечно, мягко сказано. Каждое заявление Гонтаревой – это некая феерия, бессмысленное высказывание, за которым следует вполне реальное ухудшение экономической ситуации в стране. Так уж сложилось.  Так вот, мадам Гонтарева заявила, что кризис в Украине уже миновал. Мне кажется, кризис сегодня только набирает обороты, постепенно усугубляя и без того катастрофическую ситуацию.

Очередное громкое заявление сделала Глава НБУ. По ее словам, дно кризиса экономика Украины уже прошла. Кроме как погоней...

Posted by Сергій Арбузов on 28 Апрель 2015 г.

Взглянем на цифры. Инфляция в годовом измерении уже достигла 45,8% (!), а зарплаты упали на 20%. Убытки предприятий за прошлый год составили 408 млрд. грн., при этом, капитальные инвестиции сократились на 25,7%, что означает то, что убытки лишь возрастут. Вложенные деньги (67 млн. долларов в виде прямых иностранных инвестиций) умирающую экономику оживить не смогут. Экспорт в среднем упал на 34%, по направлению же к РФ – на все 50%.

Кроме того, согласно данным, которые приводит С.Г. Арбузов, бывший глава НБУ, промышленность и строительство упали на 21% и 31% соответственно. Падение промышленности – закономерный путь в Европу. Правда, в Европу эпохи Средневековья.

С такими показателями нам предстоит встречать новый квартал этого года. И я бы, честно говоря, не сказал, что «кризис прошел». Не вижу никакого повода для оптимизма. К сожалению, все плохое только начинается. Ведь названные цифры – лишь часть мрачных прогнозов. А что нас ждет впереди – большой вопрос, на который ни у одного «эксперта» нет ответа.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Ukraine
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.