Как живет Крым после аннексии?

28 апреля 2015, 09:19
Журналист
2
1803

Крымчанин Игорь С. переехал в Одессу после оккупации полуострова. Спустя год он побывал на Родине...

Игорь С. уехал из Крыма в прошлом году, приняв непростое решение: в Крыму будет жить только, когда полуостров вернется в состав Украины. Собрав нехитрые пожитки, студент перевелся в один из одесских вузов, решив, что если и жить вдали от Родины – то хотя бы возле моря. Недавно Игорь побывал на родном полуострове. Говорит, что увиденное – и обрадовало, и огорчило одновременно.
- Первые месяцы после аннексии большинство крымчан ликовали, радуясь, что теперь, дескать «заживут» под крылом у Путина. Но сейчас не менее 70% населения стали относиться к происходящему с апатией, люди становятся все более аполитичными. Еще около 10% придерживаются четкой проукраинской позиции, которую не боятся высказывать открыто. Еще 20% - по-прежнему приверженцы российской политики. Например, в Севастополе я увидел билборд, на котором было написано: «А что дальше? – Да хоть камни с неба. Мы на Родине», - рассказывает Игорь.
По его словам, тем, кто придерживается проукраинской позиции, находиться в Крыму по-настоящему опасно. Новая так называемая власть отслеживает каждый шаг несогласных.
- В мае прошлого года в Севастополе троих украинских патриотов, моих знакомых, остановили люди в гражданской одежде, предъявили удостоверения ФСБ. Всех троих доставили на допрос в главное управление ФСБ в Севастополе, по улице Ленина. Задавали им вопросы о якобы попытках срыва «референдума», ребят избили телескопическими дубинками, - вспоминает Игорь.
По его словам, сейчас Крым превратился в полуостров очередей. Длинные вереницы людей возле бюджетных организаций выстраиваются с ночи.
- Например, в паспортных столах люди занимают очереди с 2-3 часов ночи. Сразу после аннексии Крыма паспорта выдавали в спешке, видимо, чтобы побыстрее отчитаться перед Москвой. В них позабыли проставить различные печати и штампы, в том числе у многих нет прописки. Теперь крымчане столкнулись с рядом трудностей при оформлении других документов, и записываются в очереди. Дед моего знакомого два дня приходил в собес к пяти часам утра, и только в конце второго дня попал на прием. Чиновники что-то напутали в документах, и он остался без пенсии. Кстати, мамочки, которым Украина не успела выплатить «детские деньги», так их и не получили. Считается, что дети были рождены в Украине, значит, российские пособия им не положены. Кстати, российские пособия на детей в разы меньше украинских, - рассказал Игорь.
По его словам, средняя зарплата на полуострове составляет около 11 тысяч рублей (чуть меньше 3 тыс. грн. – Ред.), однако при этом цены на товары выросли в несколько раз.
- Например, цены на бензин марки А-95 в среднем составляют 39,7 руб., на дизтопливо – 34,7 руб. При этом в Росси цены ниже примерно на 5 рублей, и только в Якутии или на Сахалине цены сопоставимы с крымскими.
Несмотря на то, что с экономической точки зрения жизнь крымчан становится хуже, пропагандистская машина на полуострове работает на полную мощь. Магазины и сувенирные лавки завалены портретами президента Путина и российскими флажками.
- Заходишь в магазин, спрашиваешь: «Почем ваш Путин?». Отвечают, даже не улыбнувшись шутке. Но я заметил, что если год назад все автомобилисты украшали свои машины российскими флажками, то в теперь триколоры – редкость. Нет и такого изобилия трехцветных ленточек у прохожих. Видимо, эмоции понемногу уходят, и начинается прозрение, - улыбается студент.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Крым,оккупация,аннексия Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.