«Ощадбанк» продолжает терять рейтинги и прибыль

28 апреля 2015, 14:28
0
248
«Ощадбанк» продолжает терять рейтинги и прибыль

Сегодня «Ощадбанк» под доблестным руководством кума Яценюка Андрея Пышного, занимает второе место в Украине по размеру активов.


Недавно банк даже сделал по этому поводу прекраснейший ребрендинг (логотипа и наружной рекламы) суммой на 53,4 млрд. грн. наших с вами денег. Ну да ладно, государственный банк ведь у нас один, можно немного дать на красивого рыжего котика (его вы на биллбордах, полагаю, замечали).

Только вот внушительное второе место не говорит, в сущности, ни о чем. В первом квартале 2015 года, например, прибыль «Ощада» сократилась на 44,3% и составляет в данный момент 86,8 млн. грн. Не было в 2015 году аннексии или оккупации территорий, не было ничего кроме краха банковской системы. В прошлом году, «Ощадбанк» закончил с убытками – минус 8,564 млн. гривен. Активы банка сейчас составляют 128,1 млрд. грн., но если прибыль продолжит сокращаться – закономерно сократятся и активы. Кроме того, стоит учитывать, что это также связано с массовым падением банков.

Сегодня, например, в Украине функционирует 158 банков, но цифра эта стремительно сокращается каждый месяц. Часть денег, которые остаются в банках, возвращается вкладчикам (от государства), а часть может быть пущена как раз в активы «Ощада».

Но при закономерном и перманентном оттоке прибыли это ситуацию, естественно, не спасает. Недавно, к слову, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эминента «Ощада» и рейтинг его приоритетного долга в инвалюте до «СС» (высокая вероятность дефолта).

В «Ощадбанке» и в самом Министерстве финансов уже поспешили заверить всех, что снижение рейтинга никак не связано с текущей работой банков и ее финансовым состоянием. Естественно, а что им сказать, что грядет дефолт?

Вот потеха-то будет, если Пышному таки удастся довести единственный банк, 100% акций которого владеет государства, до дефолта. Ну, не нам, конечно, потеха, так, со стороны. Люди будут смотреть и смеяться. Не хотелось бы это лицезреть, находясь здесь, в Украине. Уверен, падение главного государственного банка, всем бы аукнулось.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,кризис,Ощадбанк,дефолт,Пышный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.